新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>12306屡现秒无窘境并非都怪黄牛 自身漏洞是根本

12306屡现秒无窘境并非都怪黄牛 自身漏洞是根本

A-A+2014年1月9日17:01东方网评论

  东方网记者王铭泽1月9日报道:“刷了,刷了,刷了!啊,怎么又没票了啊?”接连3天,市民魏阿姨想抢一张节前上海-海口的火车票,结果每次刚一开售12306就显示无票。而在昨天央视曝光了“黄牛破解12306限制10分钟刷走1245张票”后,魏阿姨更加疑惑了:“怎么又是黄牛搞鬼,现在不是都网络、电话实名制购票了嘛,怎么还会有黄牛?”

  12306购票窘境:几乎“一秒即无”

  实际上,有关类似疑惑的并不止魏阿姨一人,不少网友大倒苦水,耐心忍受着12306的龟速,在一次次验证码明明正确却被提示错误后,好不容易登录上去,结果到点了一刷新却直接显示无票。网友@Mayday_土豆说:“这就是大家买不到票的原因,网上售票初衷是防止黄牛,结果现在是方便黄牛,12306连个身份验证都没有,这都几年了,一个网站做成这样还说春运难抢票难是人口多。”

  白领程小姐家在东北,已是连续数日发动周边同事,网络、电话、手机多平台抢票,但每次都是“秒无”。今天14点不到,程小姐和同事已挂在了12306网站上,只靠时间一到就刷新,同时她持续拨打95105105的铁路购票电话。结果,时钟依旧停留在14点整的时候,网站已显示无票;电话直到14点04分才打通,电话那头的回答也是“无票”,程小姐听完后狠狠地挂断:“都说是黄牛惹的祸,我觉得根本就是12306不给力,上亿元投入进去,但结果呢……”

  对于网友的遭遇,东方网记者近日也多次尝试,发现12306在11点、14点、15点等几个放票时间点刚开始时,确实会出现“秒无”的尴尬状况。但在接下来的10多分钟内,保持刷新状态下,会断断续续看到有零散的退票,但大多集中在不受欢迎的席次。比如,魏阿姨只想要K511次的硬卧,但回到票池的退票更多是硬座,30多小时的车程使得她无法接受;而程小姐也会偶尔看到有一等座和商务座的退票,但她认为从上海到东北,坐高铁一等座和商务座性价比不高,还不如直接乘飞机了。

  杜绝“技术”黄牛:对接公安系统

  据央视曝光,当下“技术”黄牛抢票是通过专业级别刷票软件,并且使用身份证生成器获取大量假身份证,瞬间抢得成百上千张车票,并且通过“放票再抢”的模式,始终掌握着这些车票。这样的抢票方式十分的霸道,通过技术手段直接破解12306的限制,以毫秒为单位获取车票,比常规手法要快上数百倍,直接攫取了原本属于有需求旅客的权益。

  对此,长期从事网络安全的工程师小许认为,12306网站虽然在不断完善,但无论是从技术上还是原理上,都存在一定的漏洞,需要进一步地改进。与此同时,还应当与公安机关进行身份证系统的对接,用户注册和购票时,需要提供真实有效的身份证信息,以避免黄牛利用批量假身份证屯票。

  而在今年元旦前后,12306一度采取了动态验证码,一时间让大量第三方软件失效,但也“晃瞎”了购票者的眼睛,最终又改回了静态模式。曾受到冲击的猎豹抢票浏览器的相关负责人表示,其实想通过修改验证码机制杜绝抢票插件,还可以采用人工智能验证码的方式。比如问题是,足球和乒乓球哪个大?答案是足球。1+3=几,答案是4。用户只需输入“足球”或者“4”就可以通过验证。这种验证码,机器极难回答,而人工很容易回答。

  改变“逢节必瘫”:放弃垄断经营

  其实,对于12306技术能力不足的质疑由来已久,自其诞生就伴随各种质疑。与12306不给力形成对比的是,先后有活跃的技术达人编制了抢票代码,还有360、金山等网络安全商推出了抢票浏览器,曾一定程度上为旅客顺利购票提供了方面。而近几年来,一些希望与铁路合作的知名公司,几乎无一成功,只有支付宝好不容易在今年“抱上了大腿”。

  正如专家和网友所说,铁路完全可以寻找专业的合适的合作对象,以专业技术和管理来缓解12306“逢节必瘫”的窘境。因而,根本要解决的,还是铁路得放下身段,打破垄断思维,与抢票软件等第三方化敌为友,向一些网站开放相关平台。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部