新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>徐逸波兼任上海国资委主任 王坚调任申能董事长

徐逸波兼任上海国资委主任 王坚调任申能董事长

A-A+2014年2月13日08:15东方早报评论

  掀开新一轮国资国企改革大幕之后,主管部门上海市国资委也迎来了新掌门。

  上海掀开新一轮国资国企改革大幕之后,主管部门上海市国资委也迎来了新掌门。

  2月11日上午,上海市国资委召开系统干部会议,宣布市国资两委主要领导的调整,现年57岁的上海市政府副秘书长徐逸波,兼任上海市国资委党委书记、主任;现年59岁的原上海市国资委党委书记、主任王坚,调任申能集团董事长。

  徐逸波曾长期在企业工作

  上海市委常委、组织部部长应勇在出席上述会议时说到,徐逸波曾长期在企业工作,担任市政府副秘书长以来,协助周波副市长,直接参与国资国企改革的领导工作。市委认为,徐逸波担任市国资委党委书记、主任是合适的。

  上海黄浦区官网资料显示,徐逸波1957年11月出生,浙江宁波人,1976年3月参加工作。徐逸波曾任上海市工业党委干部处主任科员,市电视一厂党委副书记、副厂长,市广电集团股份有限公司党委副书记、副总经理,市轻工控股(集团)公司副总裁、总裁等职。

  此外,徐逸波还担任过上海市经委副主任、市外经贸委(市外资委)副主任,市口岸办主任、党组书记、洋山保税港区管委会副主任,卢湾区委副书记、代区长、区长、区委书记,中共黄浦区、卢湾区“撤二建一”联合委员会书记、卢湾区委书记,黄浦区委书记等职。2013年2月,徐逸波等7人被任命为上海市人民政府副秘书长。

  一名国资人士告诉早报记者,徐逸波身兼市政府副秘书长和国资委主任两职,并且协助副市长周波工作,这样安排有利于推动上海新一轮国资国企改革,另外副秘书长能参加一些市政府会议,这也便于相关精神的传达。

  深化国资国企改革是今年上海市政府的重点工作之一。

  应勇在昨日的会议上,就全面落实《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》(即“上海国资国企改革20条”)提出三点要求:一要努力形成推进国资国企改革的强大动力;二要进一步加强分类管理和任期管理,不断激发国有企业的活力。要以董事会建设为重点,完善企业法人治理结构;要实施企业领导人员任期制管理;要高度重视做好年轻干部选拔培养;三要进一步加强从严管理和从严监督。要严格党内政治生活;要严格干部管理;要规范薪酬分配。

  徐逸波在当天的会议上表态,将在四个方面作出努力,其中一点是“聚焦重点,狠抓落实,努力保持‘一张蓝图干到底’的攻坚定力”。

  王坚调任申能董事长

  此番调任申能集团董事长的王坚,在上海市国资委主任的任上干了两年。

  2012年2月,时年57岁的王坚,接替时年59岁的杨国雄,出任上海市国资委党委书记、国资委主任。在此之前,王坚也在上海市多家国企有过任职经历。

  公开资料显示,王坚1955年4月出生,1971年1月参加工作。历任上海电器公司副总经理,上海机电贸易大厦总经理、党委书记,上海东风机械集团总公司总经理、党委副书记,上海电气(集团)总公司副总裁,上海物资(集团)总公司总裁、党委副书记,市经委主任、党组书记、纪检组组长,市国防科工办主任,市经济和信息化委主任、党委副书记等职。

  在王坚任上,“上海国资国企改革20条”去年12月17日出台,开启了上海新一轮国资国企改革。

  应勇昨日在发言中,对王坚团队在推进国资国企改革方面的努力表示肯定,并称王坚调任申能,是根据申能集团领导班子建设的需要。

  申能集团前任董事长为现年62岁的杨祥海。官网资料显示,申能(集团)有限公司是上海市国资委出资监管的国有独资企业,前身为1987年创立的申能电力开发公司,1996年成立集团公司,注册资本100亿元,旗下拥有申能股份(600642)、上海燃气集团等9家控股企业,主要投资参股企业15家,基本形成“电气并举、产融结合”的产业发展格局。截至2012年底,申能集团总资产逾千亿元,年营收约300亿元。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭