新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>2014年上海两会拉开帷幕 公共治理等将成为热点

2014年上海两会拉开帷幕 公共治理等将成为热点

A-A+2014年1月18日08:34解放日报评论

  本报记者  朱珉迕

  上海已进入“两会时间”。今天上午,市政协十二届二次会议将开幕;明天,市十四届人大二次会议也将开幕,杨雄市长将作政府工作报告,关于上海未来一年发展的各项重点,将全面呈现。

  2014年的上海向何处去?这座城市需要在经济、民生、社会、文化等诸多领域奋力求解。除了把脉全面深化改革,为城市发展求解新路,亦将成为本次两会上的核心看点。

  经济发展:谋求“升级版”

  全市生产总值(GDP)增长目标,历来是政府工作报告中最受期待的一个数字。自2009年起,上海提出的年GDP增长指标已告别“两位数时代”,是年目标定位9%。2013年,在连续三年将GDP增速目标定位8%后,上海再次调低目标,定位7.5%。

  其间,除受金融危机影响最大的2009年外,每年实际完成的经济增速均持平或略超既定目标。换言之,在设定经济目标时,上海往往考虑的是“质量效益”和“留有余力”——几年前是为经济结构调整留空间,接下来,则需为全面深化改革留空间。

  2014年的上海经济发展定调何处?不少代表委员认为,经济增速目标不会超过2013年的7.5%。一方面,上海拉动经济的增长极在近年已开始悄然变化,服务业增加值比重逐年增加,工业则逐年回落;一方面,经济总量已突破2万亿元的大基数,7.5%已是一个不低的增速。而在力求全面深化改革的背景下,过高的GDP增速目标可能束缚改革的手脚。

  当然,过低的经济增速亦会直接影响就业和一系列民生事务,今年的经济增速预期应与上年大致持平,亦与“稳中求进”的基调吻合。不过,对今年的上海而言,难点已不再是实现增长,而是如何为未来可持续增长谋求基础。

  要谋求经济“升级版”,除了改革,上海还必须迈过两道难关。一是如何应对日趋严峻的土地资源约束。不久前的市委全会已经明确定调,上海建设用地总量已经到了“天花板”,新增建设用地将逐年减少。在此过程中,如何盘活存量,实施土地全生命周期管理,包括如何加大违法用地和闲置土地整治力度,料将在两会有关报告中予以体现;对落后产能的淘汰力度,亦可能予以明确提出。

  二是应对扑面而来的新经济、新业态浪潮。市政协委员汪亮在提交政协会议的一份提案中,呼吁充分利用互联网技术,大力发展以内外交易和服务经济为目的的互联网平台建设。在其看来,互联网平台已在极大程度上改造了传统贸易发展方式和结算方式,上海打造国际贸易中心,对此不可能等闲视之。

  市人大的年终视察则开设电子商务专场,据当时数据,上海去年1至11月的电子商务交易额同比增长近30%。电子商务模式对传统商业的冲击只会日趋激烈,传统商业如何与之融合?其他类似的传统产业如何与新经济模式寻求嫁接?如何将新业态新模式转化为实实在在的新增长点?这些都需要在两会上寻找答案。

  民生保障:超越数字考量

  另一大传统看点,是民生与社会事业方面的政府承诺。按惯例,新增就业岗位、城镇登记失业率控制幅度等指标均会在政府工作报告中明确提出;城乡居民可支配收入增长与经济增幅间的关系,亦应有明确表述。在提交审议的预算报告中,教育、卫生、文化等领域的财政投入数目也会一目了然。

  但时至今日,衡量上海社会民生事业的发展趋势,已不能简单用数字进行量化。对上海而言,通过改善民生促进社会公平正义、增进人民福祉,被视作全面深化改革的出发点和落脚点;十八届三中全会亦明确发展成果需由人民共享。同时,民生问题的解决程度,也与改革发展的步伐直接相关。

  两个方面或将成为今年两会谈论民生议题时的新维度:一是“尽力而为”与“量力而行”。一方面,政府“三公经费”和行政支出将被明确要求压缩,并向民生保障倾斜;一方面,民生领域也开不得“空头支票”。以旧区改造为例,2013年,上海旧区改造任务最为繁重的“北四区”(虹口、杨浦、闸北、普陀),均足额甚至超额完成旧改任务,中心城区拆除的二级旧里以下房屋面积超过了年初预期。

  事实上,2014年旧改任务较之上年可能更为繁重。据此前相关方面透露,2013年旧改工作的成功除相关区县自身努力因素外,亦有资金、房源等外部利好。一位来自旧改“重镇”城区的市人大代表向记者表示,作为“最重要的民生项目”,2014年如能适当调低预期目标可能反而有利于做实旧改工作,避免为追求数量而过度占用社会资金甚至引发社会矛盾,对居民也是更为负责的态度。

  二是“支出结构”和“支出效益”。2012年,上海首度明确全年教育总投入超过700亿元,2013年全市财政教育投入约达749.5亿元。这一数字比2009年足足增加一倍,但增加投入的去向是否合理?

  去年底的市人大常委会会议上,已有不少与会者提出教育经费投入应向内涵发展转变,促进基础教育的均衡发展等建议;一些来自教育界的代表日前接受记者采访时也表示,今年两会其关注的不仅是“投入多少”,更在于“是否有的环节存在浪费,有的部分投入不足”。

  公共问题:多元主体参与

  雾霾围城、交通拥堵、养老困局……不出所料,这些大都市发展中出现的公共问题甚至危机,将成为今年两会热点话题。

  去年底,市人大常委会针对2013年上海环境保护工作开展本届人大常委会第一次专题询问,包括环保、市容、水务、公安、气象等16个政府部门到会应询。尽管环保局长的“曝光度”最高,但显然,无论是人大常委会委员还是政府部门负责人都意识到,即便是一项大气污染治理,也早已不是环保部门一家的事。

  一个愈发明显的趋势是,上海正遭遇的诸多公共问题均有成因多元、影响复杂的特征;破解这些问题,不能仅从局部开刀,而需要牵涉多方面、多部门的“多管齐下”。向政府内部问合力,或将成为今年审议时的又一热词。

  另一方面,作为多元社会主体的一元,政府本身在公共事务处理上的权重,又可能有降低的趋势。十八届三中全会后,“社会治理”的概念迅速深入人心。在“治理体系”下,政府需由公共事务的主导者向公共治理的 “主持者”转变,以吸引多元主体参与社会治理,并通过购买服务等方式分解政府承担的过多职能。适时改变过去的“强政府”形象,在一些方面让渡权力,亦在近两年格外为上海所强调。

  从不少代表委员的会前准备中可以发现,“多元主体”将成为本次两会上许多领域的关键词。经济方面,民营企业的地位是否能有质的提升?社会服务方面,社会组织的准入门槛能否明显降低?文化方面,如何通过有效的政府购买服务激活社会力量,构建现代公共文化服务体系……

  种种方面,人们期待市政府在两会上给出答案;代表委员,也需要给出他们的答案。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部