新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海市民普通话好于上海话 86.7%赞同传承方言

上海市民普通话好于上海话 86.7%赞同传承方言

A-A+2014年2月8日08:39新闻晨报评论

  晨报记者 张谷微

  上海市统计局昨天发布的《2013年上海市民语言应用能力调查报告》显示,上海市民的普通话好于上海话,97%的市民表示“会/会一些”普通话,81.4%的市民表示“会/会一些”上海话。值得注意的是,在上海出生的市民中,13-20岁市民上海话“听说”能力均为各年龄段最低。

  少年和老年上海话能力较差

  本次调查采用了五分评价法,其中5分为很好、4分为较好、3分为一般、2分为较差、1分为差。调查显示,以普通话“听说读写”四项能力看,认为自己能力在3分及以上的市民比例,“听”为94.5%,“说”为91.1%,“读”为90.3%,“写”为88.6%。

  分年龄看,市民的普通话“听说读写”能力总体上呈现随年龄升高而下降的趋势。分学历看,市民普通话四项能力总体上呈现随学历升高而上升的趋势。沪生市民普通话能力总体上与非沪生市民无大差异。

  与此同时,以上海话的“听说”两项能力看,认为自己能力在3分及以上的市民比例,“听”为79.3%,“说”为74.4%。分年龄看,市民上海话“听说”两项能力总体上呈现“两端低,中间高”的倒U型分布,即青少年群体和老年群体的能力相对较差,中青年群体的能力相对较好,并且“说”的差距大,各年龄组之间同比差距为1.2分;“听”的差距小,各年龄组之间同比差距为0.6分。调查还显示,小学及以下学历市民上海话能力最低。

  值得注意的是,在上海出生的市民中,13-20岁市民上海话“听说”能力均为各年龄段最低。其中,“听”的能力平均分为3.9分,低于上海出生市民平均分0.4分;“说”的能力平均分为3.1分,低于上海出生市民平均分1分。

  15%市民称会北方方言

  调查显示,分方言种类看,上海市民中表示会或会一些北方方言和吴方言的人数比例最高,分别为15%和14.4%。从综合应用能力评分看,市民的该两种方言平均分分别为3.7分和3.6分。会客家方言的市民比例最小,仅为0.5%,综合应用能力评分为2.8分。

  在少数民族语言方面,表示会维吾尔族语的市民比例相对最高,为0.2%;藏语次之,为0.1%;另有个别市民表示会满语。

  本次调查还显示,约三成市民自认英语“听说读写”能力都在3分及以上。沪生市民与非沪生市民英语能力差别不大。

  除了英语外,7.8%的市民表示会其他外语。其中,日语和俄语会的人数比例居前两位,分别占3.7%和2.2%,并且市民就该两种外语的综合应用能力平均分分别为2.8分和2.4分,水平相对不高。

  非沪生市民学沪语意愿高

  针对是否应当进一步保护和传承方言和少数民族语言的提问,86.7%的市民选择“是”,9.3%的市民选择“否”,4%的市民表示“不清楚”。中青年市民赞同保护和传承的比例高,其中21-30岁市民的赞同人数比例最高,为92.9%。高学历市民赞同保护和传承的比例高,其中,“硕士及以上”学历市民的赞同人数比例最高,为88.9%。上海出生的市民中,赞同保护和传承汉语方言和少数民族语言的市民人数比例为88.4%,略高于非上海出生市民83%的人数比例。

  调查显示,非沪生市民学习上海话意愿高于沪生市民,尤其是中青年市民的意愿更高。

  此外,39.5%的市民愿意继续学习和提高英语能力。学历越高学习英语的意愿越高,其中,硕士及以上市民中表示愿意的人数比例最高,为66.7%。

  [相关链接]

  市民语言能力一览

  相关语言     表示自己“会/会一些”的比例

  普通话       97%

  上海话       81.4%

  其他汉语方言 29.5%

  少数民族语言 0.4%

  英语         47.5%

  其他外语     7.8%

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭