新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>专家牵头研究老公房装电梯 6小区将试点加层加电梯

专家牵头研究老公房装电梯 6小区将试点加层加电梯

A-A+2014年1月14日09:21新闻晨报评论

  晨报记者 关健

  上周,晨报连续报道了多层老楼加电梯在上海推进陷入的困局。记者日前从中科院上海高等研究院相关专家了解到,由院士牵头的专家团队正在研究旧房综合改造6+1项目课题,准备从技术层面提出一个相关建设标准,并有望联系人大代表在即将到来的上海两会上由代表提交议案,推进老楼加电梯等旧房改造工作进展。

  “6+1”尚无明确政策支持

  “6+1”,即由开发商出资在原有6层住宅顶层加盖一层,加层房屋出售所得用于补贴电梯安装与前期保养费用,业主只需支付电梯运行费。

  事实上,这一思路多年前已在上海提出,它解决了装电梯的钱由谁出这一棘手问题。但据同济大学老科协旧房改造咨询部负责人汤文思了解,加层装电梯是一项复杂的系统工程,尚无明确的政策支持,面临审批上的困难,这也是其推进缓慢的原因之一。

  根据《上海市旧住房综合改造管理暂行办法》,加层装电梯并未明确纳入其改造范畴内;而在《本市既有多层住宅增设电梯的指导意见》中,也未提通过加层解决电梯安装费用的问题。

  据中国科学院上海高等研究院技术转移中心副主任崔增娣透露,目前由中科院院士宋振骐、何满潮牵头,由十几名院士专家组成的团队正在研究城区旧房综合改造这一课题。这个6+1项目先期已选择了上海的6个小区作为改造试点,项目正处于勘测和设计阶段。上海高等研究院是该项目中的一方。作为该项目的出资方和施工方,益土置业(上海)有限公司董事长刘善军告诉记者,改造完成后,开发商会承担5年的电梯保养费用,并将对受新增电梯影响采光和通风的住户给予一定的补偿。

  “这个项目里企业只是微利。”据刘善军透露,光前期对改造对象的勘测和设计环节就已花费了大笔资金,加上实际开工后新增建筑的成本等,整个项目并非是以赚钱为目的,他希望能率先走出一条多层住宅增设电梯综合改造的市场化道路,惠及民生。

  家住浦东竹园小区的业主赵国梁是该6+1改造项目中所涉及的一户居民。身为业主代表的他告诉记者,开发商看中了小区中第1、2号这两栋相对独立的楼,楼龄有25年,共48户,中老年人居多。

  经过业委会两个月来的协调,改造意愿目前已获得48户100%同意,他最近看到有开发商的人拿着仪器在楼下测量,但业主还没有和开发商签订改造合同。赵国梁说,老百姓关心的是改造的安全和实惠,比如地基是不是稳固,施工过程中怎么减少噪音和灰尘,期间居民用水问题如何解决等,“这些细节居民都已和开发商沟通过”。

  据了解,除了加装电梯外,开发商还计划进行墙体加固、外墙整修、安装伸缩晾衣架、更换保温玻璃窗、拆除水箱改用增压泵等综合改造,这些都不用住户出钱。开发商称,具体改造内容以规划许可为准。改造过程中,小区业委会将对资金到位、设计、采购建材和设备、施工、验收等进行全面监督。

  专家还将探索“6+1-2”

  “6+1-2”,即在既有住宅楼加层后,在楼下面挖地下车库,让6+1之后再减2,以缓解小区停车难的问题。

  浙江大学建筑工程学院教授徐世烺对记者说,除了抗震加固外,顶楼防水在加层改造中应当特别注意,避免使用的材料不过关引发房顶渗水;同时墙体所用保温材料也要有较强的耐久性。

  此外,北京交通大学隧道及地下工程试验研究中心的王永红教授在加层同时提出了另一个思路,即在既有住宅楼下面挖地下车库,让6+1之后再减2,以缓解小区停车难问题。“这在技术上是可行的,但建设比加层要求更高。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部