新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>感谢你们保护上海 追记宝山消防支队牺牲战士

感谢你们保护上海 追记宝山消防支队牺牲战士

A-A+2014年2月6日10:25文汇报评论

  前天10时52分许,宝山区民科路36弄上海环震包装制品有限公司仓库失火。上海消防部门接到报警,先后调集11个消防中队、30辆消防车、300余消防官兵赶赴现场。陆晨(22岁)、孙络络(18岁)所在的宝山消防支队罗店中队率先到场。约2个小时后,两人在一次内攻作战中突遇厂房坍塌,被埋牺牲。

  “我先进去,你喝点水休息休息”

  上海环震包装制品有限公司生产、加工塑料气泡包装材料,仓库存有大量的纸质原料和成品。经过消防扑救,火势已经得到控制,可仓库内堆积的纸质原料、成品仍处于阴燃状态,亟待处置。火灾现场烟雾很大、仓库内部荷载很多、残余明火分散,处置起来很难。于是,现场指挥部决定组织“内攻”。“内攻”小组由班长张积福带领,加上陆晨、孙络络、袁超超共4人挺进火场内部,近距离翻垛灭火。13时左右,孙络络、袁超超完成一轮“内攻”排险,退到仓库门口,孙络络给袁超超递上一瓶矿泉水,帮他拧开瓶盖:“我先进去,你喝点水,休息休息再来。”他再次攻入火场后,数十吨的横梁、楼板、砖墙突然倒塌,袁超超听到巨响,条件反射地喊了一声“小心”……话音未落,“内攻”小组的4名成员已被全部埋压。

  指挥部立即组织全力搜救被埋战士,同时调整部署灭火作战力量。很快,张积福、袁超超被救出送往医院,伤情并无大碍,陆晨、孙络络却不见踪迹。指挥部下达命令:“不惜一切代价,全力搜救!”倒塌现场,建筑构件相互绞缠,大梁斜插地面,部分横梁、楼板悬空欲坠,一派惨状。搜救人员动用了雷达生命探测仪、搜救犬,深入空隙探查,采取手工作业,地毯式清理建筑废墟。14时许,陆晨被发现躺在坍塌厂房西侧中间大梁下方,送医抢救不治身亡。16时54分,人们在近10米深的废墟中找到了孙络络的遗体。

  陆晨:想把消防当成终身职业

  陆晨、孙络络同为2012年12月入伍的二年兵。陆晨是上海市崇明县人,生于1991年1月22日。2011年12月,他通过了上海工会管理职业学院大学生党校学习。一年后,他应招入伍,分入罗店中队战斗一班,武警上等兵警衔。陆晨家中还有一个哥哥,或许因此,他与战友之间相处得非常好,常被称赞乐于助人。刚下中队,陆晨分到下铺,他得知一个战友在训练中脚踝骨折,便主动把下铺让了出来:“我比较高,腿往下一放就快够着地了。”

  据战友回忆,陆晨想要报考军校,把消防真正当成职业。宝山消防支队最近一次院校生预考中,他的成绩名列前茅。去年11月,他在宝山支队消防业务技能会操中获得“绳结制作”项目亚军。他用手机拍下了红色的奖状,“哈哈哈!”——这是他生前发出的最后一条微博。

  在微博照片里,陆晨穿着白色健身背心。据说,他酷爱打篮球,曾经梦想代表宝山消防支队参加上海消防的篮球比赛,不过这个梦再也无法实现了。“曾经一起打球、一起疯。一切来得太突然。”两天来,陆晨在上海工会管理职业学院的同学也纷纷致哀。有人说:“前几天还见你发微信照片,笑得很开心。”还有人说:“你是我们09届全体人的骄傲!”

  孙络络:最爱是给妈妈写信

  今年,湖北武汉孩子孙络络刚满18岁。他是家中独子,在战友眼里,“给妈妈写信”是他最大的爱好。在这些家书中,一个年轻人经过部队锤炼后的成长跃然纸间:他劝慰妈妈要过得开心一点、对自己好一点;他的生活俭朴,甚至不舍得花每月几百元的津贴。

  去年,孙络络获得了离开家乡后的第一张奖状:宝山消防支队优秀士兵。罗店中队指导员李怀民说,孙络络体能出众,爬梯、中长跑都特别牛。他训练勤奋,入伍时进行队列训练导致膝盖积水,也未曾叫苦叫累,最终获得新兵连综合成绩考核第一。由于体能优势,他被编入特勤班,负责最危急、最重要的救援任务。李怀民强调:“优秀士兵,必须各方面都先进,业务、体能、做人,任何方面有缺点都不行。”

  战友们说:“我们一直把孙络络当成自家小兄弟。”他们回忆,孙络络平时很幽默,“就在小年夜,我们还在中队春节晚会上一起演了小品和相声……”

  提到逝去的战友,罗店中队的官兵们无不悲伤落泪。有的战友在网上留言:“你们新的士兵证是过年前我黏贴好的。希望你们一路走好,你们永远是罗店中队的骄傲!”

  从前天开始,这座城市里的人们纷纷在这条火灾新闻的评论里点起了红色蜡烛,默默向英雄寄托哀思。很多网友在评论中说:“向消防战士致敬,和平时代,你们就是英雄!”“感谢你们保护上海!”

  本报记者 周其俊 沈竹士 本报通讯员 张申桦

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭