新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>汤唯遭诈骗引发银行担责讨论 工行未作风险提醒

汤唯遭诈骗引发银行担责讨论 工行未作风险提醒

A-A+2014年1月14日09:04新闻晨报评论

/晨报记者 杨眉 制图/王晓芬/晨报记者 杨眉 制图/王晓芬

  汤唯因电信诈骗损失21万余元,让大家再次关注起屡禁不止的电信诈骗。

  我们一边憎恶猖獗的骗子,一边也思考,为什么有这么多人上当受骗?为什么那么多高学历的人也经不住骗子的忽悠?从心理层面破解骗术,预防受骗,可能是当下的务实选择。

  不过,学会防骗,远远不够,我们不能永远跟着骗子的脚步走,除了增强自我防范外,银行在客户转账汇款的过程中提醒到不到位?怎样建立一个安全的金融防控机制?都是亟待解决的问题。

  晨报记者 张岂凡 李晓明 实习生 陈曦

  汤唯在上海被骗21万元事件发生后,人们对于电信诈骗案件中银行是否也应该承担部分责任议论纷纷。如今,在上海的银行转账汇款,市民会得到怎样的提醒呢?

  昨日,晨报记者挑选建设银行、交通银行等银行的三家支行实地探访,交行在风险防范上做得相对完善,要求客户汇款前签署一份告知单,建行也会询问是否认识汇款对象,工行春申支行则未作提示。除了记者探访的这三家支行,从媒体近期报道来看,银行对于电信诈骗的防范的确保持警惕的级别,银行工作人员识破骗局为客户挽回损失的案例频见报端。

  建行都市路支行:询问是否认识汇款对象

  昨日,记者来到建设银行都市路支行,办理转账业务。取号等待后,记者拿着银行软卡到柜台办理转账业务。银行工作人员先询问了转账金额、收款人的姓名和转入的银行账号,然后问记者是否认识对方,记者回答“认识”。工作人员随后又向记者再次确认是否要转出这笔钱,得到肯定答复后,该工作人员开始让记者填写转账单。

  填好转账单后,记者又称没带身份证,问是否可以凭密码办理转账,对方表示2万元以上必须出示身份证,记者汇款2万元可以只凭密码。

  交行春申支行:汇款前要签告知单

  在闵行区畹町路的交通银行春申支行,晨报记者昨日下午3点半进入营业大厅后,即被工作人员询问办理什么业务。在得到“转账汇款”的答复后,工作人员一边询问记者是否认识汇款对象,一边将业务单和排队号码递交给记者,并指导记者填写,但没有询问汇款金额和意图。

  等待20余分钟后,在业务窗口,工作人员接过业务单、银行卡后,首先向记者确认了汇款对象的名字,并问记者是否认识对方,得到肯定答复后又递来了一份“银行柜面转账(汇款)告知单”,要求阅读后,签字确认并留下联系方式。

  这份告知单上明确告知,近期犯罪分子利用所谓“安全账户”、“电话欠费”等理由的“电话诈骗”案件较为突出,请在转账时关注以下内容:切勿相信“银行账户不安全”、“银行账户涉及犯罪”等谎言;公安部门不提供安全账户,更不会指导您转账。告知单还要求汇款者在汇款前就“你认得对方吗?对方是你什么人?你为何要划款给对方?”等问题再好好想一想。这份告知单的落款单位是“上海市公安局闵行分局”。

  在签字确认后,工作人员继续办理业务,由于记者汇款金额只有2000元,只需银行卡密码就能完成转账。

  昨日记者在该支行期间,还有其他4人进行了转账汇款业务,其中一人持数十万元现金汇款。他们在进入大厅和业务窗口时,均先后2次接受工作人员询问,但只涉及“你是否认识对方”这一个问题,工作人员不过问汇款意图等信息,而当一名客户汇款至外地账户时,被告知需要一笔手续费。而这4人也都和记者一样被要求在告知单上签字,记者观察发现,其中3人都在仔细阅读告知单后再签字。

  期间,晨报记者曾询问工作人员该支行近期是否遇到过电信诈骗案件,得到的回复是“没有”。

  工行春申支行:不问汇款对象、转账原因

  昨日下午3点40分左右,晨报记者来到中国工商银行春申支行,由于周围是住宅区,在银行出入的有不少老年人。

  在拿号处,记者找到一名女性工作人员,向其询问汇款转账业务。由于记者持有的银行卡并非工行账户,工作人员表示,无法直接转账,要先从ATM机取款后再用现金汇款。

  记者又询问转账需要提供哪些信息,得到的回答是:“如果是给工行的卡转账,只要提供开户姓名和卡号就可以了,如果不是工行的卡,除了姓名、卡号之外,还需提供对方银行的名称。”

  而后,该工作人员还向记者介绍了手续费收取情况,并递给记者一张个人业务凭证单。在整个过程中,该工作人员对于记者是否认识汇款对象、转账原因等问题并没提问,也未进行风险防范的提醒。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部