新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>本市居民工资性收入增长慢拖累收入增长

本市居民工资性收入增长慢拖累收入增长

A-A+2014年1月27日08:34新闻晨报评论

2013年上海市国民经济部分数据 制图/王晓芬2013年上海市国民经济部分数据 制图/王晓芬

  晨报记者 宋杰

  市政府新闻办昨日举行新闻发布会,市统计局总经济师严军介绍了2013年上海市国民经济运行统计情况。2013年,上海总体经济实现稳中有进、稳中向好的积极态势。去年全年实现生产总值21602.12亿元,比上年增长7.7%。去年全年实现社会消费品零售总额8019.05亿元,比上年增长8.6%。

  此外,2013年本市城乡居民可支配收入分别增长9.1%和10.4%,扣除价格因素增长6.6%和7.9%,增长幅度不算高。而造成本市居民收入增长减缓主要原因,是工资性收入增长相对比较缓慢。

  物价水平保持稳定

  严军表示,2008年全球金融危机以来,世界经济大环境始终还是严峻复杂的。上海经济自身转型调整的任务也是非常重的,在这样一个背景下,上海经济实现了7.7%的增长,非常难能可贵。

  上海去年物价水平也保持了平稳。2013年本市居民消费价格上涨2.3%,涨幅不仅比上年回落0.5个百分点,跟全国平均水平相比,也低了0.3个百分点。

  此外,2013年全市新增就业岗位超过60万个,其中农村富余劳动力非农就业岗位11.15万个,城镇登记失业率4.2%。

  居民收入增长低于预期

  严军表示,2013年本市城乡居民总的收入增幅,特别是城市居民的收入增长幅度还是不算高,和市政府与广大市民的期望,都是有一定差距。

  造成这个城市居民收入增长减缓主要原因,是工资性收入增长相对比较缓慢。2013年本市城市居民家庭人均工资性收入是28518元,比上年增长6.6%。这个增幅比2012年回落了2.8个百分点。这也是2009年以来,最低的一个增幅。由于工资性收入是与宏观经济增长有一定相关性,而且这种相关性往往是在之后的一年左右得到体现,有一年左右的滞后期。

  从企业经营情况来看,2012年本市经济增长速度有所放缓,工业企业经济效益在下滑,这些都直接导致了企业就业人员年终奖金发放和过去这一年2013年加薪情况,对居民工资性收入产生不利影响。

  房地产量价齐上涨

  2013年,本市存量住宅买卖登记面积2228.02万平方米,增长96.1%。2013年,本市新建商品住宅销售价格和二手住宅销售价格同比分别上涨14.2%和9.7%。

  严军认为,推动房价上涨的原因主要有三个。第一,由于土地的稀缺性,导致居住用地价格明显上涨。2013年本市居住用地价格环比累计上涨 47.2%,同比上涨27%。第二,上海常住人口群体庞大,对流动人口的吸引力还是比较强,导致对住房的刚性需求规模比较大。第三,基期价格指数较低。本轮房地产价格上涨始于2012年下半年,2012年新建商品住宅价格指数大致都维持在98至100.8之间波动,形成比较低的基期价格基数。他表示,房地产调控政策见效需要一个过程,房地产调控的长效机制建立也是一个复杂的而且需要根据实际情况不断做出调整的一个过程。

  上海还没测算基尼系数

  国家统计局从去年开始公布反映居民收入基尼系数。不过严军表示,基尼系数公布是根据国家统计局统一要求,上海没有进行区域基尼系数测算。因为根据国家目前的居民收入统计情况来看,上海是进行抽样调查,抽样调查的样本量确定是主要按照人均指标的误差控制进行设计。“应该讲,各个省市在样本量确定当中,对人均收入人均消费指标有比较好代表性。但是对于一些细分指标,比如基尼系数等代表性存在一定不足。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭