新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>2014春运>春运抢票进入最高峰频现秒杀 除夕临客车票今开售

春运抢票进入最高峰频现秒杀 除夕临客车票今开售

A-A+2014年1月6日08:09东方早报 评论

  上海往成都方向等热门火车票开票1分钟后被抢完

  除夕临客车票今日开售

从昨日起,铁路迎来春运购票最高峰并将一直持续至10日左右,上海至西北、西南方向车票一票难求。早报记者 王辰 图

  从昨日起,铁路迎来春运购票最高峰并将一直持续至10日左右。根据互联网和电话提前20天预售期安排,昨日开售1月24日节前出行高峰的车票。 早报记者体验发现,与去年春运购票高峰相比,昨日12306网站和95105105订票电话未出现明显“卡壳”,至少能顺利登录订票界面,但在抢购一些热 门方向车票时,依然存在“秒杀”现象,“一票难求”的本质问题在购票高峰中突显。

  车票开卖1分钟被抢完

  根据互联网和电话提前20天预售期的安排,昨日15时,铁路部门开售1月24日节前出行高峰的车票。但早报记者登录12306购票网站,等到15时03分网站才开始出售图定列车新票。

  相较于之前12306网站在购票高峰中屡次“卡壳”登不上的情况,昨日的网站“经受住了考验”,早报记者预先填写用户名和密码后一次性就顺利登录,选择1月24日上海至成都的列车查询,等到新票开卖后,仅仅过了约1分钟,网页就显示大部分列车票已被抢完。

  此时剩下的火车票屈指可数:上海南-成都L663次列车只剩1张硬座、13张无座票;上海-成都K696次列车只剩两张硬卧票;上海-成都东L216剩1张无座票;上海-成都Z122剩3张软卧票;上海-成都L256剩1张无座票。

  早报记者选择上海-成都K696次列车,网站顺利转至订票界面,勾选事先填写好的乘车人信息,但需要填写的验证码却没有刷新出来,只能人工点击 刷新按钮,第二次验证码却只刷新出了一半,再一次点击刷新按钮后,验证码才完全刷新出来。就在近日,12306为了反制个别互联网公司的抢票浏览器和抢票 插件等,将原本的静态验证码更换为动态验证码,乘客却反映“验证码识别困难”的问题,12306网站随后将动态验证码更换为增加底纹或干扰线的新版静态验 证码。

  按照验证码提示的字母输入后,系统在“发呆”了两三秒后才自动刷新票源。第一次显示为“订票失败!没有足够的票!”,再次输入验证码刷新后,系 统则显示“剩余硬卧3张。目前排队人数已经超过余票张数,请您选择其他席别或车次”,只能点击“返回修改”,但返回到列车查询界面时,K696次列车的硬 卧票已经显示为“无”,其余席别其余车次的火车票也已售罄。

  就在同时,早报记者通过座机拨打95105105订票电话,相较于此前订票电话在购票高峰时无法打通的窘境,昨日的订票电话随机拨打两次均十分通畅。同样是选择上海-成都K696次列车,按照电话提示一步步操作后,结果也是“票已售完”。

  不过就在16时30分,上海至成都的列车查询页面上却突然显示有多张火车票可购:K290次列车有10张硬卧、3张硬座和4张无座;K351次有2张软卧和10张硬卧,K1156次有11张无座。但早报记者随后点击进入订票界面后发现,上述票源又很快“消失”了。

  除夕临客车票今日开售

  如果抢不到图定列车火车票,旅客不妨考虑购买临客列车票。

  就在前日,今年春运上海地区的首趟临客列车——前往成都的L216次临客发出。2014年春运,铁路部门延长了临客的车票预售期,其中互联网、电话订票预售期为25天,代售点为23天。根据预售期安排,今天起,旅客可通过互联网和电话订购1月30日(除夕)的火车票。

  据预测,2014年春运,上海铁路局预计发送旅客4533万人,同比增长10.2%,日均发送旅客113.3万人。春运期间,该局在每天开行600余对图定列车的基础上,共安排开行临客163.5对。

  今天距春运开始还有10天。今日网络购票、电话订票发售1月25日图定列车车票,高铁动车车票11时起发售,普通列车车票15时起发售。今日,铁路上海站全站总计加开5对临客列车,全部是上海站始发,主要是川渝、西北、山东、东北方向。

  铁路上海站提醒旅客,节前上海三大站始发的临客有50多万张车票,旅客可以先查询临客是否有适合自己的车票,而不必一味地等着图定列车车票开售。

  此外,昨日10时23分,上海至西宁西K2186/K2187次旅客列车载着近600名旅客从上海站开出,驶向西宁。这是上海铁路局针对西部地区在上海务工人员较多,在春运前组织开行至西宁方向的首趟临客。

  网站没卡壳票还是难买

  网站没卡、电话通畅,票却难买!“秒杀”现象依然存在,“一票难求”的本质问题在春运购票高峰中突显。铁路作为大众化的交通运输工具,是民众出行的首选,但现阶段我国铁路整体营业里程不足,运能满足不了运量需要。

  据铁路部门预测,2014年春运期间,国家铁路发送旅客25780万人次,同比增加1893万人次,增长7.9%,而铁路营业里程刚刚突破10万公里。春运期间,部分车站、线路仍然会出现客流相对集中的现象,在2014年春运还不能彻底破解“一票难求”的难题。

  中国铁路总公司统计,10万公里中,时速120公里及以上线路超过4万公里,其中时速160公里线路超过2万公里;高速铁路突破1万公里,在建 规模1.2万公里,使我国成为世界上高速铁路运营里程最长、在建规模最大的国家;复线和电气化里程分别达到4.6万公里和5.4万公里;西部铁路由昔日的 不足千公里跃进到3.8万公里。

  根据调整后的《中长期铁路网规划》,到2015年,中国高速铁路运营里程将达到1.9万公里;到2020年,中国铁路营业里程将达到12万公里以上,快速客运网基本覆盖中国省会及50万以上人口城市。

  随着高铁网络的完善,春运运能紧张状况有望得到极大缓解。去年12月底,东北高铁网正式接入全国高铁网络,上海虹桥至哈尔滨西、长春、沈阳北、 大连北首次开行高铁列车,运行时间普遍在10小时左右,相比普通列车缩短三分之二,长三角和东三省两大区域间的时空距离大幅缩短。

  据铁路上海站相关负责人介绍,往年春运上海至东北方向往往都是最紧张的方向之一,随着直通高铁动车加盟,上海至东北原本普通列车运能4300人不变的前提下,单日净增加高铁列车运能5500人左右。昨日12306网站显示,1月24日上海至东北的高铁车票均十分抢手。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部