新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪扩大民告官官员出庭范围 含全体领导班子成员

沪扩大民告官官员出庭范围 含全体领导班子成员

A-A+2014年2月10日08:28东方早报评论

  ■ 不再一律由行政机关负责人出庭

  ■ 扩大至全体班子成员

  ■ 出庭将列入依法行政考核

  上海“民告官”现状:在出庭应诉方面,2012年全市行政诉讼案件数为2190件,各级行政机关负责人出庭应诉199件;

  2013年,全市行政诉讼案件数为2710件,行政机关负责人出庭应诉增至355件,同比上升78.39%。

  这些行政机关负责人中,三成为正职领导,七成为副职领导。

  近日,市政府印发《上海市人民政府关于行政机关负责人行政诉讼出庭应诉和旁听审理的指导意见》,在上海全面推行行政机关负责人出庭应诉和旁听审理制度,并将出庭应诉负责人范围从主要限于行政机关正职领导、分管法制和业务工作的副职领导,扩大至行政机关全体领导班子成员。

  《指导意见》从实际出发,从案件范围、旁听要求、组织实施等方面作了相应规定。将出庭应诉和旁听放在一个文件中同时作出规定,这也是上海的一大创新。

  应诉的多为副职领导

  行政诉讼通常被称为“民告官”。据上海法院系统统计,在出庭应诉方面,2012年全市行政诉讼案件数为2190件,各级行政机关负责人出庭应诉199件;2013年,全市行政诉讼案件数为2710件,行政机关负责人出庭应诉增至355件,同比上升78.39%。

  这些出庭应诉的行政机关负责人中,三成为正职领导,七成为副职领导。从行政机关层级来看,主要为区县级。从管理领域来看,主要为公安、住房保障房屋管理、人力资源社会保障、规划和土地管理、工商。从地域来看,主要为嘉定、静安、杨浦、闵行和松江。此外,一些行政机关还根据情况,安排负责人参与了许多行政诉讼案件的旁听活动。

  同时,实践中暴露出该项工作在各区县、各系统之间开展不平衡、个别出庭应诉流于形式等问题。鉴于法治环境建设是上海未来发展的重要保障,经市政府常务会议审议,且经市委常委会审议同意,市政府下发了《指导意见》,对行政机关负责人出庭应诉和旁听审理作了统一规定。

  明确应诉案件范围

  《指导意见》适用于区县人民政府及工作部门、市政府委办局及所属的机构、乡镇人民政府和街道办事处。主要明确了出庭应诉的负责人范围,原先的实践中主要限于行政机关正职领导、分管法制和业务工作的副职领导,现扩大至行政机关全体领导班子成员。

  《指导意见》明确了出庭应诉的案件范围,《指导意见》明确了被诉行政机关的负责人应当出庭应诉,包括“该机关认为行政诉讼案件典型,应当由其负责人出庭应诉的;上级行政机关认为应当由被诉行政机关负责人出庭应诉的,以及受案人民法院建议被诉行政机关负责人出庭应诉的”。

  从3个阶段作出要求

  《指导意见》着重从庭前、庭中、庭后3个阶段,对行政机关负责人出庭作了明确要求,如“开庭前,应当认真听取业务和法制机构的案情汇报,并做好材料准备;庭审中应当严格遵守法庭纪律,尊重对方当事人的诉讼权利;庭审结束后应当严格执行法院生效裁判,认真研究落实司法建议等”。

  考虑行政诉讼出庭应诉的法律性、专业性要求,以及行政机关负责人的实际工作量,要求行政诉讼案件一律由负责人出庭应诉不现实。《指导意见》从实际出发,专门对旁听制度从案件范围、旁听要求、组织实施等方面作了相应规定。

  此外,《指导意见》还就行政机关负责人出庭应诉和旁听审理的实施保障等内容作了明确,如“应当纳入依法行政目标考核体系,相关实施情况还应写入市和区县政府依法行政工作报告,按规定报送本级人大常委会和上一级人民政府等”。

  实践中,行政机关遇到行政诉讼案件,主要是依据行政诉讼法的规定委托代理人出庭应诉。

  市政府法制办主任刘华强调,实行行政机关负责人出庭应诉和旁听审理是在行政诉讼委托代理制的基础上推行,之所以将两者相结合,主要是因为在保证行政应诉工作专业性和质量的基础上,由负责人出庭应诉或旁听,当面聆听群众的意见和建议,贯彻群众路线,体现对司法权威的尊重。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭