新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>孙继伟当选浦东新区区长 将创造二次创业新局面

孙继伟当选浦东新区区长 将创造二次创业新局面

A-A+2014年1月17日08:14解放日报评论

  “拿一手好牌,就必须谋一个好局”

  浦东将在自贸区建设、临港开发、中部崛起等方面加大力度,努力创造二次创业新局面

  本报首席记者  王志彦

  “我做代理区长不满百天,深深感到浦东开发开放机遇很多,压力很大。既然我们拿了一手好牌,就必须谋一个好局。”昨天新当选浦东新区区长的孙继伟在接受中外媒体采访时表示,2014年浦东将在自贸试验区建设、临港开发、中部崛起等方面加大工作力度,努力创造二次创业的新局面。

  承接自贸改革溢出效应

  中国(上海)自由贸易试验区建设是未来浦东发展的重要机遇和平台。2014年,浦东将推进自贸试验区与“四个中心”核心功能区联动发展,主动承接自贸试验区在金融、航运、贸易等方面的开放创新成果,加快要素集聚,增强核心枢纽功能,提升全球资源配置能力。

  孙继伟表示,浦东要全力以赴支持自贸试验区的改革创新,“这种支持不是一般意义上的支持,而是要把自贸试验区的事情,当作自己的事情,举全区之力做好助手。”同时,浦东要成为自贸改革效应溢出的第一站,要成为检验改革是否可复制、可推广的“试验田”。

  在国际金融中心建设上,浦东将鼓励互联网金融、财富管理、融资租赁等新金融业态发展。同时,创新陆家嘴金融城管理体制机制,拓展金融城发展空间,优化金融发展环境。在国际航运中心建设方面,浦东将加快集聚全球知名的航运功能性机构,支持航运金融、航运保险、海事法律、邮轮经济等高端航运服务业发展。在贸易中心建设上,浦东将培育和拓展跨境贸易电子商务服务功能,推进国家电子商务综合创新实践区的建设。

  临港打造独立运转城区

  临港开发是浦东二次创业中的又一项 “重头戏”。孙继伟表示,目前的临港规划是十年前做的,如今随着自贸试验区的设立,交通条件的改善,经济形势的变化,有必要对原规划进行一定程度的完善和提升。

  按原计划,临港将建成一个拥有80万至100万人口的新城。但由于离市中心直线距离超75公里,普通卫星城的开发模式对临港来说较难实现。“按照中央新型城镇化建设要求,临港开发要更注重以人为本,更注重开发水准和产业能级。从实际情况看,临港应考虑建设一座独立运转的城区,从就业、卫生、教育到娱乐、餐饮、购物,各项配套设施完备,居民可在临港找到日常生活所需的一切服务,而不需要在市区间来回奔波。”孙继伟说,未来临港的人口规模应该达到100万至150万,产业功能方面,除了现在的高端制造业外,还要围绕自贸试验区发展新兴金融、文化创意、对外贸易展示交易等新业态。

  中部经济带将崛起

  明年,备受瞩目的上海迪士尼乐园就将开园迎客。迪士尼乐园对浦东来说,不仅仅是一个旅游景点,而是浦东实现中部崛起的重要希望。

  “中部地区是老浦东与老南汇的交界地带,长期以来发展滞后。随着迪士尼乐园落户,这里将成为上海旅游的重要目的地,带动餐饮、购物、文化等相关产业的快速发展。”孙继伟说,除了迪士尼项目,浦东中部经济带往东延伸,有以大飞机总装基地为核心的祝桥航空城,往西延伸则有转型中的康桥工业基地和有着“医谷”之称的上海国际医学中心,将成为浦东经济发展的又一个增长极。

  除了中部地区外,陆家嘴、金桥、张江等开发区都将在浦东二次创业中焕发新的生命力。“浦东各大开发区要站在全球角度,思考未来发展,比如张江能否成为世界知名的科技城,金桥能否转型为产业城。又比如浦东有43公里长的黄浦江岸线,这些都是集聚文化产业,提升城市功能和品质的好地方。”孙继伟称,浦东发展留给人们很多想象空间,关键看能否及时把握,扎实推进,莫让机遇白白溜走。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部