新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>寒潮来袭申城气温跌破10℃ 初四至初八都将有雨

寒潮来袭申城气温跌破10℃ 初四至初八都将有雨

A-A+2014年2月3日08:55东方早报评论

  ■ 今最高气温跌破10℃

  ■ 上午部分地区仍有大雾

  ■ 今起至初八都将有雨

昨日,上海一艘载满观光客的浦江渡轮行驶在雾霾中,岸上的建筑物若隐若现。昨日,上海一艘载满观光客的浦江渡轮行驶在雾霾中,岸上的建筑物若隐若现。
昨天,申城两次发布大雾黄色预警,预计年底竣工的上海中心陷入迷雾中。 早报记者 许海峰 图昨天,申城两次发布大雾黄色预警,预计年底竣工的上海中心陷入迷雾中。 早报记者 许海峰 图
上海空气质量指数上海空气质量指数

  上海中心气象台昨天17时拉响马年首个寒潮蓝色预警。申城今天将出现寒潮,降温幅度可达8℃左右,最高气温将跌破10℃。今天上午部分地区仍有能见度小于500米的浓雾。

  昨天,浓雾再度弥漫申城,两度触响大雾黄色预警。当日上午,本市及相邻省市部分高速公路受大雾影响相继关闭。

  两次发布大雾黄色预警

  由于风小湿度大,天气静稳,昨天一早,申城被笼罩在一片白茫茫之中,5时15分上海中心气象台拉响大雾黄色预警。据气象台监测,昨天早晨本市大部分地区出现了大雾,青浦、金山、奉贤、宝山雾较强,最小能见度一度为200米左右,中心城区徐家汇最小能见度为1000米。大雾至中午时分才渐渐消散,12时05分,预警才宣告解除。22时30分申城再次发布大雾黄色预警信号:“预计本市东部、南部及沿江沿海地区未来12小时内将出现能见度小于500米的浓雾。”

  大雾弥漫中,昨天全天申城天色阴沉,阳光始终不见踪影,没有了阳光“助威”,气温回升乏力。早晨全市最低气温普遍在9℃~11℃,较前天稍有下降,中心城区徐家汇站为11.5℃。白天全市最高气温普遍在10℃~15℃,徐家汇站最高气温仅14.1℃,远低于前一天预计的20℃,区县中气温最高的青浦,也仅为15.3℃。

  昨天上午,受迷雾影响,本市及相邻省市部分高速公路相继关闭。受迷雾影响封闭的高速公路有:G15沈海高速的朱桥、汇源路、嘉西、嘉金、沪翔收费站;G1501北环段宝安、嘉松北路、浏翔、永胜入口等。市区快速路也受到天气的影响。

  节后工作首日有雨

  另外,一股强冷空气昨天正气势汹汹“挥鞭南下”,其前锋昨天14时已经抵达山东中部。昨天17时,上海中心气象台拉响马年首个寒潮蓝色预警,预计强冷空气昨天下半夜开始影响本市,届时气温将明显下降,并伴有大风,过程降温幅度可达8℃左右,可达寒潮程度。

  受此影响,今天申城将告别前些天的晴好天气,转为阴有小雨,下午转阴天,气温将跌破10℃,仅为9℃,最低气温也仅有5℃。告别“小阳春”天气,今天阴雨降温,户外体感将格外阴冷,气象台提醒市民今天外出还需多添衣物。而随着大风起兮,持续多日的大雾天气也将暂告段落。

  预计初五、初六气温还将继续回落,分别为3℃~6℃和4℃~7℃。初七略有回升,为6℃~8℃。而从今天起至初七,受冷空气及低压槽等影响,申城几乎天天都是阴有雨的天气,市民需合理安排好出行,返程途中还需注意交通安全。初八,也就是节后上班首日,申城依然维持阴有雨的天气,气温略有下降,为4℃~6℃之间。

  建议初五凌晨少放烟花

  昨天,灰蒙蒙的浓雾裹挟着不断上升的污染物。根据最近24小时AQI变化图显示,白天上海的空气经历了轻度污染、中度污染,在12时进入重度污染。当日18时,紫色头发的空气质量宝宝满脸泪水,空气质量仍处在重度污染,PM2.5小时浓度和24小时浓度分别为129.3微克/立方米、187.4微克/立方米。

  上海市环境监测中心的专家分析,空气质量较差,主要是受三方面因素影响,即冷空气南下,带来北方污染物;白天偏西风、风速小,扩散条件不利;仍有燃放烟花爆竹的情况。不过,3日,随着强冷空气的到来,风向转为偏东风,扩散条件会好转,空气质量也会随之变好。

  但是,受传统“迎财神”习俗的影响,初五凌晨常是集中燃放烟花爆竹的时段,因此,专家呼吁市民不放爆竹防雾霾。

  早报记者 吴洁瑾 余梦 李继成 实习生 卫诗婕

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭