新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海市建交委将一拆二 相关方案需经讨论并审议

上海市建交委将一拆二 相关方案需经讨论并审议

A-A+2014年1月14日12:03上海观察评论

  作者:直通车君

“建交委将一拆二,变成建委和交通委了。”这些天,有关上海市城乡建设和交通委员会即将拆分的传言,在业内悄然蔓延。虽然官方从未有何表态,但经多方求证,此事靠谱。  “建交委将一拆二,变成建委和交通委了。”这些天,有关上海市城乡建设和交通委员会即将拆分的传言,在业内悄然蔓延。虽然官方从未有何表态,但经多方求证,此事靠谱。

  “建交委将一拆二,变成建委和交通委了。”这些天,有关上海市城乡建设和交通委员会即将拆分的传言,在业内悄然蔓延。虽然官方从未有何表态,但经多方求证,此事靠谱。

  “上海建交委成立很多年了,但我们‘老建设’,还是习惯把建交委叫做建委。”老陈(化名)是建设系统的“老法师”了,用他自己的话说,自打出道起,就一直在建设圈子里混。“当年,建设和交通本来就是分开的,所以我们老建委的人,总也改不了口。”

  所谓分久必合,合久必分。在老陈看来,分分合合都有当时的时代背景,以及分或合的现实需求。上世纪九十年代起,上海掀起城市建设的高潮,要建好多的大桥、高架、隧道等等,建好了,相应的管理得跟上吧。因此,本世纪初,把交通运营管理的职能划进建委,改名叫“上海市建设和交通委员会”,是有利于更好协调建与管两者间的关系。

  此后,市建交委的职能又经多次调整。比如,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈上海市人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔2008〕17号)的规定,组建“上海市城乡建设和交通委员会”。名称中加了“城乡”两字,也把农委中参与指导郊区城镇规划建设的职责划了进来。撤消了市市政工程管理局,将重大工程规划建设和资金安排等职责,整合划入新的建交委。

  目前,市建交委共有18个内设机构,有三名副主任分别兼任上海市住房保障和房屋管理局局长、党组书记,上海市交通运输和港口管理局局长、党组书记,上海市绿化和市容管理局(市林业局、市城管执法局)局长。

  今天的上海,世博会开过了,城市建设的高峰期也过去了,管理难题日益突出,按官方的说法是“建管并举,重在管理”。就说这道路交通吧,以前工作日上下班堵,现在周末的成都路高架、内环线的一些路段,黄色警示也常常可见,要是黄变红了,那就脚踩刹车,一点一点往前挪吧。

  还有一个原因,上海市建交委向上对应的分别是国务院的住房和城乡建设部、交通运输部,从行业指导管理的角度,两个头管一个兵,总是有点别扭。市建交委“一拆二”,理顺关系、方便对接,似乎已是水到渠成。

  根据业内流传的版本,筹划中的交通委将包括现有市交港局职能,以及市建交委下属有关交通、航运等处室职能。两年前成立的市路政局,可能也将划入交通委麾下。

  不过,相关方案需经市委常委会讨论并经人大审议通过。全新的交通委,会让魔都的交通越来越通畅吗?

  附:上海市城乡建设和交通委员会现有内设机构

  办公室

  政策研究室

  法规处

  综合计划处(财务处)

  综合规划处(市抗震办公室)

  信息科技处

  工程建设处(市重大工程建设办公室)

  建设市场监管处(市建筑市场管理办公室、市建材市场管理办公室、稽查办公室)

  城市环境处

  航运建设协调处

  综合交通处

  城镇建设处

  住宅建设协调处

  设施运行处(燃气处)

  质量安全监督管理处

  交通战备处(市交通战备办公室)

  审计处(公积金处)

  信访办公室

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部