新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海除夕至初一天气扩散条件不利 尽量不燃放烟花

上海除夕至初一天气扩散条件不利 尽量不燃放烟花

A-A+2014年1月30日08:09东方早报评论

  早报记者 吴洁瑾 沈靓

  实习生 卫诗婕

28日,上海城隍庙小商品市场,一个小朋友骑在爸爸的肩膀上逛街。 早报记者 张新燕 图28日,上海城隍庙小商品市场,一个小朋友骑在爸爸的肩膀上逛街。 早报记者 张新燕 图

  申城可能在空气污染中迎接新年。在不利气象条件下,燃放烟花爆竹会进一步恶化空气质量,昨天,上海市气象局和环保局首次联合发出倡议:除夕至初一扩散条件不利,建议市民尽量不要燃放烟花爆竹。与此同时,上海市环保局、市机管局、市公安局昨天已向各有关单位发出通知,做好今年春节期间本市机关、事业单位、国有企业带头不燃放烟花爆竹相关工作。

  另外,从昨天起至2月14日,如果次日气象扩散条件较差,上海中心气象台会通过网站、微博、微信、电视等渠道,及时发布“不宜燃放烟花爆竹”的提醒。如果扩散条件十分有利,则不作预报和提醒。

  机关带头不燃放烟花爆竹

  根据上海市环境监测中心昨天下午发布的空气质量预报:30日上午,AQI为155-175,中度污染,首要污染物PM2.5;下午,AQI为135-155,轻度到中度污染,首要污染物PM2.5。

  除夕晚上至初一凌晨,上海近地面基本为静风,大气扩散条件很差,非常容易造成污染物的积聚。初一上午,随着北方高压南落,上海近地面逐渐转为东南风,且风速逐渐增大,空气污染气象条件略有好转,但对空气污染物稀释、扩散和清除影响不明显。在不利气象条件下,燃放烟花爆竹会进一步恶化空气质量。因此,上海市气象和环保两部门经过综合分析后,昨天首次就烟花爆竹燃放联合发出倡议:除夕至初一气象条件总体不适宜燃放烟花爆竹,建议市民尽量不要燃放。

  昨天,上海市环保局、市机管局、市公安局还联合下发春节期间本市机关、事业单位、国有企业带头不燃放烟花爆竹相关工作的通知。通知指出,春节期间,各有关单位和部门要带头不燃放烟花爆竹,减少环境污染;各有关单位和部门应加强办公、生产场所周边个人燃放烟花爆竹行为的管理,对燃放行为进行及时劝阻;各级机关、单位要加大对职工的宣传,领导干部要积极带头不燃放烟花爆竹;要充分发挥示范表率作用,做好机关、单位职工及家属不放烟花爆竹的劝导工作。

  每年的除夕和年初四晚上是本市燃放烟花爆竹的高峰时段。2013年春节期间,本市细颗粒物(PM2.5)小时浓度在大年初一和初五凌晨均达到峰值。

  市质监局近期对本市销售的烟花爆竹产品进行的专项监督抽查结果也并不令人满意。本次共抽查产品30批次,经检验,不合格20批次,占比超过六成。此次抽查的烟花爆竹产品全部来自上海金麒麟鞭炮烟花有限公司,是本市一家承担全市烟花爆竹统一采购、统一批发的经营单位。

  不宜燃放会事先预报

  从1月29日至2月14日,中国气象局将首次发布全国烟花爆竹燃放气象指数,每天7时和17时通过广播、电视、网络等多渠道定时发布,范围涵盖全国,引导公众理性燃放。燃放指数共分四级,从一级到四级分别为可以燃放、尽量减少燃放、尽量不要燃放以及不要燃放。

  市气象局首席服务官朱洁华告诉早报,本市会在1月29日至2月14日之间,根据空气污染的气象条件来作具体分析,如预计第二天气象扩散条件较差,则会在当天下午的新闻稿中加入相关预报,并作出第二天“气象条件总体不适宜燃放烟花爆竹,建议市民尽量不要燃放烟花爆竹”的提醒,并通过网络、电视等相关渠道发布。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭