新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>邵逸夫捐赠内地教育项目超6千个 沪9所高校有逸夫楼

邵逸夫捐赠内地教育项目超6千个 沪9所高校有逸夫楼

A-A+2014年1月8日08:26新闻晨报评论

各地学子接连晒出自己学校的“逸夫楼” /CFP各地学子接连晒出自己学校的“逸夫楼” /CFP
 
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0108/U10201P18DT20140108175102.jpg复旦大学逸夫楼
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0108/U10201P18DT20140108175104.jpg华东师范大学逸夫楼
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0108/U10201P18DT20140108175105.jpg华东师范大学图书馆逸夫楼
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0108/U10201P18DT20140108175106.jpg同济大学四平路校区逸夫楼
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0108/U10201P18DT20140108175107.jpg上海外国语大学逸夫楼
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0108/U10201P18DT20140108175108.jpg华东理工大学逸夫楼
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0108/U10201P18DT20140108175109.jpg东华大学逸夫楼
  • http://sh.sinaimg.cn/2014/0108/U10201P18DT20140108175112.jpg上海交大逸夫科技楼
 

  晨报记者 林颖颖 董川峰 高磊 邱俪华

  “谁没有待过逸夫楼呢?”在内地,邵逸夫的名字,不仅与一部部香港影视作品相连,为更多人熟知的,还有他捐助全国各地校园建起的“逸夫楼”。昨日,邵逸夫去世的消息传出后,“新浪校园”在微博上发起话题活动“随手拍下校内的逸夫楼”,立刻吸引全国各地的网友,并接连晒出自己学校的逸夫楼。

  新浪微博工作人员孙琦告诉记者,通过网友上传照片用微博位置服务标注自己的学校,截至昨日下午4时,全国共有6013个包含“逸夫”字样的学校建筑被记录下来,遍及全国每个省、直辖市和自治区,“‘人人心中有一座逸夫楼’,真是一点不过分”。据统计,上海方面,有逸夫楼的高校共有9所,包括复旦大学、华东师范大学、东华大学、同济大学、上海交通大学、上海大学、华东理工大学、上海外国语大学、上海师范大学。

  据公开资料显示,2012年10月,在“邵逸夫基金教育赠款项目25年庆祝活动”上,邵逸夫基金方面透露,截至2012年,邵逸夫共捐赠内地教育47.5亿港元,捐建了中国内地大、中、小学和职业技术学校、师范学校、特殊教育学校6013个项目,包括图书馆、教学楼、科技楼、体育馆、艺术楼、学术交流中心等,遍布全国31个省、市、自治区。

  [那些年邵逸夫捐赠过的高校和建筑]

  复旦逸夫楼:复旦人亲切称新老逸夫楼

  “同学,请问逸夫楼怎么走?”在上海的多个校园,经常可以听到这样的问路表述。昨天下午2时,记者来到复旦邯郸路校区,在几位师生的指路下,找到了位于校园中间的逸夫楼。

  这是一幢六层建筑,外墙深褚和淡黄间隔,六楼的墙面上,隽秀苍劲的书法浮出三个金色大字“逸夫楼”。走进楼内,一楼左侧会议厅开着会,研讨正热烈。会议厅旁边的一个小型接待室里,深色的皮沙发围靠着墙,浅栗墙壁上挂着一幅油画体的裱框照片,画中人金丝边眼镜眼神温和,他就是邵逸夫。

  记者在复旦逸夫楼入口处的黑色石碑上看到,这栋楼奠基于1989年10月,1991年5月竣工,由邵逸夫先生捐款1000万港元,政府投入人民币240万元兴建。总面积5770平方米。石碑上写道:“为感谢邵逸夫先生对教育事业的热情资助,勒石以志永铭”。

  更多关于逸夫楼的记忆躺在复旦档案馆中。复旦档案馆馆长周桂发找出了两卷专门记载逸夫楼筹建和落成等各种细节的档案,其中还有一幅用钢笔描画的逸夫楼外景。在一份1992年邵逸夫在复旦逸夫楼落成典礼上的致辞中,有老先生的寄语:“教育乃立国之本。把教育搞上去,把科技搞上去,中国就更有希望!这也是我最大的愿望!”

  几年之后,逸夫科技楼在逸夫楼附近拔地而起,现在的复旦人更习惯亲切地称这两栋楼为,老逸夫楼和新逸夫楼。

  上外逸夫楼:开学和毕业典礼在此举行

  在上海外国语大学虹口校区,也有两栋“逸夫”楼。记者昨天来到上外,建于1999年的上外逸夫图书馆和逸夫会馆在蒙蒙细雨中显得格外明丽。上外的老师介绍,两幢建筑总建筑面积9885平方米,学校很多重要的活动和仪式都会在逸夫会堂举行,其中包括开学典礼和毕业典礼。

  华东师大逸夫楼:10所受捐高校中最早建成

  1986年,邵逸夫先生向内地十所高校各捐款1000万港元,用于校园项目建设。华东师范大学,成为这十所高校中的第一家。位于华东师范大学中山北路校区的图书馆逸夫楼,就是当年逸夫先生捐资扩建。

  1987年1月11日至15日,时任华东师范大学校长袁运开、副校长项立嵩等前往香港,就图书馆逸夫楼扩建项目的设计、用途、进度、效益等情况,向邵逸夫先生进行介绍。“当时的会上,每所高校先后介绍情况,都是十分钟。”

  1989年10月27日,华东师范大学图书馆逸夫楼落成典礼隆重举行。前香港中文大学校长马临博士,代表邵逸夫先生出席了当时的落成典礼。时任华东师范大学校长袁运开在致辞中向邵逸夫先生大力支持兴建新图书馆表示由衷感谢。

  邵逸夫访华东师大:对感谢只说了声“应该的”

  1992年8月1日,邵逸夫先生、方逸华女士来到华东师范大学访问,参观了由他捐资扩建的图书馆逸夫楼。“当年,我代表华东师大去逸夫先生在上海的住地迎接。”时任华东师范大学副校长张瑞琨回忆说,“印象中,先生非常慈祥,话也不多,对于我们的感谢他只是说了句‘应该的’。”邵逸夫先生在时任华东师范大学校长袁运开的陪同下,步入图书馆逸夫楼参观。当时正在馆内看书的200位学生,得知邵先生来访,一齐走出阅览室,拥在大二楼栏杆旁热烈鼓掌。

  在此之后,邵逸夫先生还向华东师范大学捐款600万港元,用于校长培训中心大楼的建设。此后,他又捐款50万港元,用于华东师范大学附属小学教学楼的建设。

  天蟾京剧中心透露:重建时邵老捐600万港元

  除了高校,在福州路的上海天蟾京剧中心逸夫舞台方面也透露与“逸夫”的缘分:1989年,上海天蟾舞台重新改建,当时市政府投资1800万元、邵逸夫先生捐启动资金600万港元,此外还有热心京剧艺术的香港友好人士资助300万元。新的舞台于1994年4月28日落成开幕。开幕当天,邵逸夫先生特地到沪上出席了剪彩活动并观看了开幕演出。为表示感谢,舞台也自此易名为“上海天蟾京剧中心逸夫舞台”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部