新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>节后旅游迎全年最低价 45个旅游地对中国免签或落地签

节后旅游迎全年最低价 45个旅游地对中国免签或落地签

A-A+2014年2月10日08:22东方早报评论

  ■ 中国公民可享受免签或落地签待遇 边检确认持有效护照和联程客票即放行

  ■ 节后错峰出行人气高涨 国内游降幅超过一半 欧洲游普降二三成

  中国公民或将迎来出境游历史上“最好的年代”。春节前夕,公安部公布了45个国家(地区)对持普通护照的中国公民实施免签、落地签证政策,要求 出入境边防检查机关对持普通护照赴上述国家(地区)的中国公民查验有效护照和订妥座位的联程客票无误后放行。春节期间,一些中国游客已经“尝鲜”,用“说 走就走的旅行”证实这一政策已经全面落实。

  业内人士认为,以此为契机,再加上正在商讨中的中泰两国互免签证、加拿大发放有效期最长为10年的多次入境签等消息,中国公民出境游或将迎来更多利好消息。

  短期来看,春节后旅游市场进入传统的淡季,价格降幅超过50%,不少线路价格甚至达到全年最低。早报记者昨日从沪上旅行社了解到,二三月是全年旅游最便宜的时机。

  “白本护照”出境放行

  春节前夕,公安部公布了45个国家(地区)对持普通护照的中国公民实施免签、落地签证政策,比以前多了27个,其中包括泰国、越南、埃及、伊朗 等旅游热门目的国,要求出入境边防检查机关对持普通护照赴上述国家(地区)的中国公民查验有效护照和联程客票无误后放行。这意味着中国边检已经不成为中国 游客享受免签、落地签待遇的障碍。

  北京青年报记者2月7日向北京、上海、天津、广州、深圳、珠海、厦门、汕头、海口全国九大边检总站求证,对方均表示上述政策已经得到完全落实。这九大边检总站承担了中国超过九成的出入境边防检查任务。

  在新放行的多个国家中,最热门也最适合“说走就走”的非泰国莫属。1月28日消息发布后,就有网友在第一时间进行“实测”,证实了持有效护照和联程机票便顺利出境,中国边检方面不再查验其他材料,包括使领馆办理的签证。

  不过,值得注意的是,根据目的国政策,这45个国家(地区)中,有15个被认为即使中国边检放行也没有用或者几乎无用。其中,圣马力诺因全国没 有机场而被指“毫无用处”;中国和巴哈马之间尚无航班,目前需要从美国过境中转,需要美国签证;此外、文莱、加纳、东帝汶、科特迪瓦等国因为都需要批文或 者邀请函而被指“太复杂没啥用”,还是要提前办理手续,无法做到说走就走。

  多国放宽签证

  不只是上述旅游国家或发展中国家,为争夺中国游客,一贯看似“高端”的欧洲申根签证也向中国游客缩短了等待时间。

  今年1月22日,法国驻上海总领事馆副总领事马言斌说,法国决定从1月27日中法建交50周年起,把针对所有中国游客的签证审核颁发时间缩短到48小时,这将使所有前往法国个人自由行的中国游客受益。

  为吸引中国游客参观米兰世博会,日前,意大利驻华使领馆简化签证流程,进一步缩短中国公民的签证办理时间,普通旅游签证受理时间从8个工作日缩短到5个工作日,商务签证最快48小时可拿到。

  今年春节刚过,加拿大移民部日前宣布,自2月6日起,所有符合要求的申请人都将自动获得加拿大使领馆签发的多次加国入境签证,有效期长达10年。

  上海旅游业内人士近日认为,加拿大的签证新措施或将促使更多国家放宽对中国公民普通签证或多次签证的门槛。

  此外,早在去年9月,韩国政府已经扩大中国多次入境签证的发放范围,北京和上海户籍的游客可享受这一优惠。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭