新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>申城除夕夜空气重度污染 初一污染持续初三好转

申城除夕夜空气重度污染 初一污染持续初三好转

A-A+2014年1月31日08:38东方早报评论

  ■ 受“烟花霾”影响昨17时起AQI明显上升今日凌晨达245

  ■ 初三空气质量将好转

点击图片进入下一页

昨晚,沈海高速上海段,一辆车在雾中穿行。早报记者 张栋 图

  昨夜今晨,辞岁迎新的爆竹声不绝于耳,上海再陷空气重度污染。今日0时的空气质量指数已经达到245,重度污染。

  根据30日17时上海市环境监测中心的预报,受不利气象条件及烟花爆竹燃放影响,31日上午,AQI为220-240,重度污染,首要污染物PM2.5;31日下午,AQI为135-155,轻度到中度污染,首要污染物PM2.5。

  上海市环境监测中心的专家表示,与前两年相比,今年的除夕夜扩散条件非常不好,在这种情况下,燃放烟花爆竹对于空气质量来说,无疑是“雪上加霜”,而且除夕夜的烟花爆竹释放的污染物影响还有持续性,估计空气质量明显好转得等到初三。

  昨日,申城早晚都笼罩在茫茫的雾气中,两度触响大雾黄色预警。据上海中心气象台预计,农历的旧岁新年可能仍将在蒙蒙雾中完成交替,大雾将一直持续到今天早晨,上午拜年的市民还需注意交通安全。

  昨17时起空气重度污染

  今日0时,在烟花爆竹声中,空气质量宝宝的头发已经变成紫色,这是空气质量重度污染的颜色,PM2.5小时浓度和24小时浓度分别达到236.7微克/立方米、195微克/立方米。

  根据最近24小时AQI变化图显示,从17时开始,AQI有明显的上升过程,“迈入”重度污染。上海市环境监测中心的专家分析,受弱高压控制, 风向总体偏西风、风速小,相较前两年除夕,今年的扩散条件不是很好,而且从29日、30日PM2.5就在上升,再考虑到晚上燃放烟花爆竹,在叠加效应影响 下,空气质量不容乐观,31日,风向可能转为东南风,风速稍微加大,白天会好转,但是要根本好转,要到初三左右,届时会有强冷空气到来。

  市中心污染向郊区扩散

  回顾2013年大年初一凌晨PM2.5数据,各点位PM2.5小时浓度高值主要出现在中心城区的静安、普陀、杨浦等区域,但近郊的浦东张江、川沙等区域的空气污染也较为严重。

  上海市环境科学学会大气分会副主任魏海萍就提出“烟花霾”的污染说法。她指出春节期间年初一和初五空气污染的来源和成因机制就是由于集中大规模 燃放烟花爆竹所致,故可称为“烟花霾”,这也是产生春节期间两大时间段污染的内因。另外,就2013年来说,年初一和初五分别达到重度污染和轻度污染级 别,占全年124个污染天的比例是1.6%,在放假7天里占了28%。

  上海市环保局有关人士分析说,每年的除夕和年初四晚上是上海燃放烟花爆竹的高峰时段,历史监测数据表明,大量集中燃放的烟花爆竹会导致空气中各项污染物浓度在短时间内急剧上升,总体上以中心城区表现最为突出,但近年来已呈现出由中心城区逐步向近郊扩展的趋势。

  以2013年为例,大年初一凌晨,可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)浓度同步呈现成倍增长态势,最高小时浓度分别较前一日18时增 长了10.3倍和1.9倍,其中PM10浓度超出日均浓度标准限值3.5倍,PM2.5上升更为明显,大年初一凌晨2时全市平均PM2.5小时浓度最高达 到523.7微克/立方米,较前一日18时增长了11.5倍,超出日均浓度标准限值(75微克/立方米)近6倍。

  今天晴到多云

  大年三十,从早晨的大雾开始。由于风小湿度大,昨天早晨至上午,长江中下游和黄淮一带均被大雾或浓雾天气笼罩,申城也被笼罩在茫茫大雾中,上海 中心气象台于5时30分拉响大雾黄色预警,多地区的能见度跌至500米以下,特别是申城的西部、南部能见度较低,局部地区能见度一度低至100米左右,浦 东机场更是仅为50米。

  白天随着太阳升高,雾气逐渐消散。不过受静稳天气影响,白天一些地方仍有轻度霾,气象台再度发出提醒:“白天至夜间,大气扩散条件差,不利于烟 花爆竹燃放后的烟雾扩散,建议大家尽量不要燃放烟花爆竹。”气温方面倒是很“给力”,昨天白天最高气温达到了17.5℃,较前天骤升了近3℃。

  由于东南风风力较小,加上海上潮湿空气团的影响,昨天16时56分,申城一天之内再次拉响大雾黄色预警,提醒市民昨夜今晨本市大部地区将有大 雾,且将一直持续到今天早晨前后,特别是本市的东部、沿江沿海等近水区域雾气可能更加浓重,市民初一早起走亲访友还需注意交通安全。今天白天申城仍将维持 晴到多云的好天气,气温和昨天相仿,在10℃~18℃之间。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭