新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海将引入最牛消防直升机K32 一次灭火400㎡(图)

上海将引入最牛消防直升机K32 一次灭火400㎡(图)

A-A+2014年1月10日08:25东方早报评论

  ■ 一次灭火400m2 中国首批自主培养警航机长亮相 上海将增警用直升机着陆点

上海市公安局警务航空队中的7位机长(左起):方辛、朱敏、孙九洲、谈杰、王飞、孙李军、叶磊。 早报见习记者 寇聪 图

  申城已进入“三九”天,在空中,上海警用直升机机长孙九洲和队友进行了一场接力跨昼夜飞行。

  孙九洲和队友谈杰、王飞、叶磊、孙李军、朱敏、方辛都是中国首批自主培养的“零起点”警用直升机飞行员,历经6年国内外学习和苦练,从今年开始,他们升级为警用直升机机长。

  从1月5日至1月20日,在长达16天的封闭式拉练中,他们将强化练习复杂天气飞行、夜航、搜索营救、巡逻监视等多个科目。对他们来说,这样的集中拉练早已习以为常,每年至少有两次以上。

  上海从2006年开始筹建警航队,2009年5月20日正式成立。在全国公安系统,上海组建警航的时间不是最早的,但却是第一个“吃螃蟹”自主培养警航飞行员的。

  警用直升机是维护社会治安、反恐处突的一把利器。上海警航今年将列装最先进的K32消防直升机,空中灭火面积达400平方米,还将增加应急着陆点。

  训练时遭遇漏油惊险

  在成为飞行员之前,朱敏曾是一名交警,他负责维持秩序的路口在南京西路江宁路。2008年,他顺利地通过了警航考试,进入培训阶段。

  语言障碍是第一关,这是所有飞行员的一致回答。“刚去美国时,脑子完全不够用。以前连车都很少接触,突然跟你说轴承、发动机、活塞,而且还都是 英语的。这还不算,上了飞机,旁边的教员、耳机里的塔台一起用英文指挥你,要听懂还要迅速做出反应,那时候真是硬扛,上机习惯听说,下机加班加点背单 词。”王飞回忆着当时的情景,仍心有余悸。

  除了克服语言障碍,在训练中也充满惊险。

  2008年,谈杰在美国进行仪表飞行训练时遭遇了类似漏油的状况。“仪表飞行要戴一个特制的眼罩,按照飞机仪表数据飞,不能看外围的天气情况和 参照物。那天带我的是一个临时来的新教员,我们飞行到一半时发现油箱的油量至多能坚持5分钟。新教员也很紧张,跟塔台沟通的声音都颤抖了。”

  那一刻,谈杰也很紧张,“我先把眼罩拉掉了,那已经不仅仅是训练。”恢复到目视飞行的状态,谈杰和新教员一起返回机场,“还好那里离机场只有两 三分钟的飞行距离,当我们刚刚进入机场的一刹那,我就果断把飞机下降到0.3米的位置。最后等我们到达着陆点,安全员发现油箱里没有一点油了。”

  6年7人迅速进阶机长

  2013年12月3日至4日,第一批7名“零起点”飞行员全部通过机长考核。从陆地到天空,从驾驶座的左边(副驾驶)坐到右边(机长位置),7人仅花6年时间完成。

  学习将成为7人一生的课题,叶磊眼里还有各种机型、飞行项目、国内外飞行文化需要不断学习,他至今仍难忘第一次和任务员、特警队员配合索降的经 历,“飞机要稳,不能偏移,不仅关注自己,还要与团队合作。从二级机长到一级机长,从二级教员机长到一级教员机长,未来的道路仍很漫长。”

  警航为城市消防添保障

  在上海市公安局警务航空队相关负责人眼里,未来任务繁重。警用直升机对公安工作有很大的促进和帮助,可以说是维护社会治安、反恐处突的一把利器,在发达国家和地区警用直升机已实现全时空频繁使用,与其他警种的合作也已成为常态。

  在中国,它仍处于起步阶段。未来低空开放,加快警用航空事业发展,提高立体治安防控能力已成为现实需要。上海市政府、军航、民航部门和上海市公 安局领导对公安警航非常支持,今年除了K32消防直升机将列装上海警航,应急着陆点在原有41个的基础上还将增加。K32消防直升机,是目前最先进的防火 直升机之一,可运载3吨水桶,它的机动能力强,空中灭火面积达400平方米,可在火场进行更加灵活有效的火灾扑救。

  上述负责人介绍,“当然,并不是配备了消防直升机就攻克了高层火灾这一全球性的难题,但对于上海这座特大型的城市,专业消防直升机的配备无疑为城市消防增添了一种特殊的手段,提供了更多的选择。”

  飞行员培训机制领先全国

  谈到成为机长的中国首批“零起点”警航飞行员,该负责人认为:“自主培养能直接地解决飞行员短缺的问题。而从警校中选拔,不仅具有过硬的身体素 质,经过培训可以达到警务飞行必备的飞行技术要求,更重要的是在飞行这一高风险的岗位上,关键时刻他们更加具有人民警察的奉献精神。”

  目前,上海公安警航已经逐渐形成了一套成熟的培训机制,通过“走出去请进来”的方式已培养了两批13名“零起点”飞行员,第三批6名“零起点” 飞行学员也即将学成归国,“在全世界范围内择优选取培训机构后,组织他们陆续走出国门,在没有翻译的情况下参加培训,第一批里的六人仅10个月就全部通过 私照、商照考试,可见压力虽大但成效卓著。”

  该负责人表示,“通过一系列的基础培训、模拟机培训、战术培训,高难科目培训、实战应用培训,飞行员观念发生了转变,能力极大提高,安全意识和 团队意识增强,执行任务和沟通能力有了长足进步,一回到上海,他们很快就能契合应用。回国后,又通过警航队内经验丰富的老飞行员的带教,除按纲训练外,有 意识地组织强度培训,并邀请国内外优秀教员十几批次来沪培训新人,使得7名飞行员比较快地达到了机长水平。”

  该负责人称,上海公安警航飞行员的自主培养流程已经走在全国公安的前列,其可持续发展是可预见的。短短几年,上海公安警航还实现了警航直升机定 检维修维护的完全独立操作,这也走到了全国公安的前列。不过,相较发达国家和地区,差距仍然巨大。2010年的数据就显示,美国可用于执行救援任务的直升 机近1万架,仅纽约的民用直升机保有量就超过2000架;而在德国境内的任何一点,15分钟内都可以得到国家的航空救援服务。

  K32消防直升机,是目前最先进的防火直升机之一,可运载3吨水桶,它的机动能力强,空中灭火面积达400平方米,可在火场进行更加灵活有效的火灾扑救。

  警用直升机机长成长记

  2007年 上海开始自主培养计划,首批“零起点”飞行员从年轻学警、民警中招募,经过多轮严格体检、测试,孙九洲等6名“80后”从近160人中脱颖而出。

  2008年 6人在美国比利斯图飞行学院进行10个月的初级培训,获得直升机驾驶私照和商照。

  随后6人前往欧洲,接受相应机型的改装培训。

  回国后,来自军队的方辛也入队,7人在上海公安警航8名飞行教员带教下严格训练。

  2010年 7人先后与各自机组团队再度赴美,接受三个月的搜救、巡逻、抢险救灾等高难度任务科目的培训。

  此后,除了在上海执行飞行任务,每隔1年,7人轮流赴国外参加轮训。

  2013年6月至8月 孙九洲、谈杰、孙李军前往俄罗斯受训,为成为K32消防直升机飞行员做准备。

  2013年12月 7人通过了公安部警航办机长培养选拔考核。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部