新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>申城年初二23.4℃破纪录 初四寒潮来袭降10℃

申城年初二23.4℃破纪录 初四寒潮来袭降10℃

A-A+2014年2月2日08:52东方早报评论

  ■ 申城今日仍有20℃

  ■ 长假后期将以阴雨为主

图为市民在东方绿舟骑马踏青。 早报记者 张栋 图 图为市民在东方绿舟骑马踏青。早报记者 张栋 图
昨天,申城最高温度突破23℃,市民纷纷脱下棉衣。早报记者 张栋 图昨天,申城最高温度突破23℃,市民纷纷脱下棉衣。早报记者 张栋 图

  昨天,申城沐浴阳光迈入马年第二天。而升温步伐依然“马不停蹄”,最高气温达23.4℃,虽未刷新25.7℃的2月上旬日极端最高气温纪录,但也打破了18.2℃的历史同日最高气温纪录,成为自有气象记录142年以来最暖和的2月1日。上海中心气象台预计,申城今天最高气温仍高达20℃,仍有雾霾。

  不过,中央气象台昨天18时也发布了今年首个寒潮蓝色预警,受强冷空气影响,预计2日至4日,长江中下游及以北地区将先后出现大风降温天气,受此影响,申城3日最高气温将剧烈“跳水”10℃。全国其他地区降温幅度在6℃~10℃,局地超过14℃。

  刷新历史同日气温记录

  马年伊始,申城依偎着暖阳尽显冬日温情,昨天早晨全市大部地区最低气温在12℃~14℃,徐家汇站达13.4℃,较前天9℃骤升逾4℃。早晨沿江沿海地区仍有迷雾现身。

  白天,午后的阳光灿烂得有些热辣,户外热意升腾,逼得不少市民纷纷脱掉了厚外套。午后,气温上升步伐稳健,大部地区最高气温轻松突破20℃“大关”,徐家汇站最高气温一举蹿升至23.4℃,较前天18.6℃大幅攀升近5℃;区县中,松江拔得头筹,最高气温达24.9℃,成为全市最暖和的区县。

  2月1日,申城气温就飙升至23.4℃,是否打破历史纪录?对此,气象专家表示,2月上旬的日极端最高气温出现在1993年,达到过25.7℃,2007年2月上旬极端最高气温徐家汇站也曾达到过23.4℃。不过从历史同日(2月1日)最高气温纪录来说,昨天最高气温确实大幅度刷新了历史纪录。气象资料显示,历史上2月1日的极端最高气温记录为18.2℃,出现在1881年。因此昨天也可说是自1872年上海有气象记录142年以来最暖和的2月1日。

  今天白天有轻度霾

  气象台预计,今天白天申城仍将维持多云的好天气,不过夜里将转阴有小雨,偏东风2-3级。在暖湿气流控制下,气温相对还是处在高位,最高气温为20℃,最低气温12℃。此外,今天早晨前后局部地区仍有迷雾,白天还有轻度霾。

  不过北方一股强冷空气正汹汹南下。预计,初四受冷空气袭沪影响,本市大风相伴,白天气温一路下滑,最高气温将坐上“过山车”,狂降10℃,重新跌回10℃,最低气温也仅为5℃;到了初五、初六(4-5日)气温还将继续下滑,最低气温仅4℃,最高气温也只有6℃。初七气温有所回升,可达6℃~8℃。降温的同时,长假后期,阴雨天气将唱起“主角”,或不利于长假返程。

  全国冷空气消散大雾

  全国部分地区又将迎来寒潮。据中央气象台预报,中央气象台2月1日18时发布今年首个寒潮蓝色预警,受强冷空气影响,预计2日至4日,长江中下游及以北地区将先后出现大风降温天气,降温幅度一般有6℃~10℃,其中内蒙古中部、东北地区中南部、华北北部、黄淮东部等地部分地区降温幅度可达10~14℃,局地可超过14℃,上述地区并伴有4-6级偏北风,江河湖面风力可达5-7级。东部海区将有7-8级大风,阵风可达9级。

  今天夜间到明天上午,华北东部和南部、黄淮大部、江淮、江汉以及西南地区东部等地有大雾。

  2日夜间开始,受强冷空气影响,中东部地区的大雾天气将自北向南逐步消散。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭