新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>周六最高气温可达18℃ 气象台否认年初一20℃

周六最高气温可达18℃ 气象台否认年初一20℃

A-A+2014年1月25日09:02东方早报评论

  早报记者 吴洁瑾 实习生 卫诗婕  

  据上海中心气象台监测,昨天的最高气温一举飙升至了17.3℃,而今天最高气温还将继续“上扬”,预计可达18℃。

  ■ 气象台回应网传“最暖春节”:年初一不会达20℃

  ■ 冬季“小阳春”天气并不罕见

昨日,晚霞下的上海城市剪影。早报记者 常河 图昨日,晚霞下的上海城市剪影。早报记者 常河 图

  “好暖和,感觉像春天来了!”昨天蓝天白云、温暖如春的天气让不少市民“点赞”。据上海中心气象台监测,昨天的最高气温一举飙升至了17.3℃,而今天最高气温还将继续“上扬”,预计可达18℃。但周日,随着一股弱冷空气来袭,最高气温将“跳水”8℃,跌至10℃。不过,除夕和初一申城将重回“小阳春”天气,最高气温可达16℃~17℃。

  穿一件薄毛衣轻松出行

  从昨天早晨开始,申城气温就一路“上扬”,至8时徐家汇最低气温为4.8℃,较前天的0.9℃上升了近4℃。午后,暖阳开始施展“威力”,气温继续蹿升,徐家汇最高气温最终定格于17.3℃。各区县也是一片“热情洋溢”,其中嘉定以18.5℃的“高温”成为全市最暖和的区县;金山相对最低,为16.6℃。户外市民着装也是一派“春意”,一件薄毛衣便可轻松出行。

  据气象台预计,今天温暖节奏还将持续,虽然云系较昨天略有增多,但最高气温仍将继续飙升至18℃,早晨最低气温也可达8℃。

  1月下旬正是“四九”时节,俗话说:“三九四九冰上走”,可昨、今最高气温都达17℃以上,是否正常?对此,市气象局首席服务官张瑞怡告诉早报记者,近期气温较高是因为冷空气影响偏北,无强冷空气南下,导致申城长期受到暖气团控制,气温持续飙升。张瑞怡表示,今年1月下旬出现17℃以上的气温并非孤例,如1916年的1月24日,极端最高气温就曾达到过20.3℃。1981年以来的30多年中,共有5个年份在1月下旬出现日最高气温超过17℃的情况,去年1月31日的最高气温也达到了17.3℃。另外2002年的1月极端最高气温还曾达到过21.6℃。

  不过,回暖往往预示着冷空气将至,气象台预计,今天下午开始,一股北方弱冷空气将“兵临申城”,尽管强度不大,但由于申城前期升温幅度较大,因此遭遇的“打压”也更大,明天申城最高气温将急转直下,降幅达8℃,将跌至10℃。最低气温也将回落至5℃左右。另外今天中午申城将转西北风,风力将增至4-5级,长江口区阵风6级。

  除夕不固定不具可比性

  昨天有气象爱好者分析:“百年来最暖春节将出现,目前预计马年初一那天本市西郊最高23℃,市区20℃到21℃,翻阅上海100年春节气温资料后发现,如果数值正确,有气象记录以来最暖的大年初一就在眼前了。”今年春节真会是百年最暖吗?

  对此,张瑞怡表示,从目前来看,下周初申城以晴或多云天气为主,气温逐日回升,周三气温可达7℃~15℃。周四也就是除夕当天,申城最高气温将回暖至16℃左右,周五也就是大年初一,申城气温将继续蹿升至17℃。从目前预报来看,不会出现20℃以上的“高温”。另外张瑞怡表示,每年的除夕和春节并不固定,有些年份在2月份,因此并不具有可比性。而从同期来看,1月底出现16℃以上的最高气温并不少见,如去年1月30日、31日的最高气温就分别达16℃和17.3℃。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭