新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>2014年上海两会>沪13个部门会诊银发工程 已在研究降低免费乘车年龄

沪13个部门会诊银发工程 已在研究降低免费乘车年龄

A-A+2014年1月22日09:05新闻晨报评论

□昨日上午,市十四届人大二次会议同时举行六场专题审议。人大代表和相关部门就养老、食品安全进行了广泛的交流。 /晨报记者 竺钢  □昨日上午,市十四届人大二次会议同时举行六场专题审议。人大代表和相关部门就养老、食品安全进行了广泛的交流。 /晨报记者 竺钢

  □晨报记者 吴飞 张昱欣

  昨天上海市十四届人大二次会议“积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系”专题审议,其中一大看点就是一整排政府职能部门的负责人进行了列席,涉及市发展改革委、市经济信息化委、市公安局、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市规划国土资源局、市卫生计生委、市税务局、市工商局、市交通港口局、市金融办等13个部门。由于养老是一个牵涉到多部门的系统性工程,各政府职能部门的负责人耐心地就代表提出的问题一一进行了回应,回应时间甚至差不多与代表发言时间相当。

  [代表建议]

  柏万青代表:

  缩短学制,培育更多家庭医生

  昨天专题审议的现场,柏万青代表带着高烧第一个要求发言。“居家养老,社区养老,家庭医生的队伍没有,居家养老落实不了。”她说,“因为家庭医生除了是医生以外,还是老年人的朋友,我婆婆就是有家庭医生的,看到他们不好的生活习惯,家庭医生就会说。现在培养一个医生,读完五年书,还要实习三年,作为家庭医生是否有必要经过如此漫长的训练?我们小组讨论的时候,有代表也提出,我们大学可不可以搞个家庭医生系,不一定要按照正常的培养机制,所以这个问题教委应当在家庭医生培养方面要有所作为。”

  她还表示,老人问题是社会辅助,社会资助,邻里帮助,老人自主。她说:“我们上海搞了一个低龄老人帮高龄老人的老伙伴计划是挺好的,现在有80多个街道都有老年协会,但是,有些工作还有待提高。”

  黄蓓代表:

  “老伙伴计划”要建立激励机制

  接下去发言的黄蓓立即附议了她的这个“老伙伴计划”,“实际上邻里互助一直都有,只不过现在随着经济的发展,几十年的老邻居越来越少了,通过老伙伴计划,把一些有爱心的人组织起来加入到为老服务的志愿者队伍当中,应该能够满足一些生活能够自理,但在遇到困难时——比如说下雨了买菜不方便,配药不方便——志愿者可以提供帮助。”她进一步建议说,“政府应该建立一个健全的志愿者服务体系,要纳入到诚信体系当中,让志愿者不用担忧,因为年轻时作出的服务,将来老了也能够享受相应的服务,我现在要呼吁的是希望把老伙伴计划从一个项目变成一个机制。”

  律师吴坚也赞同为老伙伴计划建立机制,“老伙伴计划能不能参照现有的条例,比如像献血,将来自己或者家人可以优先享受用血,给低龄老年人提供这样一个志愿服务,同时将来也可以享受其他人给他带来的服务,没有一种机制的话,做出了奉献,将来他老的话怎么办?政府要给出框架,鼓励他加入到当中去。”

  朱如安代表:

  一床难求,入住公办养老院要公开

  朱如安代表关心公办养老机构入住的公平公开问题,“我这里举一个上海第一福利院的事例,该院现在有190张床位,每年可实际流动的床位10张,这个个案充分反映了养老院,尤其是公立养老院和老人入住需求的强烈反差。就是这样一个养老院,把它的门槛提升到80周岁以上、需要一级以上护理的高需求老人,仍一床难求。政府出资的公办养老院是托底性的,我个人建议要建立一个全市性的信息化的平台,建立社会化监督机制。”

  “养老工程千头万绪,一个是物,一个是人。”王汝刚代表的发言则颇有感叹。

  他认为现在的服务人员管理应当是一个重要的问题,“现在很多的敬老院,一级服务人员素质不高,文化程度不高,没有护理知识,更谈不上是老年人的心理医生。”

  由此他建议,要在全社会形成尊老、爱老的风气,“我们的医生可以在毕业的半年里先到敬老院、到社区服务。还要提高养老服务人员的待遇,同时提高他们的社会地位。”

  甚至他觉得,“我建议能不能让几个领导去养老机构挂职,真正体现人民乃父母的精神。”

  [部门回应]

  交港局:已在研究降低免费乘车年龄

  市交港局局长孙建平回应了有代表提出的降低免费乘车年龄的问题,“上海现在70岁是170多万人,现在每天享受免费乘车的是32万人左右,能不能降低年龄,关键是跟整个上海道路资源的发展有关。”他说,“去年年底全国24个部门提出了优待老人,65岁以上要免费,60到65岁可以优惠,我们现在已经委托发展改革院在研究这个问题,现在上海的道路资源还没有到我们鼓励老人出行的地步,我们现在只能基本满足老人出行,我相信下一步随着道路资源的丰富,随着公共交通的发达,随着我们对小汽车政策有效的限制,这个政策会逐步地推出,刚才说的这些我们都有储备方案。”

  民政局:区县少建一张养老床位要交55万元

  “高速老龄化和中国传统文化的影响,大家还是比较喜欢选择在熟悉的环境当中,在社区和家庭当中养老。”市民政局局长施小琳说,“2013年我们已经启动了老年宜居社区试点,全市有41个街道在试点。我们感到应该要有一个平台把这些资源,把这些服务的队伍,把有关的机制统一起来。”

  同时,施小琳坦承,现在养老机构床位的建设当中存在两个比较突出的问题,一个就是床位的总量不够,虽然这几年的力度非常大,但中心城区由于土地资源比较匮乏,所以建设难度比较大。“但2012年市政府出台105号文件,已明确要求把养老床位的建设列入区县政府考核当中,一张床位没有完成的话就要交55万。”施小琳说,“今年新增的5000张床位还是不包括民建民营的,同时也在通过进一步提供公共政策,引导社会资金投入,加强养老床位建设。”

  人保局:今年要减轻医保之外的费用负担

  市人保局局长周海洋则回应说:“我们近期考虑的主要是三件事,统一上海的新农合和城市居民的基本保险制度,实现制度并轨,统一保障标准,我们计划的目标是今年要启动,明年争取能够完成。我们今年要和卫计委等部门联合,减轻医保之外的费用负担。融合就是要推进医养结合,凡是内部有资质设立医疗机构的,医保联网服务跟进,方便他们在养老院进行简单常规的医疗服务。”

  发改委:合理确定全市养老机构收费机制

  市发改委副主任王思政则表示,根据市委常委会的调研计划和市领导的要求,政府部门提出了五位一体建立全市的养老体系,“这项工作提出了大的方向也得到了方方面面的认可,但是要真正的建立起来确实还要花长期的努力,要建立需求的评估体系,包括建立整个服务供给体系,包括保障体系、政策支撑体系和监管体系,形成了比较完备的体制做好我们养老工作。”王思政说。同时他表示,养老光靠政府一家努力是不够的,要调动全市的积极性,调动全市的资源。“建立一个全市养老机构收费机制,特别是建立一个合理的收费机制,来调动全社会的资源,一起来为我们养老事业作出贡献。”他说。

  金融党委:以房养老政策今年一季度出台

  中共上海市金融工作委员会秘书长盛裕若说:“对于以房养老,包括如何来拓宽融资的方式,在去年9月份国务院下发一个文件——关于加快发展养老服务事业的若干意见,在这个当中已经提出了大家关心的问题,开展老年人住房反向抵押养老保险,而且明确了负责这项工作的部委办,时间进度是在今年的一季度出台具体措施。”

  同时他也表示,将加快金融产品和服务方式的创新,拓宽信贷抵押担保户的办法,积极支持养老服务业的信贷需求,逐步放宽限制,鼓励和支持保险资金投资养老服务。“这个工作任务也明确了有关部委办,并且时间进度也是在今年一季度出台具体措施。”

  公安局:以房养老的老人户口可落在养老院

  市公安局副局长江宪法则提供了两个数据,截止到2013年12月31日,在上海户籍人口当中60岁以上的老人已占到整个户籍人口的27%,55岁到59岁达到了168万。我们从全市户数来说,1420万本市的户籍人口,有527万户,有60岁以上老人的家庭户达到了387万。

  以房养老以后的户口到哪里去的问题,他则解释说,“根据上海市公安局的有关规定,如果在本市确属无处落户的有两种解决办法,可以在养老院本身落户,现在在有些养老院本身也开设了公共户,如果说养老院本身没有公共户的,可以在养老院所在地的公安派出所的公共户当中申请落户。”

  规土局:养老专项规划即将在长宁青浦试点

  市规划国土局付总工程师张帆说:“这一次的养老规划,我们跟民政局两家联手研究政策和实施定位,前段时间我们专门到周边地区去做调研,了解浙江、江苏和长三角城市是怎么做的,研究了一些国际案例,特别是新加坡他们是怎么做的。第二个要跟大家报告的是我们研究的范围还是非常广泛的,在这次研究过程中实际上难度比较大,涉及的面非常多,比如可以举几个例子,第一就是关心社会资本进来,它的空间在哪里?也跟土地供应政策、规划政策有关系的;第二个中心城一床难求,事实上是中心城的资源非常难寻,众所周知。所以在这种情况下,我们有一个非常重要的破冰方向,就是强调资源的利用,比如工厂可以转换为养老设施吗?现有的一些生活服务设施可以转化为养老设施吗?老年大学和养老设施能共用吗?从这个里面去强调一个额外增加的空间。”

  他透露,在今年一季度到二季度,我们全市的养老专项规划就应该完成,“同时还做了两个试点区,中心城我们选了长宁区,郊区选择青浦区作为试点,这两个试点规划也应该会出来,然后在这个基础上展开全市各个区的以及到下面的具体实施规划表。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部