新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海遭遇节前打车难>申城的哥抢打车软件乘客忽视扬招人 空车频拒载

申城的哥抢打车软件乘客忽视扬招人 空车频拒载

A-A+2014年1月25日09:25新闻晨报评论

  玩得转智能手机才能打到车,打车软件 “血拼”加剧岁末打车难?

  欢迎声很多:靠返利靠加价,有司机26元车费最终能收71元 反对声不少:空车频拒载, 急煞路边客

每年春节前后,打车都是一个难题。/晨报记者 殷立勤每年春节前后,打车都是一个难题。/晨报记者 殷立勤

  晨报记者 邵丽蓉

  赵小姐前几天赶飞机,路边扬招去虹桥机场,非高峰时段站在路口,半个多小时没招到车。情急之下求助于警察才好不容易拦到了一辆车。上车后司机说:“你去机场用打车软件分分钟就能叫到车。不会用打车软件?你out了!”

  实际上,申城的哥使用打车软件来揽生意早已不是新闻,但最近这波潮流愈演愈烈——两大打车软件以及微信、支付宝宣布,每单成功交易后,乘客和司机各有奖励,这让的哥们忙于奔赴“抢单”后约定的接客地点,而“忽视”路边不断招手的打车人。

  拇指时代,人们的打车方式也在发生变化,难道以后只有玩得转智能手机的群体才能打到车吗?

  打车软件“出血”

  司机乘客纷纷积极“入伙”

  昨日,一位网友在微博爆料,称自己在路边等了半小时没打到车,不得已使用打车软件加价20元才打到。付钱时总共26元的订单司机还让分两次付,用支付宝付12元司机可得15元,用微信支付剩余的金额他又能得10元,这样算来,总计一笔26元的车费,司机靠着两次奖励和一次加价,居然收到71元。

打车软件奖励司机和乘客正是它风靡的主要原因 制图/邵竞打车软件奖励司机和乘客正是它风靡的主要原因 制图/邵竞

  记者发现,上述“极致”做法早已在出租车司机圈内风靡,而导致这一现象的,正是1月起升级的嘀嘀打车和快的打车的烧钱之战——

  1月10日,嘀嘀打车软件在32个城市开通微信支付。只要使用微信支付,乘客车费立减10元、司机则立奖10元,同时每天随机产生1万个免单名额;快的打车10天后联合支付宝宣布,全国40个主要城市的40余万名出租车司机只要每次用支付宝成功收车费,即可获得10元奖励,同时用支付宝付车费的用户也将获得10元返现。从1月22日,支付宝和快的打车软件再投5亿元“请全国人民免费打车”。根据新的奖励方案,只要乘客用支付宝钱包付打车款,乘客每单奖励10元,司机每单奖励15元,较之前增加5元。

  一时间,打车软件再次在上班族中风靡,更多的出租车司机积极“入伙”。

  记者了解到,想要得到返利,流程很简单,打车人通过软件发出自己的所在位置,等待附近的出租车司机“抢单”并联系打车人,约定地点完成打车。只要乘客最后使用支付宝或者微信支付车费,司机和乘客双方就可得到返利。由此可见,今年“打车难”除了因为春节前的“大流动”外,打车软件似乎功劳不小。

  赔钱赚吆喝

  互联网巨头瞄准“大蛋糕”

  打车软件自横空出世以来,经过一年多疯狂的圈地运动,从群雄争霸到三国鼎立,硝烟弥漫的战场渐入尾声。记者在iPhone上搜索“打车”应用软件,已从半年前的三四十家到如今仅剩10多家,下载量较大的也就三四款。

  然而市场并未因寡头垄断而消停,反而促发了“一统江湖”的激情。今年伊始,“大鱼”们新一轮的战斗号角再次吹响,开始比拼实力、服务,争夺细分市场。

  嘀嘀打车软件公司相关人士告诉记者,最新数据显示,嘀嘀打车软件的上海地区乘客用户有430万,覆盖司机40856名。自从推出了10元返现的业务,他们从1月21日到现在,上海的日接单量首次突破了6万单。

  目前上海有5万辆出租车,10万名司机,平均每天有150万次的出行,可见未来接单量还有很大的提升空间。

  记者了解到,上海市目前出租车总量已近5万辆,按每台车1.5万元的月营收额保守估算,上海市每年出租车市场的营收就高达90亿元。而放眼中国,这个蛋糕更大至4000亿元。软件公司保守估计“调度服务一年怎么也能有个几十亿元的市场吧”,未来分一杯羹应该不难。更何况,结合互联网金融、乘客车载大数据、实时订单匹配平台,未来应该还有更大的想象空间。

  [打车软件下的司机乘客]

  图实惠找乐趣,辛勤司机变身IT男

  申城某出租车公司的司机王师傅用打车软件已快一年,现在每天出车,左边刷着“快的”,右边刷着“嘀嘀”。“生意比以前好,放空车扫街的情况也少了。以前经常瞎兜,油钱没少用,钱也没赚到。现在一单做完了用打车软件就能接上第二单,如果没合适的,就停一会儿,等手机响,一般不超过10分钟就会遇到合适的。这多环保!”

  王师傅的车上挂了两个手机,记者坐在上面不到一刻钟,就有两次提示音响起。“现在不是高峰,叫车不多,你看高峰时就很有趣了,手机不停响起,一般加个5元10元的,我们睬也不睬。前两天我在淮海路,一个起步费的路程,有两个特别着急打车的乘客,加了40元我才接。此外如果看到一个去机场的单子,司机们都会抢,这时候比谁手快。”说起打车软件如何赚钱,王师傅来劲了。不过他表示,一天高峰时间也就接三四单活儿,而且软件也规定返现10元的活动最多一天5次,靠软件赚的钱可以忽略不计。“其实开出租是个挺枯燥的活,又不能总跟乘客聊,现在有了打车软件,每天抢单像打互动游戏,给工作增加了不少乐趣。”

  王师傅还说,他们一个车队10辆车中,至少有一半以上的司机在用打车软件,而自己为了做生意,40多岁的他也下苦功学技术:曾经下载解密作弊软件,突破每日最高5单返现的限量,用软件拦截长途订单……他笑称自己现在是“移动互联IT男”。

  有担心有叫好,精明乘客实惠快速叫车

  “以前上海出租车行业很少有拒载的现象,如今空车驶过,对招手拦车乘客熟视无睹,打车软件是扰乱市场的罪魁祸首。”赵小姐认为,出租车行业是公共交通行业,是城市公共交通的必要补充,既然有公益化的属性,就不该逐利、拒载。如今软件客频频“打劫”路边客,侵犯了路边客享受出租车服务的权利。采访中,另一位白领张小姐还表示:“现在出租车司机装了几个打车软件抢单,开车时左右两边各一部手机响个不停,就像在打游戏,乘客的安全谁来保证?”

  不过,对于精通打车软件的打车人来说,出租车市场的“互联网化”是不折不扣的利好。陈佳几乎每天都要打车,她手机上装着多个打车软件切换使用。“打车软件非常好用,非高峰期不用加价,一分钟之内就会有司机接单。高峰期加个5元10元车子也来了,总比以前路上站半天打不到车好。”陈佳说有一次公司会后急要10辆车,她在打车软件上呼叫,每辆车加价10元,不到2分钟,车子就全部到齐了,效率非常高。她还发现,自从有了打车软件,司机师傅的服务态度变得特别好。“像淘宝网一样,服务好的给予好评,司机积分就高。有一次我付钱时手机网络连不上,司机甚至还用他的移动WiFi帮我付钱。”

  在目前两大软件疯狂圈地的背景下,精明的消费者陈佳通过研究规则,获得不少好处:哪家有活动就用哪家,比如最近嘀嘀打车推出微信支付返现10元,就用它叫车,一天打车三次可以省30元。之前则用的是百度的打车软件,只要叫车了不上车也能奖励10元。同时,如果长途打车,还有更实惠的办法,使用两个打车软件,在使用一个打车软件的同时再通过另外一个软件叫另外一辆车,中途换车,这样可以返利20元。

[1] [2] [3] [下一页]

  相关专题:上海遭遇节前打车难 打车软件添“堵”

  微博话题: 网友吐槽#打车难#

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭