新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>屠海鸣:车牌拍卖收入至少1/3用于排污治理

屠海鸣:车牌拍卖收入至少1/3用于排污治理

A-A+2014年1月18日09:05东方早报评论

  ● 香港——每年缴费抑制非刚需私车

  上牌收费采用新增私家车首次登记税及每年收取车辆牌照费结合模式。

  ● 洛杉矶——用车牌费治理环境

  每辆车上一次牌的费用中,有1/3用于空气排污处理,1/3用于环保技术研发,1/3用于地方政府污染防治。

汽车排放标准执行中“各种漏洞层出不穷”。汽车排放标准执行中“各种漏洞层出不穷”。

  雾霾形成原因中,汽车尾气的排放不容忽视。

  上海市政协常委屠海鸣认为,借鉴国际大都市成功治理经验,上海若能在法律、技术、管理上采取综合措施,是可以在雾霾治理方面取得一定成效的。

  他建议,调整私车额度收入的使用结构,至少1/3比例车牌拍卖收入用于排污治理。

  按最严格标准处罚

  2013年12月,上海经历了少见的几轮严重空气污染天气。空气质量PM2.5颗粒物浓度、空气质量指数AQI纷纷“爆表”,整个城市笼罩在浓厚的雾霾中。

  关于上海空气污染的原因,除了环保部门分析发布的上海受周边地区秸秆燃烧影响、冬季本身风力小等气象原因之外,更重要的一点是受城市日益增多的汽车尾气排放的影响。

  今年初,上海市环保局发布的初步研究也表明,上海PM2.5来源中机动车船等移动源排放的比重最高,占1/4。

  屠海鸣表示,上海市政府在2013年10月已经出台了《上海市清洁空气行动计划(2013-2017)》, 在计划里对于能源、交通等方面已经有了很明确的规定和限制。但由于是地方政府规章,相应的处罚措施并不明确。

  屠海鸣表示,之前的汽车排放标准,虽然已经规定了强制加装尾气处理装置以及尾气排放检测标准,但事实情况表明,执行中各种漏洞层出不穷。比如很多已经加装汽车尾气处理的“三元催化器”有很多存在功能缺失或“超龄服役”的情况。因为更换此部件价格不低,公司或个人出于利益考虑会自动忽略这方面的需求,甚至在检测并不严格或检测过程中存在“作弊”的情况。

  “但治理污染其实不在于立了多少法,而在于严格执法。”屠海鸣举例,洛杉矶的《清洁空气法》对违法的企业,会采取警告、高额罚款、吊销执照等处罚措施。处罚对企业来说,更大的制约是一旦受过处罚,融资将受很大影响。除了对企业,个人的违法行为除了交罚金之外可处6个月以上、两年以下或三年以下的拘役或者监禁。“而这类规定在我国相关法律中目前是没有的。”

  车牌费“用之于民”

  上海已经实施了多年的私车额度拍卖制度,私车额度拍卖收入有相当一部分都用作城市基础设施、道路尤其是公共交通的建设和补贴。

  屠海鸣认为,根据实际情况,每年上海私车额度拍卖收入中,也应该有相当一部分作为尾气排放治理的费用。

  屠海鸣表示,在洛杉矶,政府通过财政补贴,在淘汰排放不达标的旧车、鼓励汽车改用新型能源材料等方面给予机动车主现金补贴。经济补助的钱就是来自于车主上牌的费用。在洛杉矶,每辆车上一次牌的费用中,有1/3用于空气排污处理,1/3用于环保技术研发,1/3用于地方政府污染防治。

  “上海可以调整私车额度收入的使用结构,私车额度拍卖收入中至少1/3比例用于排污治理。” 屠海鸣认为,如果个人或企业车主因为费用问题不愿意定期更换尾气处理装置,政府不妨采取“取之于民、用之于民”的思路,利用车主上牌时所缴的上牌费,对积极响应环保减排措施的车主给予每辆车固定费用的补贴,从而激励排污治理,提高车主的积极性。

  车牌收费借鉴香港模式

  要治理汽车尾气污染,根本上还是要控制新增机动车总体数量。屠海鸣建议可借鉴一下香港经验,调整私车额度拍卖制度。“例如,香港采用新增私家车首次登记税及每年收取车辆牌照费结合的模式,这样就不只是‘一劳永逸’的牌照购买价了,而是每年都有牌照费用。通过降低入门费用,但提高使用期的持续成本可以有效抑制上海目前有相当一部分只是因为生活水平提高而并非刚需所造成的私家车需求。”

  在控制私家车总量的同时,要大力发展和完善城市的公共交通,鼓励市民使用公共交通而不是通过汽车出行,才能真正实现减排的目的。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部