新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>屠光绍谈上海财税体制改革:要树立过紧日子思想

屠光绍谈上海财税体制改革:要树立过紧日子思想

A-A+2014年2月13日08:51东方早报评论

  ■ “今年要树立过紧日子思想” 自主发债“要走在前面”

截至去年6月底,上海市政府负有偿还责任的债务为5194.30亿元。上海的债务资金主要投向基础设施和公益性项目。 孙湛 早报资料

  “今年要加强预算管理,树立过紧日子的思想;另一个重点是盘活存量。”2月12日,上海市政府召开的2014年上海市财税工作会议上,上海市委 常委、常务副市长屠光绍说,经过财政局的盘点和审计部门审计,上海市存量资金还有“相当规模”,说明在资金使用效率上,也需要做好工作;切实加强政府性债 务风险的防范。

  会议透露,2014年上海地方公共财政收入预算为4418亿元,比2013年增长7.5%;全市地方公共财政支出预算为4720亿元,增长4.2%。

  2014年上海财政工作任务之首是推进上海自贸试验区建设。

  从自行发债到自主发债

  1月24日公布的《上海市政府性债务审计结果》显示,截至2013年6月底,上海市政府负有偿还责任的债务为5194.30亿元,负有担保责任 的债务为532.37亿元,可能承担一定救助责任的债务为2729.18亿元。从债务资金投向看,主要用于基础设施建设和公益性项目。

  “总的来看,衡量债务风险的指标,(上海)总的情况比较好。我们的债务用哪儿去了?大部分都用在基础设施。”屠光绍说,“但是,要切实控制政府 性债务,就意味着今后一段时间,通过债务方式发展经济、改进民生,有的路可能比较难走。”屠光绍提醒,上海有些区县有些指标还比较高。

  “下一步,上海政府要自己发债,通过规范的发债公开筹措资金。这一点,我想上海要走在前面。”屠光绍说,“从自行发债到自主发债,自主发债要求 非常高,要求政府预算会计采用权责发生制,这就包括资产负债表的制定等。这两年市级财政已经在做资产负债表。这个任务恐怕不光是财政部门一家之力,还涉及 各个方面。”(编注:与权责发生制相对的是收付实现制。权责发生制是按照收益、费用是否归属本期为标准来确定本期收益、费用的一种方法。收付实现制是按照 收益、费用是否在本期实际收到或付出为标准确定本期收益、费用的一种方法。中国的企业普遍采用权责发生制,行政单位仍然普遍采用收付实现制。)

  “四本账”还要完善

  针对上海在财税体制的改革,屠光绍提了四点意见:一是合理划分市与区县的事权与支出责任,调整、完善市与区县财权的划分、收入的划分,完善转移 支付;二是税制方面,进一步深化税制改革,理顺国家、企业、个人的分配关系;三是通过改革,强化公共财政的属性,切实理顺政府与市场、与社会的关系,做到 既不越位也不缺位;四是完善政府预算体系,加强政府全口径预决算管理。

  今年上海市十四届人大二次会议上,政府预算决算报告首次同时拿出“四本账”,在往年提交公共财政预算、政府性基金预算的基础上,新增国有资本经营预算和社会保险基金预算,实现全口径预算。

  屠光绍指出:“不是拿出(四本预算)就完了,现在只是基本搭建框架,还有很多的不足,需要努力,逐步实现四本预算在范围、内容、标准、程序、实践上的五个统一。”

  值得关注的是,今年,上海的财税工作将在坚持民生优先导向的基础上,聚焦服务上海自贸试验区建设。

  据介绍,今年自贸试验区内要落实好既定税收扶持政策,还要推进区内税收政策创新,重点开展企业境外股权投资和离岸业务发展税收政策调研,主动争 取国家相关部门的支持;积极向财政部争取外商在自贸试验区内合伙设立会计师事务所的政策及时落地。同时,自贸试验区还将率先进行税收征管创新,力争尽早形 成一批可复制、可推广的制度举措,为全市推进税收审批制度和征管改革做好示范。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭