新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>元宵节情人节19年一遇 申城逾1175对新人扎堆结婚

元宵节情人节19年一遇 申城逾1175对新人扎堆结婚

A-A+2014年2月12日08:16东方早报评论

  ■ 每天逾10吨鲜花空运上海

  ■ 价格可能为史上最贵

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

昨天,一名顾客正在豫园挑选花灯。以灯会闻名的豫园,将在元宵节迎来客流最高峰。早报记者 张新燕 图

  今年的元宵节恰逢2月14日,与西方的情人节重合,这一有趣现象19年才会出现一次。截至昨日,沪上各区县婚姻登记处网络预约2月14日登记结婚的情侣已经多达1175对,比平日翻了数倍;而南航在上海的进港航班,最近每天的鲜花运载量已接近10吨。

  2014年结婚登记高峰日

  昨日,早报记者从上海市民政局获悉,截至昨日,沪上各区县婚姻登记处网络预约2月14日登记结婚的新人已经多达1175对,这一天无疑将会成为2014年的一个结婚登记高峰日。

  一般情况下,本市单日的结婚登记数量仅两三百对,1175对的数量已经比平日翻了数倍。市民政局方面透露,1175对的统计数据只是网上预约, 并不包括电话预约,再加上当日一定会有未经预约直接登记的新人,2月14日实际领证结婚的新人数量很有可能大大超过1175对。

  目前本市各区县婚姻登记处已经开始针对即将到来的结婚登记高峰“排兵布阵”,除了安排人手加班加点之外,有的婚姻登记处还针对元宵这一特殊的情 人节做现场布置。据杨浦区婚姻登记处负责人透露,2月14日会在登记处贴上春联,并摆放一些小马等装饰品增添马年年味。而杨浦区婚姻登记处独有的玫瑰登记 大厅也已被预订满,当天将会有十多对穿着婚纱礼服的新人在玫瑰大厅中宣誓结婚。

  南航每天运来10吨鲜花 情人节临近,南航在上海的进港航班,最近每天的鲜花运载量已接近10吨。

  上海是南航在广州等地外运鲜花的主要目的地。自2月3日起,南航在上海的进港航班就卸下大量鲜花,目前每日的鲜花运载量已接近10吨。据南航上 海基地货运部门工作人员介绍,昆明到上海航班的货舱里几乎都是鲜花,每天有接近4吨玫瑰和百合花运到上海,被称之为“鲜花专机”。

  据花卉经销商介绍,今年情人节与元宵节叠加,市场需求量大,而云南等鲜花主产地受雪灾影响,鲜花供应量较往年有所下降。有消息称,玫瑰、百合在南方的预订价上涨,上海零售终端的鲜花价格可能为史上最贵。

  情人节花卉以玫瑰花价格涨幅最大,平日零售价每枝5元,春节期间售价为每枝10元左右,“现在预订,情人节提货,要每枝15-20元。”永嘉路 上一家花店老板称,如果情人节当天现买,售价可能超过每枝25元。百合花的涨价幅度相对较小,平日每枝15元左右,预计情人节当天为每枝20-25元。其 他鲜花的价格相对平稳。

  酒店公园“争抢”情侣

  除了情人节里必备的鲜花,不少餐饮、公园也打起从情侣们身上“抢钱”的主意。

  金茂君悦大酒店的三间特色餐厅推出各式情人节晚餐,情侣预订饕餮自助餐等可获赠玫瑰花束和一盒酒店自制巧克力。

  在黄浦江上享用私密游艇烛光晚餐,首次被列入到上海情人节的公开预订菜单中。上海巴富仕游艇公司昨日称,情人节期间,巴富仕游艇可向预订者提供 原价非高峰时段4折优惠、高峰时段6折优惠,租赁中天号、艾伦一号、语同号三艘游艇过情人节的客人还可享受原价高峰时段3折的优惠。

  为纪念19年一遇的元宵节和情人节同日双重浪漫,当天,欢乐谷实行一名成年男士购票可免费携带一名成年女士入园的政策,来沪建设者凭《上海临时暂住证》和外地身份证同时使用也可享受日场全价门票半价购票优惠。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭