新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>淀山湖PM2.5屡超市区无解 将建院士工作站彻查

淀山湖PM2.5屡超市区无解 将建院士工作站彻查

A-A+2014年1月9日09:09东方早报评论

  ■ 青浦历时一年多调查尾气、工厂等PM2.5来源均未发现真正原因

  ■ 华师大教授称反映两大问题:海陆风对城市影响,周边城市与上海污染物质相互影响和转移

点击图片进入下一页

昨日,上海青浦淀山湖,多艘货船行驶在淀山湖航道中。  早报记者 王辰 图

点击图片进入下一页

上海的10个PM2.5空气质量监测国控点。 张泽红 制图

点击图片进入下一页

上海的10个PM2.5空气质量监测国控点适时公布的空气质量指数。截屏图

  青浦人想不通,淀山湖的PM2.5数据为何总是超过全市其他9个监测点,不管空气是严重污染还是良好。

  自上海从2012年6月27日起公布PM2.5的试点监测数据后,淀山湖作为全市清洁对照点,数据却持续偏高的谜团,一直困扰着以环境好自居的青浦区。

  车辆污染、工厂污染、农民烧秸秆、寺庙香火……一年来,青浦区方面寻找了各种各样可能造成PM2.5在全市监测点中屡屡偏高的原因,但似乎每一 种都多少有些牵强。前天,青浦区环保局表示,时隔一年多依然未能真正解开这个谜团,为此青浦方面甚至计划建一个“院士工作站”以求解谜。

  连设备故障都考虑到

  昨日23时,上海市环境中心发布的数据显示,全市空气质量指数AQI为54,显示空气质量为良。在全市10个监测点中,除浦东的数值没有显示 外,淀山湖的AQI数值为75,远远超过其他8个监测点。事实上,作为全市空气质量的清洁对照点,淀山湖的数据一直屡屡高于其他监测点,被网友称为“不清 洁对照点”。

  一年多来,持续偏高的监测数据已令青浦区的官员们谈PM2.5色变,因为原本青浦人引以为豪的好环境已然因为无情的数据而破灭,只要记者采访话题中提到了PM2.5,官员们的嗓音甚至会不自觉地调高。

  早在2012年7月,青浦区环保局便已就PM2.5监测数据偏高的情况接受过早报记者采访。青浦区环保局局长赵宏林曾透露,汽车、工厂、秸秆燃 烧等都曾被怀疑是造成PM2.5的原因,但根据调查,这些原因却似乎尚难以导致淀山湖的PM2.5监测数据大大超越车水马龙的市中心。

  “秸秆燃烧时节已经过去一周多了,国道车流量跟市区无法相比。”青浦区政府官员曾向记者表示,甚至连淀山湖附近一寺庙的香火都被考虑了进去。

  青浦方面一位官员曾私下向记者抱怨,因为总是找不到原因,他们甚至怀疑过,是不是检测设备坏了, “残忍”的数据真的令他们感到既疑惑又委屈。

  最终,青浦区方面于2012年7月18日向媒体表示,PM2.5监测数据公布后,青浦区已与环保专家进行了探讨,尚无法找到导致PM2.5监测数据偏高的人为因素。

  拟建院士工作站调查

  一年多过去了,淀山湖对照点的监测数据也曾出现过上下起伏,但其总体不乐观的“成绩”甚至引发了既然“清洁点”已变“污染点”,淀山湖监测站何不被踢出局的讨论。而近日,随着淀山湖监测值的再度“走高”,人们对于淀山湖环境的质疑声又“嘹亮”了起来。

  本月7日,当再次听到早报记者关于PM2.5的提问时,青浦区环保局局长赵宏林已不愿多谈,相比2012年7月时的详细解释,他的回答显得“保 守”了许多,“现在我们总结出可能有三个原因:首先是外来污染;第二是淀山湖地区特殊的湖泊气象;另外则是周边的污染源,比如部分生产企业、寺庙香火 等。”

  虽然赵宏林的回答较为简单,但他还是向早报记者透露,淀山湖PM2.5监测数据偏高的真正原因其实仍然不明确。“我们已经计划在淀山湖地区建立 一个院士工作站,请专家过来,专门深入研究复合型空气污染,其中便包括淀山湖PM2.5偏高的原因。现在这个项目已经报批,可能过两三个月到底是什么原因 会有些眉目吧。”

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部