新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>春运期间遗失物品数量猛增 大多发生在安检口

春运期间遗失物品数量猛增 大多发生在安检口

A-A+2014年1月27日10:19劳动报 评论

  2014年春运进入客流高峰时段,随着火车站进出人数不断突破30万大关,“马大哈”也日渐增多起来,铁路上海站、南站、虹桥站三大区域在短短十天内已总计收到了300多件被旅客遗失的物品。大到行李箱、笔记本电脑,小到手机、钥匙、甚至是火车票,各种物品都有。记者了解到,安检口、候车室、车厢等是集中诞生“马大哈”的重点区域,其中,80%的物品都是在安检口被落下的。

  从冬虫夏草到行李箱

  “喏,这个箱子就是刚从车上交接下来的。”昨天下午,在上海站遗失物品招领处,工作人员指着一个28英寸的大行李箱对记者说道。这么大的一个行李箱也会丢?面对记者的诧异,工作人员一脸淡然:“旅客遗失的物品什么都有,可谓五花八门。”

  虹桥站218件、南站40件、上海站65件,这些数字记录下了那些被旅客遗失在各大火车站的物品总数。伴随着客流高峰的不断涌现,数量每天都在不断地往上攀升。以上海站为例,这两天的“收容率”就基本维持在日均20件左右。

  在遗失物品登记册上,记者看到了各种不同的名字的遗失物品:茶叶、衣服、自行车、身份证、银行卡。“过年了,礼盒的东西也特别多。”工作人员告诉记者,“你看,这是这两天刚捡到的冬虫夏草。”据透露,以前还有旅客把小狗丢在了火车上,甚至有“马大哈”把孩子“丢”了,“他自己检票上车了,孩子却落在了候车室。”工作人员说。

  此外,遗失身份证及车票的情况也不少,前些天有旅客将一张到汉口的车票遗落,工作人员说:“这些热门票本来就难买,丢了多可惜”。

  电子产品逐年增多

  随着生活水平提高,不少旅客出行时都喜欢携带一些电子产品,因此,被遗失的物品中除了传统手提电脑之外,诸如IPAD、电子书等在内的物品也逐年增多。据铁路上海站介绍,春运以来,仅该站就已经捡到了3台iPad。

  这些物品被工作人员或其他好心旅客发现后都会汇集到上海站的失物管理仓库。接收遗失物品后,工作人员会先进行分类并详细登记,一般分为杂物、食品、贵重物品三大类。

  在入库前,工作人员还会为它们制作一张信息卡。上面会记录收到物品的时间、捡拾的地点,并按照不同类别归置。“一般保留6个月,如果没有失主前来认领,最后会按规定上缴国库。”工作人员说。

  安检口前“马大哈”多

  “据不完全统计,遗失物品80%以上都发生在安检通道。”上海铁路公安民警告诉记者。进入春运以来,火车站安检比往常更为严格,客流也更大。旅客大包小包进站后,往往将大件行李放进安检仪上,而在安检员督促下才将身上的挎包放入安检仪。过检后,有的旅客只顾着取大件行李,忘记了取挎包。

  前两天,一名广东籍旅客在铁路南站候车时就差点当了回“马大哈”。原来,才过完安检口,一转身,一只挎包就不见了,里面不但有15000多元现金,还有笔记本电脑。“过安检的时候,孩子一个劲儿往前跑,我把行李放到传送带上就去追孩子,叫老婆别忘了拿挎包,但她没听到。”这位旅客说。好在,安检口的工作人员很快发现了挎包,并通过查找证件找到了失主。

  民警提醒,乘客应把行李放在自己的视线范围内,上下车时应检查行李是否齐全,最好不要接打电话。发现行李丢失,应第一时间与车站工作人员联系。由于不少电脑包“长相”差不多,也常出现拿错包的情况,建议旅客拴上些个性装饰。

  记者发现,除了安检口、候车室之外,车厢也是诞生“马大哈”的区域。据铁路相关人士透露,跑车时平均每2个小时就会有一件行李被乘务员等发现。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭