新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>本月沪牌参拍人数创70月新高 均价比最低价高1元

本月沪牌参拍人数创70月新高 均价比最低价高1元

A-A+2014年1月19日10:09东方早报评论

  ■ 警示价改变“价高者得”传统

  ■ 集中出现最后“秒杀”

  ■ 本月参拍人数创70个月新高

  经历了前面几个月的拍卖历程,竞拍者目前掌握的拍卖技巧,都明白上海车牌竞拍已经告别“价高者得”的阶段,大家都集中在最后的秒杀阶段“拼手气、拼人品”了。

  张泽红 制图  张泽红 制图

  2014年第一场上海私车额度拍卖于昨日举行。

  本月投放额度8100辆,参拍人数41946人,创近70个月以来新高,中标率仅19%。平均成交价为73501元,比上月下降2592元,比警示价高出901元,仅高出最低成交价1元。

  今年上海将试行私车额度拍卖年度统一警示价,即每月设同一警示价72600元。此外,本次私车额度拍卖分为私人、私企车牌两部分单独进行,属上海首次。

  均价较上月下降2592元

  今年1月,上海私车额度拍卖首次分为私人、私企车牌两部分单独进行。

  个人非营业性客车额度(私人车牌)投放量为8100张,警示价为72600元,拍卖已于昨日举行。

  单位非营业性客车额度(私企车牌)投放量为900张,拍卖将于1月20日14时举行,采用有底价拍卖,底价为同月个人非营业性客车额度投标拍卖会的成交均价,本月为73501元。

  由于春节前夕购车需求持续增长等因素,本月参与拍卖人数继续上升,在上月创出69个月新高的39625人基础上,又增加了2321人,达到41946人,为2008年4月以来70个月的历史新高,中标率仅为19.3%。

  尽管参拍人数创下新高,但在警示价的限制之下,最终竞拍结果显示,本月最低成交价为73500元,较上月的76000元下降2500元;平均成交价为73501元,较上月的76093元下降2592元。最低成交价和平均成交价较上月分别下降3.3%和3.4%。最低成交价与平均成交价之间只相差1元。 有分析认为,上个月,最低中标价与平均中标价的差距还为93元,而本月缩减到1元,出现这种罕见差异的背后,显示出今后的竞拍更多的是最后一刻的“较量”。

  从去年11月开始,刚开拍还不到一分钟,最低成交价就被顶至“警示价”,经历了前面几个月的拍卖历程,竞拍者目前掌握的拍卖技巧,都明白上海私车额度竞拍已经告别“价高者得”的阶段,大家都集中在最后的秒杀阶段“拼手气、拼人品”了。

  提前购车推高参拍人数

  此次拍卖之前,外界已经预期到春节、新政等诸多因素将带来本月参拍的高人气,同时分析认为,由于参拍人数肯定会超过投放额度,所以拍卖价格低于警示价的可能性较小。

  不过,在警示价的限制作用下,本月私人车牌的拍卖价格大幅高出警示价的可能性不大。多位业内人士分析,根据去年的经验判断,实施警示价之后,明显改变了沪牌价格不断上涨的趋势。

  因此,尽管积压的刚性需求很大,但最终成交价格向上或向下的可能性都较小,成交均价一般都会在警示价附近。

  还有观点认为,去年国内车市的旺销实际上部分因素是透支了未来可能“限牌限车”的预期,由于空气污染的不断加重,越来越多的城市开始限牌限车,因此,有购车需求的消费者提前实现购买,这在一定程度上也造成参拍人数不断走高。

  此次拍卖既是新年首拍,也是上海最新公布“拍卖新政”进入实施阶段的第一个月。

  2014年,上海试行一次性公布机动车额度年度投放总量和“警示价”政策上月公布,上海市交通运输和港口管理局发布的消息显示,2014年上海机动车牌照发放总量在10万张左右,比去年减少1万张;每月投放量基本均等,其中9个月的投放数量为8000辆/月(含个人和单位)。

  此外,2014年上海将试行车牌拍卖年度统一警示价,即每月设同一警示价72600元。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部