新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>返程高峰遭遇多地雨雪天气 铁路民航均有晚点

返程高峰遭遇多地雨雪天气 铁路民航均有晚点

A-A+2014年2月7日09:43青年报评论

众多外出探亲、旅游的旅客在春节长假最后一天纷纷踏上返程。青年报记者 张瑞麒 摄

  青年报记者 刘春霞

  本报讯 春节黄金周转眼已结束,昨天,众多外出探亲、旅游的旅客在春节长假最后一天纷纷踏上返程,公路、民航等部门迎来了节后返程客流最高峰。不过,今年的返程高峰天气却不太“给力”,全国多地的雨雪天气导致不少火车、长途汽车、飞机班次出现不同程度晚点,给返程的旅客增添了不小的麻烦。

  铁路

  晚点基本控制在1小时内

  受济南地区降雪影响,前天京沪高铁部分区段就开始实行限速200公里运行。昨天,由于天气情况没有好转,京沪高铁部分区段仍然限速运行。受此影响,京沪高铁部分列车出现了不同程度的晚点,不过晚点时间都不算太长,基本都在1个小时之内。

  根据上海铁路局客户服务中心12306提供的信息,昨日京沪高铁共开行246列动车组,晚点较长的列车有:D5426次列车晚点47分、G1次晚点40分、G101次晚点43分、G103次晚点53分、G105次晚点50分、G107次晚点31分、G109次晚点32分、G51次晚点47分、G57次晚点41分、G61次晚点37分、G55次列车晚点50分。

  而由于春节假期临近结束,昨日上海地区也迎来了最高的返程客流,三大火车站到达旅客预计超过33.8万,其中,上海站11.4万、上海南站7.3万、虹桥站15.1万,车站增开的临客也接近峰值,达到76对。为此,铁路上海站开启了所有出站口通道,并安排了足够工作人员,方便旅客出站。

  针对节后返程高峰期间夜间到达旅客较多的情况,目前相关部门已开通了二十余条市内春运夜宵专线。同时,根据实际客流及天气情况,上海火车站地区还将适时启用地下停车库区域,方便凌晨到达的旅客等候早班地铁。

  公路

  上海出发班车皆准点发车

  根据中央气象台发布的消息,昨天我国中东部的河南、湖北、安徽、江苏等部分地区降了大雪。受雨雪天气影响,路面结冰也导致高速公路事故频发。

  截至6日16时,多数受降雪影响的高速公路已开通。不过由于持续降大雪,一些高速公路积雪结冰,车辆无法安全通行。其中,青银高速山西吕梁段、京台高速山东崮山段、京沪高速山东临沂段、荣乌高速山东新河段还不具备通行条件,现仍然关闭。

  在上海,青年报记者从长途客运总站了解到,昨日总站到达客流、到达班次均为节后最高,其中到达客流预计超过4.5万人、到达班次在1500班左右。受降雪天气影响,中东部地区发往上海的班次出现了不同程度的延误,“主要是河南北部、江苏西北部、山东西南部、安徽北部等方向开往上海的班次,延误班次共有二三十班。”总站调度室工作人员表示,这些班次的延误时间短的有二三十分钟,长的达到三四个小时,车站和车公司也采取了一些措施,“比如,同方向的班次,延误时间长的就进行合并。”

  而尽管昨日上海地区一直笼罩在雨水中,但上海出发的班次运行正常,基本都是准点发车。

  民航

  郑州、洛阳方向航班无一正常

  与公路、铁路相比,雨雪天气给民航运行造成的影响相对要大一些。受中东部地区大范围的雨雪天气影响,昨日包括潍坊机场、襄阳机场、庆阳机场、邯郸机场、固原机场、济宁机场、南阳机场、洛阳机场、郑州机场在内的多个机场因跑道结冰一度关闭,这些机场的进出港航班也基本处于延误状态。

  上海机场集团的航班信息显示,昨日郑州飞上海的航班无一正常,截至昨日18点,最长的一个航班延误已超过8小时;而洛阳飞上海的5个航班也是“集体”延误。

  不过,除了上述受降雪天气影响的地区外,昨日其他方向的航班运行基本正常。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭