新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>静安两会:中小学生放学后真空期令人担忧

静安两会:中小学生放学后真空期令人担忧

A-A+2014年1月17日08:59解放日报评论

  本报讯 日前,静安区“两会”联组讨论会议在上海展览中心举行。在“关注民生保障,实现共享共建”政协联组讨论现场,静安政协委员、上海戏剧学院附属高级中学校长办公室主任陆晓红提出,通过盘活和整合各方资源,来填补中小学生放学后的“真空期”。    

  “真空期”隐患令人担忧

  陆晓红调研得悉,目前本市中小学生放学的时间普遍较早,周一至周四大致在15:30—16:00之间,周五则是在14:30左右。而家长的下班时间基本上都要在17:00以后。因而,学生放学后至家长下班前的这段时间无形中成了“真空期”。“由于近年来小学取消了晚托班制度,中学也没有类似制度,因此,中小学生放学后的安置难现象较为普遍。”

  自从晚托班取消后,这段“真空期”交给学生家长自我安排后很难自我消化,暴露出许多安全隐患。陆晓红告诉青年报记者:“现在许多学校,特别是小学放学特别早,有时候下午两点半就放学了,而且不是一天两天,家长上班没空就只能将小孩托给老人,或者是请阿姨,这只能解决表面的看管问题,在教育方面的管理十分有难度。”

  “隔代教育”问题并不是最严重的,对于父母没有正规工作的或者是一些特殊家庭的孩子来说,放学了通常都是自己回家,回家了也没有人管,极其容易发生未成年人犯罪现象。“不排除有的学生结交了不良社会青年,误入歧途,甚至学会了打架、吸毒等。”陆晓红对此表示担忧。

  建议各方资源填补“真空”

  她认为,解决中小学生放学后的“真空期”安置问题,是一个系统性工程,不仅需要盘活学校自身资源,也需要整合社会各方面的资源。

  其实,针对“真空期”问题,许多学校已经动员了自身资源,为学生在放学后提供了全免费的爱心服务。陆晓红建议能充分利用青少年活动中心资源,“许多有条件的家长都会送孩子学习课程外的特长,但是社会力量办学的这些机构的学费往往是十分昂贵的,我们建议青少年活动中心可以在周一至周五的放学后提供场地、派遣指导教师,当然,这需要政府的经济支持,这样就算要收费,费用也是多数家庭能够负担的。”

  此外,有效地发挥社区学校的力量也是解决这一问题的关键。据了解,现在许多社区学校的师资力量令人堪忧,并且社区学校多是在寒暑假开展,平时基本无人问津。针对这个现象,陆晓红又提出:“通过政府买服务的方式,聘请一些优质的退休教师,或是招募一些志愿者,为学生提供作业辅导的同时还可以开展一些有益的文体活动,许多退休教师都表示很乐意,甚至愿意免费当志愿者,这对他们来说也是教学生涯的一种延续。”

  “填补‘真空期’实质上就是对义务教育的一种完善工作,每个孩子都是天才,需要经过培养,我们提倡的是一种‘个性化教育’,的确,实施起来会有难度,但我们会在具体过程中不断修改方法。”陆晓红说。

  [相关话题]

  学生上下学交通安全需保障

  现场,学生上下学的交通安全问题也成为了联组讨论的热议话题。对此,与会人员金京泽提出,可以借鉴日本等发达国家的做法,从配备交通设施设备、加强交通规则、做好安全教育这三方面进行落实。

  金京泽表示:“真正做好这一事情,可能需要很长时间,但以上三项措施若能强有力地落实的话,现象会逐渐好转。”

  静安政协委员唐盈十分关注青年就业问题,她表示:“我们要鼓励青年创业,即使青年创业失败了,我们甚至可以为他们收拾烂摊子。”对此,她提出了通过建立“云创业”平台,以创业带动就业。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部