新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>申城今年迎财神烟花爆竹声声微 PM2.5峰值跌78%

申城今年迎财神烟花爆竹声声微 PM2.5峰值跌78%

A-A+2014年2月5日08:54新闻晨报评论

上海市绿化和市容管理局透露,今年年初五申城共清除烟花爆竹垃圾800多吨,与去年同期近1000吨相比又有明显减少。 /蒋迪雯   年初五凌晨的鞭炮声没往年集中,大多过零点就偃旗息鼓,昼夜噪声均下降  上海市绿化和市容管理局透露,今年年初五申城共清除烟花爆竹垃圾800多吨,与去年同期近1000吨相比又有明显减少。 /蒋迪雯   年初五凌晨的鞭炮声没往年集中,大多过零点就偃旗息鼓,昼夜噪声均下降
“迎财神”后,上海并未出现雾霾天,相反,昨日早上全市空气质量良好,蓝天白云露脸。 /IC“迎财神”后,上海并未出现雾霾天,相反,昨日早上全市空气质量良好,蓝天白云露脸。 /IC

  见习记者 宋韬纬

  昨天是大年初五,民间有放烟花爆竹“迎财神”的习俗。然而不少市民感受到,比起往年,昨天凌晨“迎财神”的鞭炮响声没有那么集中,大多数地区过了0点爆竹声就早早偃旗息鼓,越来越多的市民倾向于在清净、环保中迎接财神爷的到来。

  记者从上海市绿化和市容管理局及上海环保部门获悉,今年初五申城共清除烟花爆竹垃圾800多吨,与去年同期近1000吨相比又有明显减少。同时,与去年同期相比,年初五凌晨全市平均PM2.5、PM10浓度最高值均明显下降,对空气质量影响程度轻于往年同期。

  垃圾、噪音、烟花霾都在减

  前天,冷空气的造访驱散了申城上空的大雾,也使得上海的空气清新不少。然而,随着年初五“迎财神”的鞭炮声响起,不少市民担心申城空气又将迎来新一轮的污染。

  据了解,此前已有充分数据表明,燃放烟花爆竹产生的“烟花霾”对空气污染有“贡献”。去年大年初五凌晨2时,本市PM2.5小时浓度最高达到279.7微克/立方米,较前一日18时增长了3.1倍,超出日均浓度标准限值2.7倍。同时,可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)浓度也同步呈现成倍增长态势。

  据上海环境保护局数据,受烟花爆竹燃放影响,前天夜间至昨日凌晨,PM2.5浓度有所上升,昨日凌晨1时全市平均PM2.5小时浓度最高达到62.3微克/立方米,较昨日0时增长了2倍,但未超出日均浓度标准限值(75微克/立方米);各监测点位中静安监测站浓度最高,为134.2微克/立方米。至昨日3时,PM2.5浓度已下降至35微克/立方米以下。而可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)浓度虽也同步升高,但均未超过标准浓度限值。

  与去年同期相比,年初五凌晨全市平均PM2.5、PM10和SO2小时浓度最高值均明显下降,其中PM2.5小时浓度最高值为62.3,比去年同期的279.7低78%。同时,浓度增长幅度和超标幅度均明显降低,浓度高值持续时间也明显减少,各监测点位最高PM2.5小时浓度明显下降。同时,今年初四到初五烟花爆竹噪声昼间峰值为104.7分贝,夜间峰值为96.7分贝,分别比去年同期下降8.9分贝和12分贝。

  记者从上海市绿化和市容管理局获悉,自今年除夕烟花爆竹垃圾比去年同期减少100吨后,今年初五申城共清除烟花爆竹垃圾800多吨,与去年同期近1000吨相比又有明显减少。

  截至昨日下午15时,上海市空气质量指数(AQI)为51,空气质量等级为良。

  官微倡议过清静年

  据上海市环境监测中心空气质量预报员胡鸣表示,往年春节期间,年初一和初五空气污染的来源和成因机制就是由于集中大规模燃放烟花爆竹污染所致,这也是产生春节期间两大时间段污染的主要原因。

  同时,胡鸣表示,随着市民环保意识的提高,越来越多的市民加入过环保年的队伍,是今年烟花爆竹燃放量减少的主要原因。2月3日,“@上海发布”官方微博发出倡议:过去,“迎财神”拼的是谁家爆竹放得响、放得多,这是我们的传统民俗,也为了增添喜庆的过年气氛。但PM2.5的飙升令人倍感压力,今年你愿意让“财神爷”清静过年吗?就得到不少网友的积极响应。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭