新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>2014年上海两会>杨雄答中外记者问 话题涉自贸区禽流感疫情

杨雄答中外记者问 话题涉自贸区禽流感疫情

A-A+2014年1月24日08:16解放日报评论

  杨雄答中外记者问话题涉自贸区建设、大气污染治理等热点

  2014年版负面清单上半年推出

  上海自贸区将试行一批新制度,包括安全审查机制等六方面监管制度

  房价问题

  2014年目标还是要保持房价平稳。严格执行房地产市场的调控政策,主要就是“沪七条”,比如说限贷、限购;适当加大土地的供应量,主要是指住房这一块;加大住房保障体系建设的力度,进一步完善保障性住房的供应

  单独二孩

  计划生育政策的调整,我们简称“单独二孩”政策,这个我们已经制定了方案,上报了国家卫生计生委备案,接下来要提请上海市人大来修改 《上海市人口与计划生育条例》,一旦人大审议通过,我们就执行

  禽流感

  现在专家评估下来还是散发的状态。我想特别强调,特别跟媒体朋友们讲,我们会非常负责任地、毫无保留地发布疫情情况,希望大家不要听信一些没有经过证实的信息,引起不必要的顾虑和恐慌

  燃气助动车

  燃气助动车问题,现在并没有取消政策,只是有一个过渡期。因为这项工作在若干年前就有非常明确的公示,同时也在不断地提醒。我们现在是要把这个过渡期过渡好。如果说政策取消了,那么对前面淘汰的人就不公平了

  群租问题

  我们专门进行调研,形成了工作方案。主要的内容,一个就是要加强联合执法;第二个建立长效的管理机制,其中特别是业主自我管理、共治的功能要发挥,同时要制定一些业主的规约来相互约束;第三个是要积极发展公共租赁房

  本报讯 (记者 王海燕 杨群)昨天,市十四届人大二次会议闭幕后,上海市政府记者招待会在上海城市规划馆市政府新闻发布厅举行。上海市市长杨雄与中外记者见面并答记者问。在2个小时里,杨雄回答了17位记者的提问,话题涉及上海自贸区建设、住房保障、国资国企改革、大气污染治理、高考改革等各方关注热点。

  在回答提问前,杨雄首先向报道此次上海“两会”的记者表示感谢。他说,这次“两会”开得很成功,是一次振奋人心、团结奋进的大会。这些天来,各位记者朋友对“两会”做了大量报道,架起了一座直通会场和全市人民的桥梁。

  招待会上,记者们踊跃举手提问,杨雄一一认真作答。 在谈到自贸区建设时,杨雄说,2014年上海自贸区还将试行一批新的制度,主要是事中、事后的监管制,包括安全审查机制、反垄断审查、企业年度经营情况的公示制、企业诚信体系建设、联合执法以及信息共享等六个方面。杨雄说,已经颁布的改革措施等将进一步优化完善,目前正在进行总结和评估,还将在上半年推出2014年版负面清单。

  在回答本报记者关于国资改革的提问时,杨雄表示,将认真按照三中全会的要求,把上海国资国企改革20条落实好。这20条主要的精神就是以国资改革带动国企改革,以市场化、专业化、国际化为导向,以混合所有制经济为途径来提高国资国企的竞争力、影响力和控制力。上海今年将有差别、分步骤地来提高国资收益上缴的比例,到2020年不低于国资收益的30%。

  有记者问,单独二胎政策什么时候实施,杨雄说,上海的“单独二胎”政策实施方案已上报国家卫生计生委备案。接下来,将提请上海市人大审议、修改《上海市人口与计划生育条例》,并将从通过之日起实施。

  在回答有关教育经费的问题时,杨雄表示,上海今年还会投入700多亿的教育经费,使用方向大概是三分之二用于基础教育,三分之一用于高等教育。在基础教育方面,主要用于优质均衡发展,加强市级统筹;高等教育主要是支持内涵发展,重点是加强绩效评估。

  谈到近期备受关注的禽流感疫情时,杨雄表示,本市已有4例病例死亡,现在正密切关注疫情的进展情况,加强相关监测和评估。从目前专家评估来看,疫情仍处于散发的状态。去年本市就制定办法,明确从每年阴历的正月初一到阳历的四月三十日暂停活禽交易。“是否彻底禁止活禽交易,社会各界一直有争论,本市将在论证和评估后,对相关方案做细致研究。在此之前,本市将进一步做好活禽交易管理和检测工作,同时加大对马路活禽流动摊位的管理。”杨雄表示,相关部门将继续及时发布最新的疫情情况,也请广大市民养成良好的卫生习惯,并且不要轻信未经证实的信息,以免引起不必要的慌张。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭