新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>轨交16号线首跑时速120公里 老司机手心也出汗

轨交16号线首跑时速120公里 老司机手心也出汗

A-A+2014年1月28日07:50时代报评论

  上海地铁“夜猫”试车组揭秘 16号线百公里时速是这样“炼成”的

上海地铁“夜猫”试车组上海地铁“夜猫”试车组

  国内速度最快的地铁,国内首条具有快、慢车越行功能的地铁……顶着这些耀眼光环的16号线,是如何顺利驶向临港新城的?记者日前采访到了“夜猫”试车组,请他们讲述16号线的精彩和秘密。 ■本报记者 朱晓立

  惊心动魄

  首跑时速120公里老司机手心也出汗

  16号线深入大浦东城区,运营线路全长52公里。由于站间距大,为让乘客乘车不累,地铁方提出打造国内最高运行速度的地铁,以超100公里的时速运行。据“夜猫”试车组透露,指挥部要求以最高设计时速120公里开行调试,这对于许多调试员和司机都是挑战。

  地铁方从3、4、7号线集结了一批驾龄接近10年的老司机,配合高难度的调试。为了最大程度地获取调试数据,调试车的车头、车尾各安排1名司机,方便听从调度随时折返开行。其间,还连续8小时试验最高时速急刹车,检验地铁在极限情况下是否安全可行。“以120公里的时速通过几个高架车站时,老司机都紧张得手心冒汗。”调试员“炮楼”告诉记者,一般上海地铁时速在60公里左右,到站都减速停车,调试时时速突然开至100-120公里,又是没接触过的新车型,一开始心里还真没底。此外,16号线经过反复调试,微调零部件后,实现了最大限度降噪减震,列车运行时,车身变得平稳,不再像最初新车上轨时那样明显晃动。

  巨大挑战

  大站车方案无数个通宵换来

  16号线是国内首条具有快、慢车越行功能的地铁。为了排定大站车方案,“夜猫”试车组根据运营方和建设方给出的初步运行图,进行了超大工作量的调试演练。

  16号线项目公司专家介绍说,目前全线中书院站、惠南东站、野生动物园站、航头东站都设计了多达3-4条轨道。如此一来,当有列车在车站停靠上下客时,后续列车可直接从其他空余轨道超车越行,以此实现大站车快速抵达的目的。

  要开大站车,调试面临最大的挑战是信号精准度,一旦开错一条道很可能发生撞车情况。“家住得远,那段时间我干脆住在车库基地内。”组员徐佳俊告诉记者,拿到大站车38分钟跑完的运行图后,有3个多月时间,他们轮班通宵调试信号。有1周时间,列车装满齐腰的沙袋,模拟乘客满载情况下快速通过不靠站。

  班组成员回忆,一天徐佳俊正在测试列车制动,突然得知有孕在身的新婚妻子因意外摔倒去了医院,但为了不影响试车计划和本就短暂的调试周期,最后坚守在岗位,直至当日调试工作结束。大站车方案运行图,完全是组员们拼全力换来的。

  再度出击

  每周至少3天凌晨开工调试

  地铁运营方表示,80天就完成原本半年的工作量,16号线创造了上海地铁有史以来信号调试周期最短纪录。16号线项目公司项目经理李英杰介绍,今年底,16号线将新开通龙阳路站、华夏东路站。这段7公里的新线路,列车上线调试最快7月启动。同时,根据客流增加的情况,大站车可能会调整,甚至有可能开行一站直达车。为了实现这两大目标,夜猫”“ 试车组再度出击,目前每周3天运营结束后,准时在零时至3点30分开工做调试准备。

  “夜猫小组”

  当城市进入酣睡,他们却驱动着列车在轨道上穿梭。上海地铁“夜猫小组”承担的试车任务是16号线:国内最高速且具有快、慢车越行功能的城轨交通。他们的辛劳创造了上海地铁信号调试周期最短的纪录,为16号线的开通立下了汗马功劳。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭