新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>春运首日4乘客票证不符受阻 铁路日均运能38万

春运首日4乘客票证不符受阻 铁路日均运能38万

A-A+2014年1月17日08:22东方早报评论

  ■ 两大火车站“机器+人工”查验实名制乘车

  ■ 上海铁路局微信上线可查余票和晚点

昨日下午,一对年轻人在上海火车站南广场的入口处吻别。  早报记者 高剑平 图

  昨日是2014年春运第一天,铁路上海站对始发列车旅客全面进行“实名制”验票,截至当天15时,共有4名旅客因“人、票、证”不相符而乘车受 阻,都因未携带有效身份证件。另外,铁路部门暂未发现旅客持“黄牛票”进站,车站售票处公安制证点为未携带有效身份证件的旅客办理临时身份证明74张。

  上海铁路局官方微信(shtljwx)昨上线,可提供全国铁路列车时刻、余票、正晚点和车票代售点信息查询。

  上海铁路日均运能38万

  上海铁路局昨日表示,该局春运40天预计将发送旅客4533万人,同比增长10.2%。其中,上海站预计发送301万人,上海南站预计发送173.5万人,上海虹桥站预计发送455.5万人。

  从昨天起,上海、杭州、南京、宁波、温州、义乌等站将迎来旅客出行高峰。当天全局发送旅客约115万人,其中上海站发送旅客约25万人。

  铁路上海站节前计划开行临客列车93对,近四成为高铁动车组列车,使节前日均运能达到37.77万个(不含郊县运能),较2013年33.47 万个增加了4.3万个,增幅12.8%。此外,铁路部门还将根据春运客流,针对性地开行一部分图外临客(俗称“临临客”),以增加部分特别紧张方向运力。

  随着春节临近,上海、杭州等车站退、改签车票旅客逐步增多,为此,铁路将在上海站、虹桥站开设退票、改签专处。

  各站加强实名验证验票

  铁路部门提醒说,春运期间将加大实名制车票查验力度,其中,上海站、上海南站实行100%实名制验证验票,上海虹桥站实行20%抽验——对抽到的20%的列车实行100%实名制验证验票。

  因此,旅客乘车务必携带好购票时使用的有效身份证件,若“人、票、证”不符,将影响到进站乘车。

  春运客流高峰时段,上海站开设实名制验证口26个,上海南站开设11个,采用机器验证与人工验证相结合的工作模式,在车站设置公安处置点;上海虹桥站则将由客运与公安组成2个查验小组,对旅客进行抽验。

  昨日在实名制验票验证处置过程中,铁路警方发现绝大多数旅客都能提前作好准备。对于携带二代身份证的旅客,仅需机器验证,整个过程仅需2秒左右;携带护照、户口本等有效证件的旅客,也可经人工验证后进入。

  昨日,上海铁路局官方微信(shtljwx)正式上线,提供各种购票方式及流程图,2014春运购票、退票、改签、乘车指南,十多项便民信息等内容。

  上海铁路局官方微信开办了自定义菜单的订阅号,用户只需点击菜单就能获取所需信息并率先实现了与铁路12306官方网站的对接,具备实时查询全国铁路列车时刻、余票、正晚点信息和车票代售点分布情况功能。

  首日:公路出行客流平稳

  春运第一天,上海各大长途汽车客运站的客流比较平稳。其中,长途客运南站共发送旅客2万人次左右,发送班次1050班左右,客流主要集中在车程600公里以上的长线路地区,大多数旅客都已提前买好了车票。

  目前,长途南站网上购票系统已开通“网上退票”功能,如乘客有行程改变的,直接在网上购票系统的“我的订单”中即可操作。

  电力公司:百人随时待命

  昨日,从国网上海市南供电公司传来消息,为保障春运,市南公司供电区域内为上海铁路南站、南站长途客运站、虹桥火车站、虹桥机场等制定了详细周 密的春运保供电方案,其间共安排132名线路特巡维和现场用电监察人员进行春运保电工作,对涉及的变电站、线路都落实专人负责。同时,公司24小时安排人 员值守,12个驻点100多名抢修人员和2辆发电车随时待命。

早报记者 杨洁 沈靓

栾晓娜 吴洁瑾 余梦

通讯员 张艳 阮剑如 石薇薇 刘潇洋

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部