新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海市民反馈老楼装电梯费用不低且审批门槛高

上海市民反馈老楼装电梯费用不低且审批门槛高

A-A+2014年1月10日09:23新闻晨报评论

美丽园小区昨天开始安装电梯板/晨报记者 徐妍斐美丽园小区昨天开始安装电梯板/晨报记者 徐妍斐

  晨报记者 徐运 徐妍斐

  闸北区陆丰小区十年前就曾成功地给两幢6层旧楼装上了“直升机”,圆了多层住房市民“上上下下的享受”的梦想。而美丽园小区也有望在春节之后完成电梯的加装。

  随着社会老龄化的到来,多层老房加装电梯的需求在各老式小区日益高涨。然而,业主难以统一的意向、高达数十万元的经费及安全性等等问题,又将绝大多数多层老宅加装电梯的步子拖得缓之又缓。剖析这两个算得上鲜有的成功案例,可能对以后加装电梯的推进有所助益。

  案例1  闸北陆丰小区

  考察的络绎不绝,回去都没声

  经费筹集方法:居民自掏腰包“加层加面积”,每户新增10余平方米

  居民也称推广难:改动太大,作为最早的范例,当时审批一路绿灯

  “来我们这里参观的人多得不得了啊,都是来看我们这里的电梯的。”

  闸北区陆丰小区是最早“吃螃蟹”的老式多层住宅。2002年,小区2号楼和4号楼作为全市试点,成功加装了电梯。远远看去,装电梯的这两幢楼长相就和周围其他的老公房略有不同,明显看上去要新一些,而且似乎“胖一圈”。从防盗门进入4号楼,眼前的空间不算大,但井然有序,大门右侧就是电梯,和楼梯仅隔一堵墙。

  其实当时的改造并不是简单的加部电梯,而是现在很多小区想搞的“加层加面积”。小区居民介绍,最大的实惠不是电梯本身,而是给每户人家增加了一定程度的住房面积。以前厨房小,有的居民电冰箱只能放在卧室里,夜里常常因冰箱的噪声睡不着觉,改造后房子前后都往外扩出一大截,正好可以放冰箱。每户新增的10余平方米面积都是居民自己掏钱买的,用于补贴电梯与大楼施工的建筑成本,但十多年来房价上涨的得利,让当初付出的成本显得微不足道。

  该项工程还在最大程度上满足了老百姓的需求,避免了老式公房布局不合理、使用功能简陋等缺点,并加固了原有住房的地基,在六楼的基础上又加了一层,而原先一楼的住户可搬至七楼,原来一楼的住房腾出来,增加了居委物业办公、卫生服务站、老年活动中心、便民服务站等多种功能。另外,通过电梯上下沟通,可以减少垂直层面之间的干扰,提高生活私密性。可以说老公房装电梯让它们焕发“第二春”。

  保安说,该小区成功的案例一再见诸报端,结果来“学习考察”的人络绎不绝,“普陀、宝山、虹口、浦东……很多地方的小区都来看过,但是回去都没声音了,好像很少有成功的案例。”在他看来加装电梯“还是政府牵头做的话好做,其他小区要是自筹资金,自己找施工单位建设的话真的很难。”

  陆丰小区成功的原因,在于当年作为“最早”范例的决心,推动了在许多审批上一路开了绿灯——涉及到小区容积率、栋距、原来楼房结构,甚至是每户人家产证面积的更改。这样大的改动,涉及到多个政府部门,如非有极强的推力在背后影响,恐怕在今天一套审批走下来都需要非常漫长的时间。

  在此前的采访中,一位政府部门人士分析目前老公房加装电梯的困境时说,一是客观上的原因,有些住宅楼构造比较老,无法克服楼内管线排布的问题;有些老楼,加装电梯后可能会缩短楼与楼的间距,住户的日照、通风、采光都会有影响,还可能阻塞消防通道,造成安全隐患。但另外一个原因就是,涉及到的部门太多,涉及到的各种手续太多,涉及到的流程太长,如果光靠居民自己的意愿来推动的话,恐怕力有不逮。

  一名业内人士在分析陆丰小区案例则说,这个小区成功,虽然有其得天独厚的优势在里面,但至少给我们这样的启示:现在对于老公房加装电梯,已经得到居民同意并且切实可行的,是否可以在审批政策上给予支持,比如缩短流程、集中审批等等。

  案例2  静安美丽园

  盖完了46个章,“太不容易”

  经费筹集方法:电梯由市老年协会捐赠,居民所出费用随层高递增

  居民很忐忑:施工做一步就要批一道手续,生怕再有什么变故

  静安区美丽园小区是建于1982年的六层老房。随着三十年时光的流逝,当初迁入的中年居民已迈入暮年。2009年前后,居民中出现了想加装电梯的声音,并通过各种渠道向官方呼吁。2012年2月,上海市老年基金会提出将“多层住宅加装助老电梯”项目列入2012年的试点,经过一系列调查、座谈和走访,美丽园小区1号楼有幸入选第一批试点单位,并成为最有希望的两个小区之一。

  今年10月底,经过漫长的协商和程序,施工队终于开进美丽园小区,1号楼外墙开装脚手架。於阿婆今年72岁,住在这栋楼的501室,说起加装电梯的过程,她感慨万千,“太不容易了!”

  於阿婆可以掰着手指头数出1号楼各层每家每户的年龄分布情况,其中有老人的家庭超过一半。“楼上六楼有对80多岁的老夫妻,老太太前阵子病了,是家人从6楼背下去,现在待在医院不肯回来,说等电梯装完了再回来。我们五楼,包括我家有三户老人,都是70多岁的老夫妻,其中一家因为爬不动楼梯只好搬去和子女住,房子出租。四楼、六楼也有好几家因为这个原因把房子租出去,这次装完电梯,他们都会搬回来。”於阿婆说,租房肯定会导致楼内陌生人员流动频繁,老邻居们搬回来,大家的安全感也增强了。

  即使有如此多好处,但当初达成居民统一意向可并不是件容易事。於阿婆的老伴是业主委员会成员,她就常跟着他挨家挨户去问居民的意见,找他们签字。“光一轮轮签字就签了五六遍,一会儿这个不同意,一会儿那个不同意,一会儿又说要考虑考虑,那得耗多长时间?”再遇到个别“钉子户”,就是小区共建联合会会长亲自上门挨个做工作,前前后后一年下来,终于把所有人家都说通了。“幸好我们一楼是华东医院下面的公司,如果住的是普通人家,肯定又要有反对意见。”

  同时,由于享受政策利好,美丽园小区的电梯由市老年协会捐赠,居民们所出费用相对较少,其中六楼每户7000元、五楼每户6000元、两楼3000元,收费随层高递增。

  美丽园社区共建联合会副秘书长李永康接受记者采访时有些畏难:“手续实在太多了。施工做一步,就要批一道手续,批下来了才能再做下一步。我们和房管局领导开玩笑说,如果这手续能砍掉一半,那做起来就快多了。”经统计,整个加装电梯过程需要十多个职能部门层层审批,履行46个公章。居民介绍,昨天终于开始安装电梯面板,让他们悬着的心终于放了下来,此前因为面板材料没到位已经停工了3星期,“生怕再有什么变故”。

  李永康表示,之前曾向居民承诺春节前电梯可以投入使用,大家都很高兴。但现在看来,春节前要安装完很困难。“环节太多了,我们要不断和各个部门的人谈。电梯装完了,还有很长时间的安检把关,什么时候能装完真的说不好。”

  美丽园小区的成功经验说明,老楼加装电梯需要居民、业委会、居委会等各方面齐心协力,同时,还要一颗无比坚韧、坚定的心。

  【他山之石】

  瑞典:成立工作组推可靠又便宜的电梯

  在欧洲,一些国家很早就注意到了人口老龄化的问题。以瑞典为例,在1983年就开始了一个十年政府规划;对约三十万幢公寓进行修理、改造和更新。瑞典大约有三十五万幢住宅,居住着800多万人口。自从 1977年后,瑞典制定了大楼的设计与改造规范,要求所有多层住宅楼都要进行改造。如果楼层高于二层,都应提供电梯。

  瑞典政府和国会给电梯的改造研究拨了特别基金款,成立改造电梯工作组,开始研究和实践工作,目标是推出即可靠又便宜的且适用于多层住宅加装的电梯。电梯工作组与居民代表、残疾人、不同的权力机关、电梯制造商、大楼建筑商、住宅管理部门和研究人员共同讨论研究,并通过多个前期工程的实践,提出了下列富有建设性的意见:

  1 )所采用的电梯技术和实际加装方法,应能使居民不为安装电梯而必须搬迁居室或安装电梯后居民不会面对增长得非常高的房租。

  2 )所用的电梯不仅是安全的,而且在制造、安装、维修和保养方面也是便宜的。

  所以,在瑞典为了使电梯能适用于现有多层住宅,它必须是廉价的、功能全,尽可能占用小的空间,安全性好,能快速安装。这些研究结果适应了瑞典己有多层住宅楼中乘客电梯市场的要求。

  日本:让工厂开发包括井道的电梯一体化设备

  1999年日本的住宅企业联系协会成立了“单元型公共住宅电梯开发调查委员会”,征集加装电梯方案,并于2000年制定了《单元型公共住宅电梯的认定规范》,提出电梯井道和电梯设备整体开发的设想,把井道部分作为与电梯一体化的设备在工厂中统一考虑。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部