新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>20多位门萨会员申城聚会 学霸女神张安琪未现身

20多位门萨会员申城聚会 学霸女神张安琪未现身

A-A+2014年1月11日09:21新闻晨报评论

  晨报记者 林颖颖

  昨天晚上,华灯初上,很多人匆匆赶回家,上海淮海西路的一个艺术创意园区,一场“聪明人”的聚会刚刚才上演。20多位门萨会员从上海及周边的各个城市赶来,为一位从外国回来的会员接风。昏黄柔和的灯光下,一眼望去,好几个女生面容姣好,不过“门萨女神”张安琪没有来。

  昨天,记者看到的聚会与一般的老友会似乎并无多大区别。不过,在这个平均智商超过130的圈子里,“聪明”似乎已经成为一种平常得不能太平常,甚至不能称为“能力”的能力,因此你遇到的收会费的可能就是“学霸女神”,记记账的可能就是一位博士……

  会员多来自金融、IT行业

  听到记者打听复旦“门萨女神”,有一位会员开起玩笑:“张安琪就是咱们开年会的时候,站在门口收会费的那个小姑娘吧?”

  《纽约时报》曾在报道中说,“门萨是一群书呆子的俱乐部”,还有一个段子说,别人见面先互相问好,门萨会员见面先互相出题,看谁先难倒谁。

门萨会员在上海聚会,会员中的女性成员并不少。 /晨报记者 陈征门萨会员在上海聚会,会员中的女性成员并不少。 /晨报记者 陈征

  不过,在昨天的聚会上,记者并没有看到这样的场景,这里更像是一场老友会,吃喝笑谈,大家轻松地聊学习、聊工作、聊生活。

  “不是大家想象得那样,门萨其实就是一群好玩的聪明人聚在一起。”2011年入会的林隆说,当初加入门萨,就是想找一个比较好玩,更能互相交流的圈子。

  “会员以金融、IT行业里的居多,也会有一部分是学生。”昨晚聚会的召集人谢明伟告诉记者,门萨是一个相对松散的组织,成为会员后,并没有很多的会规约束。但是,大家还是会经常聚在一起。下周,大家将举行一个小型的电影讨论会,“群里挑选了20多部悬疑类的电影,打算把电影的情节拿出来讨论”。以前,大家还举行过关于房地产投资的研讨会,红酒品尝会等。

  一位会员告诉记者,在国外,门萨的主题聚会也包罗万象,从讨论双簧管到研究紫罗兰的球茎。在美国,媒体特别喜欢报道以相亲为目的的门萨聚会。

  聚餐结束有人张罗去唱歌

  门萨会员是不是都是学霸?工作达人?林隆说,其实他们和大家都一样。

  林隆来自家电销售行业,“平时业绩还行吧,智商高的体现主要是老板在列举一些销售数据时,我比别人理解得快一些而已。”林隆认为,个人的工作能力不仅和智商相关,和情商、团队合作能力、勤奋的联系更密切。“我加入门萨,也不是为了证明我能力有多强,只是想找一个好玩的圈子。”“不是太多人知道我是门萨会员,就算知道了,我也没觉得在大家眼里有什么特别的。”复旦计算机系二年级博士生左青松说,如果说门萨证书有什么不一样,那可能是,平时同学们碰到一些智力问题,会想到来找自己帮忙解答。“大家聚在一起,一般人会做的事,我们都会做。”谢明伟说,传说中的“互相出题难倒对方”的场景,在门萨会员的聚会中基本不会出现。偶尔在网上聊天群里,有人觉得有道题特别难,不做出来不死心,就会扔到群里跟大家一起讨论,但是这些都是茶余饭后的事情,绝不是最主要的活动内容

  曾经有人形容门萨会员对话和一般人交流的不同在于,在别人10分钟过后还在谈论一件事时,门萨会员已经说到第四件事情了。“在门萨聚会上,基本上大家讲话都比较快,可能是因为脑袋转很快,思维跳跃。”谢明伟对此解释说。

  门萨中国前任主席、畅销书作家杨冰阳也表示,大家一起聚会,不是探讨工作,就是谈天说地。“每次聚会人都不一样,但是不管说什么话题,大家一定会讲各种笑话,笑得脸都疼。”杨冰阳说,在会员聚会上,大家偶尔会玩智力游戏。“通常是一个人提出问题,所有的人开始思考。”

  这样的“出题环节”昨天晚上没有上演,晚上8点半,吃过一顿晚饭,有人挥手告别,有人张罗着去KTV唱歌。

  和所有志趣相同的朋友圈一样,他们期待着下次的相聚和畅谈。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部