新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪9成老人经济来源为退休养老金 6成月入超2000元

沪9成老人经济来源为退休养老金 6成月入超2000元

A-A+2014年1月15日09:09东方早报评论

   申城老人生活质量调查:九成老人经济来源为退休养老金 95%老人每月能见子女

点击图片进入下一页

上海老年人生活质量调查 张泽红 制图

  申城老人对目前的生活中最为满意的是便捷的出行和晚辈陪伴,最为担忧的是健康状况和养老保障。昨天,国家统计局上海调查总队公布了本市老年群体 生活质量调查分析,受访者针对60岁以上老年群体。调查显示,退休金、养老金基本实现全覆盖,近七成老年家庭人均居住面积15平方米以上。

  6成老人月入超2000元

  该调查采用随机抽样入户访问的方式进行,以在本市居住一年以上,60岁以上的一名家庭成员作为调查对象。调查对象分布在17个区县,调查有效样本2248个。

  调查显示,2012年上海领取养老金的离退休人员378.4万人,比上年增长4%。

  在受访者中,46.2%为有老户,53.8%为纯老户。伴随着子女成家立业和外出工作,越来越多的老年人与子女分开居住。纯老户中,43.7%为老两口家庭,7.5%为独居家庭,2.6%为同父母一起生活的两代老人家庭,空巢老人家庭比重逾五成。

  城乡住户抽样调查显示,2012年本市城镇老人人均可支配收入40188元,农村为17401元,城镇人均可支配收入是农村的2.3倍。城乡老年群体收入水平存在较大差距,农村老人月收入远低于城镇老人。

  61.6%的受访者个人全部月收入在2000元及以上,26.9%月收入在1000元-2000元,11.5%不足1000元。月收入2000 元以上的农村老人比重仅为32.7%,低于城镇老人44.5个百分点。另外有24.9%的农村老人月收入低于1000元,需依靠子女的赡养费 (44.4%)和政府提供的各种补贴(26.3%)。

  调查表明,近七成老年群体家庭人均居住面积为15平方米-60平方米。

  最满意公共交通

  2008年开始,本市为70周岁及以上的老年人提供免费公交敬老卡,老年群体出行成本低廉。2012年,本市公交线路1257条、轨道交通13条,公共交通设施方便快捷,老年群体对此比较满意。

  从对于生活各方面满意度来看,老年群体评价最高的是交通出行(78.1分)和晚辈陪伴(76.6分)。受访者中虽然逾五成不与子女生活,但子女一般也都回家探望,95.5%的老人一个月以内能与子女见一次面。

  在与子女分开居住的老年群体中,85.1%的独居老人一个月以内能与子女见面,比重低于老两口家庭8.1个百分点。另还有7.7%的独居老人平均一年及以上才能够与子女见一次面,他们绝大部分时间一个人生活,心灵比较孤单,更希望子女多加探望,在生活中多给予关心。

  就老年群体生活安全而言,满意度得分为75.8分。近年来,本市稳步推进安全社区建设,广大社区积极开展各类安全促进项目,努力减少事故及伤害发生,提高社区的防范能力和安全水平,取得成效。

  本市老年群体比较具备自我防范意识,68.2%的受访者对生活安全表示“满意”,49.4%的老年人“从没遇到过”针对老年人的诈骗活动,9%的老年人“遇到并上当”,这说明老年人的生活环境相对安全,但对社会上专门针对老年人的诈骗活动,打击力度待加强。

  最担忧健康状况

  身体健康和养老保障是老年群体安享老年生活的必备条件、衡量老年群体生活质量的主要因素。调查显示,受访者生活中考虑或担心最多的事情,依次是 自己或老伴健康状况(82.8%)、未来的养老保障(52.4%)、生活开销和经济负担(29.2%)、生活起居的日常需要(22.5%),以及子女的家 庭生活(21.5%)。

  从家庭类型来看,“老两口”家庭对健康状况的担忧尤为显著,达91%,比“与子女一起生活”家庭高出12.9个百分点。“两代老人”家庭对养老保障的担忧(59.3%)比较突出,比“与子女一起生活”家庭高出10.1个百分点。

  从平时支出能看出身体健康的重要性。调查显示,98%的受访者认为,平时支出最多的是“食品”,69.8%的受访者认为,平时支出占第二位的是“医疗保健”。从身体状况来看,患病老人选择“医疗保健”的比重较高(91.9%),比身体健康的老人高出31.2个百分点。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部