新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>孙继伟当选浦东新区区长 将把临港建成独立运转城市

孙继伟当选浦东新区区长 将把临港建成独立运转城市

A-A+2014年1月17日08:53东方早报评论

  ■ 孙继伟当选浦东新区区长 畅谈浦东发展“将把临港建成独立运转的城市”

孙继伟

1963年10月生,汉族,江苏南京人,工学博士,工程师,1984年7月入党,1984年7月参加工作。现任上海 市政府副秘书长,中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任,上海国际旅游度假区管委会副主任,市临港地区开发建设管委会副主任,浦东新区区委副书记、区 长、区政府党组书记。

曾任卢湾区瑞金二路街道党工委书记,青浦区副区长,嘉定区委副书记、副区长、代理区长、区长,徐汇区委书记等职务。

  昨天傍晚,浦东新区第五届人民代表大会第四次会议闭幕,新当选的浦东新区区长孙继伟与广大媒体见面交流。

  经过投票,浦东新区第五届人民代表大会第四次会议补选孙继伟为浦东新区人民政府区长。

  博士出身的新区长孙继伟认为,所谓的专业、学历都不能说明问题,不能代表一个人的水平和能力。关键的在于,把个人的学识和经验与当地的实际情况 相结合,与当地的环境和人文背景相结合,使个人职业理想和集体的梦想或我们共同的梦想能够找到一个契合点,将个人的能力凝聚成一个集体的合力,进而形成一 个集体的行动。

  

  全力以赴支持自贸区

  孙继伟介绍说,自贸区无疑对浦东新区下一步的发展有着至关重要的作用,“我们总是强调两句话,区内支持、区外联动。区内支持不是一般意义上的支持,要把自贸区的事情当做我们自己的事情,不管区属、市属,只要一切有利于自贸区的,就全力以赴给予支持和帮助。”

  “区外联动,我们要力争近水楼台先得月、多得月。而且,我们要争做自贸区可复制、可推广的试验区。”孙继伟说,“跟自贸区的对接,要用改革的勇气、创新的理念、前瞻的眼界来进行对接。”

  迪士尼带浦东中部崛起

  孙继伟介绍,迪士尼现正处在紧锣密鼓全面建设阶段,做运营准备,包括设备引进手续、员工招募培训。浦东新区将全力以赴,确保迪士尼能在2015年开园。

  “周边的轨道交通、高速公路的路网,包括周边环境的整治,不仅是迪士尼的核心园区,也包括周边的街镇,围绕迪士尼的开园都在做一系列的准备,如 新场古镇、野生动物园等,可跟迪士尼起互补的作用。”孙继伟认为,迪士尼处在整个浦东新区的中部地区,从浦东新区区委、区政府的角度来讲,也在考虑中部崛 起的概念。中部地区原是老浦东和老南汇边界地区,期望通过迪士尼的带动,东面航空产业的带动,康桥地段的带动,以及全世界货运量排在第三、客运量排在前十 的浦东机场和最有前景的航空制造业的带动,让中部崛起。

   不满足,不做“土豪”

  孙继伟说,浦东新区经过30年的发展,取得了很大的成绩。从无到有,由穷到富,从原先用一间房换不来一张床的地步,发展至占全市经济总量1/4,“但我们不满足,我们不做‘土豪’。”

  他说,浦东新区在文化建设方面有很多的亮点、重要设施和布点,如东方艺术中心等。“实际上,对浦东而言,下一步的领域和空间非常大,如黄浦江岸 线,这么巨大的空间,除了有梅赛德斯-奔驰文化中心、宝钢大舞台、中华艺术宫、世博园区场馆以外,还可有更多的内容去做。自贸区必将带来文化发展一片新的 天地和新的空间。”

  孙继伟说,要站在全球的角度来思考浦东下一步的发展。上海要努力打造成跟伦敦、巴黎、纽约相媲美的城市,浦东在每做一个重点区域、一个重点项目的时候,都应在全球的范围之内寻找到一个目标和标杆。

  他举例说,陆家嘴依然需要二次提升、二次创业,如交通问题、综合配套问题,甚至也有很多银行家提出来,陆家嘴还可以建设得更加文雅,更加具有内涵。

  临港要有完整城市功能

  孙继伟说,临港新城的规划是在10年前做的,但如今有不少的边界条件发生了变化,如自贸区的出现。此外,整个周边的交通环境也有了极大的改变,使得对临港功能定位、城市定位要做新的思考。

  他说,原先考虑临港的城市人口规模在80万到100万;自贸区及周边条件一系列利好因素促进以后,期望能把临港做成一个100万至150万人的 独立运转的城市。这个城市跟嘉定新城、松江新城,甚至跟南桥新城都不一样,后面的这些新城离上海市中心都较近,在40公里左右,而临港新城距市中心75公 里,它如果简单地做一个卫星城市难度是较高的,所以,“我们必须把它做成独立运转的、独立功能的、具有完整意义城市功能的城市。”

  “临港新城下一步无论从功能定位方面,还是从城市空间方面,有可能都要做新的梳理。从今年开始,上海城市规划要做新一轮的修编,我们将把临港新 城的规划做完善和提升。有可能围绕自贸区的发展,有金融服务业、新兴金融业、文化创意产业的发展,有对外贸易的展示、交易平台。我们有可能对城市空间、城 市形态都做调整。”孙继伟说。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部