新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海多层老房加装电梯利好政策频出 鲜有加装成功

上海多层老房加装电梯利好政策频出 鲜有加装成功

A-A+2014年1月9日09:00新闻晨报评论

多层老房加装电梯迄今鲜有小区成功/何雯亚多层老房加装电梯迄今鲜有小区成功/何雯亚
本市既有多层住宅增设电梯实施流程框图 制图/王晓芬本市既有多层住宅增设电梯实施流程框图 制图/王晓芬

  晨报记者 徐运 关键 张昱欣

  “老吾老以及人之老”,为解决部分多层住宅“悬空老人”以及残障人士的出行问题,多层住宅加装电梯早就引起了关注,近期政策方面更是“暖风频吹”。

  日前,市财政局明确,纳入既有多层住宅加装电梯试点范围的项目,政府按照加装电梯施工金额的40%予以补贴。市房管局也在去年年底先后出台了两项“利好”政策。

  不过,据记者了解,2007年以来开始摸索的多个老式多层住宅加装电梯的项目,因为种种原因陷入“难产”甚至“流产”的境地。

  近日,位于杨浦区中原地区的开鲁三村,有4栋楼结束了居民意见征询,其中99%的居民同意加装电梯。但开鲁三村居委会党总支书记黄恂坦承,尽管过了第一道关,但之后仍然涉及各方利益的博弈,最后能否成功仍是未知数。

  ■开鲁三村加装案例

  4栋楼99%居民同意改造

  开鲁三村位于杨浦区中原地区,4层至6层的住宅有79栋,房屋建于上世纪80年代末、90年代初。小区现有居民3874人,其中60岁以上老人1320人,残疾人士60多人,他们生活出行并不方便。早在2012年底,该小区几栋楼的楼组长就开始自发征求居民意见,希望能加装电梯方便居民出行。

  居住在4楼的仇阿姨和5楼的戴阿姨就是其中的代表。“我们现在岁数越来越大,爬楼梯越来越吃力,有时候下了楼忘带什么东西,都不愿意再上楼去拿。更不要说年纪更大的老人了。”一方面,她们迫切希望能够早日乘电梯上下楼,另一方面,她们也征集其他居民意见,希望能尽早启动改造。“我们把手机公布给其他居民,他们有需要随时可以与我们沟通。”随后,业委会讨论了这件事,并同意搞前期准备工作。“这事情如果做成了自然是双赢。”开鲁三村居委会党总支书记黄恂告诉记者,经过讨论决定从小区的4栋楼开始试点,这4栋楼是独立点状式,而不是“联排”式,周围空地较大,施工条件较好。目前初步统计这4栋楼已有“99%”的居民同意改造。过完春节以后就将有专业单位进小区评估具体的建筑结构、地基等是否符合施工要求。

  补偿资金问题随之浮现

  在采访中,记者不止一次地听到居民说,“其实征询意见的时候是问题最少的——就像动拆迁一样,来征询意见的时候大家都想搬,但是等到真刀真枪干起来,那才是真正涉及到贴肉利益的时候,问题才会多。”动拆迁的问题总是发生在谈拆迁补偿的时候,加装电梯也是一样,对于享受不到电梯利益的是否应该补偿?享受到电梯利益的应该如何出资?接下来才是加装电梯能否成功的关键。

  黄恂很直白地说:“就算正式批文下来,可以开工,那么改造工程是否会占用小区土地?如果有居民漫天要价怎么办?如何补偿?动迁都是有补偿标准的,可是这个补偿是没有标准的。”

  “还有,开发商说这个电梯造价要80万元,居民认为只值60万元,那么谁来说一句公道话呢?”

  “加装电梯还是由政府牵头比较好做,”这是黄恂得出的结论,“特别是资金审核审计方面,这样居民就能放心。”

  ■明园坊加装案例

  涉及出钱就没有下文了

  “装电梯大家都同意,但涉及到出钱就没有下文了。”

  明园坊小区当时就卡在了“谁出钱”上面。

  记者昨天来到位于上海卷烟厂南面的明园坊小区。大概三年前,这里的业主对加装电梯的呼声很高,街道、区房管部门、物业、业委会等多方为此坐在一起开会协商,但最后因资金谈不妥不了了之。

  这个小区包括两栋大楼房和两排灰色的7层建筑,多层建筑大多是每层3-4户的长楼梯格局,一楼是底商。据物业介绍,其楼龄马上就有20年了,住户以退休工人为主。

  “装电梯大家都同意,但涉及到出钱就没有下文了。”小区业委会相关负责人金长根估算,装一部质量有保障的电梯大概需要40万元,按照户数最多的单元共24户计算,每家也要付1.6万元,这对老两口之家来说不是小数目。

  2011年6月,包括街道、区房管局、小区物业、业委会等多方在内的各部门曾坐在一起开会,政府部分明确表态在政策上支持加装电梯,至于钱怎么出,没有商量出个结果。

  金长根介绍说,住在二楼的说要少交钱甚至不交,住在上面的又不同意,出多出少达不成一致。除了初装费,还有后期的维修保养费,这些更是没有着落。

  建筑改造审批通过存疑

  “让业主自己出钱装电梯的,基本上都很难通得过。”同济大学老科技工作者协会秘书长汤文思昨天说。他所在的机构在几年前成立了旧房改造咨询部,参与全市小区加装电梯的咨询服务工作,为小区加装电梯的申报主体——业委会提供帮助。

  同时,据小区物业介绍,除了资金问题,当时业主们还对电梯安装的具体位置意见不统一,“晚上电梯运行噪音明显,电梯门开在谁家门口都不乐意。”

  记者在小区里看到,这些多层建筑单元门外的路面宽不过3米,楼的外立面装上电梯后将使道路变得更窄。因此,即便业主层面都谈拢了,后面的建筑改造审批能否通过还是个未知数。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部