新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>长途票紧张 云贵川方向难买 春运购票进入最高峰

长途票紧张 云贵川方向难买 春运购票进入最高峰

A-A+2014年1月6日09:14青年报 评论

  本报讯 今天,距离春运开始还有10天,而铁路也进入了春运购票最高峰。根据预售期,今天网络购票、电话订票将发售1月25日图定列车车票,其中,高铁动车车票11时起发售、普通列车车票15时起发售,预计春运购票最高峰将持续至10日左右。铁路部门提醒没有买到车票的旅客,如果条件允许,最好选择在1月20日之前错峰返乡。     29日前长途方向车票紧张

  昨天,网络和电话开售1月24日的图定列车车票,不少购票旅客发现,最近几天发售的春运火车票越来越难“抢”了。市民陈先生昨日为了帮朋友买回老家的火车票,“发动”了6个人,电脑、手机、电话各种方式齐上阵,最终才抢到了一张回江西的车票。而为母亲买郑州方向车票的高小姐,昨日用上抢票软件也没能抢到票,“开售后,一扎眼的功夫就全卖完了。”

  铁路部门表示,按照春运客流规律,今年1月20日-29日将是春运出行客流最高峰,这期间的大部分长途方向车票也都非常紧俏,因此最近几天也正是春运购票的最高峰。根据车票预售期,今天网络和电话将开售1月25日图定列车的车票。由于网络、电话途径优先发售春运车票,而且从去年的数据来看,超过80%的旅客也都是通过“网电”方式买到春运火车票,因此购买春运紧张方向车票的旅客最好还是通过“网电”购票。

  铁路部门提醒,网络购票有45分钟的支付时限,如果第一时间没抢到票,可以尝试在发售车票45分钟后继续刷票。

  云贵川方向16至24日基本无票

  作为铁路春运的传统“老大难”方向,今年云贵川渝方向仍存在较大的运力缺口。铁路部门表示,春运高峰时段,仅成都方向每天的需求就有5万人,而铁路的运能最多只有2万,所以有条件的旅客最好尽早避峰出行。截至昨日18时的余票信息显示,1月16日-24日,云贵川渝方向的车票已基本售完;湖南方向、广西方向的车票也基本售完。

  此外,1月16日-24日,东北长春方向G1214次、哈尔滨西方向G1204次车票基本售罄,其余各车次均有票额剩余;福建方向票额较为充裕;广东方向T211、T101、K197、D2287、D2285、D2283有部分票额剩余;湖北方向动车车票较多;江西方向动车车票较多,普速列车车票基本售完;山东方向高铁动车车票剩余较多;西北方向K2186、K1332、T164、T52、K360有少量票额剩余;中原方向D618、D622、K234、K1106、K464、K751、D282、D286、D292、D630、D652次基本售完,其余车次有票额剩余。而京沪高、沪宁杭、甬台温方向1月16日至24日有较多剩余车票。

  铁路部门表示,春运高峰时段,未购买到直达列车车票的旅客,可考虑购买中转联程票“曲线”回家。比如,上海至武汉每日开行高铁动车达到25对,上海往长沙、石家庄旅客可取道武汉再转乘京广高铁回家,这样分段购买到票的几率大很多。

  上海铁路局至西宁首发车

  昨天10时23分,上海至西宁西K2186/K2187次旅客列车载着近600名旅客从上海站开出,驶向西宁。这是上海铁路局针对西部地区在上海务工人员较多,在春运前组织开行至西宁方向的首趟客车。 

  据介绍,首趟上海至西宁西春运客车为18车编组,途经京沪、陇海、兰青线,沿途停靠昆山、无锡、常州、常州、镇江、南京、蚌埠、徐州、商丘、民权、兰考、开封、郑州、洛阳、三门峡西、西安、宝鸡、天水、陇西、兰州、海石湾、乐都、平安驿等站,次日22时15分到西宁西站。“这趟列车全程2413公里,途经江苏、安徽、河南、陕西、甘肃等省,运行时间35小时52分。”上海客运段列车长沈国良介绍。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部