新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>中国雨人沪上实测突破极限 确系心算并非靠记忆

中国雨人沪上实测突破极限 确系心算并非靠记忆

A-A+2014年1月28日08:27新闻晨报评论

  就“开炮”称:周玮开方是靠死记硬背,是在骗人。

  究竟是天才还是白痴?究竟是骗人还是励志?本月22日-24日,在周玮来上海接受专家测试之际,晨报记者对周玮本人及其家属进行了全程采访,试图解开他身上的谜题,还原出一个真实的周玮。

  谜题一:生病之谜

  被枕头砸中后经常发病

  1991年1月,周玮出生在山西省五台县东雷乡长畛村。其实,从刚出生到半岁,周玮一直很正常。他半岁时的照片,白白胖胖,非常可爱。

  周玮为何会变成后来的模样?按照周玮母亲周润莲的解释,变故源自周玮6个多月时的一次意外。那时,周玮刚刚学会坐,家里正在进行大扫除,所有的物品都挪到了屋外,就剩下周玮一个人坐在床上玩耍。母亲怕他闪了腰,就让丈夫从外面拿一个枕头来给他垫着腰。周玮的爸爸顺手扔了一个枕头过来,刚好砸到周玮。受到惊吓的周玮当时脸色就变了,大哭起来。

  从那以后,周润莲发现周玮有些异样,各方面反应都不如以前。“他坐在那里,脖子好像承受不住脑袋,总是点头。身子也坐不稳,往前倾斜。并经常发病,这种病发作起来没有规律可循,有时候一天十几次,有时候十多天犯一次。”

  “一个枕头引发的改变”,这样的说法看上去让人无法信服。但周润莲无比肯定地说,就是那次变故之后,周玮才从正常变为“不正常”,至少从时间上看是这样。

  从此,周家走上了漫漫的求医之路。从县里到市里,从山西到北京,医院走了无数家,药也吃了不知多少盒。但让周家备受打击的是,最后却连病情都不能得到确认:最先去的五台县医院,认为周玮属于“佝偻病”;太原儿童医院认为这是“脑瘫”;山西省儿童医院给出的诊断结果是“低血糖”。无数次求医中,周润莲终于在一个医生那里得到了可能的答案,“医生说,5-6个月的孩子会因受到惊吓而导致血糖低,引发内分泌失调。”并建议周玮多吃玉米淀粉,补充糖分。

  为了给周玮治病,家中本来就捉襟见肘的经济状况更是雪上加霜。最后全家只能靠举债度日。能借钱的亲戚都借了,家中现在还欠着近20万外债。但为了给儿子治病,周润莲认为值得。

  谜题二:计算之谜

  仅当过5年的小学旁听生

  就这样一个在求医问药中长大的孩子,甚至被周边人视作“傻子”的孩子,为何长大后拥有如此强大的心算能力?这个能力从何而来?是天赋还是训练?

  记者从周玮家人处了解到,严格来讲,周玮从来没有正式上过一天学,唯一的求学经历,只是在小学当了5年的旁听生。

  到了周玮10岁那年,缠绕他的怪病忽然消失,只是行动上有些迟钝,比如走路会张开一只手,一顿一顿地走。周润莲想方设法让儿子到村小学当了一名旁听生。其后1年,比周玮小五岁的弟弟周鹏也上了同一家小学。2003年,村小学倒塌。为了孩子上学,周润莲举家搬到了县城的古城村,开了一家杂货店。周玮周鹏两兄弟也一起到古城小学上学,周玮的身份仍是旁听生。

  谈起和哥哥一起度过的小学生涯,今年刚刚上高三的周鹏仍历历在目。他说,每天他都和哥哥一起去上学,但是兄弟俩路上并不怎么交流。到了放学的时候,哥哥会一个人走在前面,而弟弟有时会和小伙伴一起说笑,所以落在后面。“哥哥不大喜欢说话,也从不和别人发生矛盾。”

  由于旁听生的身份,周玮不需要参加考试,家里人也不知道他的成绩如何。而弟弟周鹏则是班上的尖子生,数学和物理尤其拔尖,这次期末考试班上第二,年级前三。对于哥哥的计算能力,弟弟也是从哥哥班上的同学口中得知。“有次,他们班上一个同学跑来告诉我‘你哥哥算数好厉害,简直就是一个计算器。’”弟弟这才知道,看似呆呆的哥哥在班上那么出名,此后他还有意无意跟哥哥比算数,结果完败。不过周鹏发现,哥哥虽然可以算出复杂的开方,却看不懂他试卷上的方程式。

  小学旁听结束后,由于没有学籍和考试成绩,2006年,周玮被县里两所中学拒之门外,辍学回家。好不容易才争取到了旁听的机会,但在学校备受歧视,老师也从来不批改他的作业。周玮深受打击,有一天,他用剪刀把自己的头发剪得乱七八糟,给爸爸妈妈留下了字条,上面写着:“不想活了,想死。”那以后,他再也不上学,就在家中开的杂货店里帮忙。母亲卖东西,他随口报价格。闲时每天拿着计算器,按来按去。在最炎热的夏天,他还会跑到外面看太阳,即便晒得全身都是汗,也一动不动。

  谜题三:智商之谜

  曾被测验为“中度智障”

  实际上,随着亲眼见证和口口相传,周玮的算数能力在当地早已小有名气。

  在记者联系周玮的过程中,无论是周玮先前居住的长畛村还是现在的古城村,村委书记都对周玮印象深刻,并为村里出了这样一个“天才”而感到自豪。甚至在五台县政府的官方网站首页上,记者看到首条推介的是题为“五台县出了个震惊华夏的数学天才周玮”的新闻。

  在2009年,周玮的命运迎来第一次转折。这一年,周玮上了央视《走近科学》的访问,片名《智障少年的速算天分》。节目中,专家组对周玮进行了韦氏儿童智力测验,结果只有45分,为“中度智障”。节目还对周玮的数学天分进行了质疑,专家还建议周玮母亲,“不要相信儿子是天才,还是在小卖部帮着卖卖货吧。”

  那次电视之旅让周玮和家属都备受打击。周玮也变得越发沉闷,只在和家人说话时,才偶尔有些笑容。

  《最强大脑》的播出,再次给周玮的人生带来转折。这一次,他获得了专家和观众的一致认可,并感动了千万网友,被誉为“中国雨人”。在1988年的电影《雨人》中,主人公雷蒙·巴比特是一位拥有超强记忆力的自闭症患者,他能迅速数清掉落在餐厅地板上的246根牙签。同样的故事,周玮的邻居也有提及,他说当年建房,周玮看了一眼围墙,就说出用了多少块砖头。

  然而,就在周玮被视作“励志偶像”时,也传来了质疑之声。其中以网络名人方舟子的质疑最为引人关注。他炮轰道:“周玮写出16位数开14次方的结果靠的是死记硬背。”还称“电视台找了一帮骗子在那里装有超能力”。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭