新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>韩正寄语年轻干部要大胆闯 切忌自我感觉良好

韩正寄语年轻干部要大胆闯 切忌自我感觉良好

A-A+2014年2月14日08:24东方早报评论

  寄语年轻干部

  上海年轻干部到基层磨练,不能再搞简单的挂职,而要踏踏实实交流任职,这项制度要长期坚持下去,使年轻干部真正在基层经受考验、耐住寂寞、担起责任,脚踏实地为地区发展、为群众福祉而奋斗。

  要求“70后”局级干部

  要更深刻了解和全面把握国情和市情。上海各级领导干部只有全面把握市情,才能真正理解我们现在处于什么发展阶段,才能真正懂得要拿出什么样的精神状态和工作思路,大胆开拓、勇于创新。

  早报讯 2月12日全天和13日上午,市委书记韩正用三个半天分别主持召开三个座谈会,与年轻干部谈心交流。韩正说,对于各级领导干部来说,一切从实际出发、一切为了群众的意识并非与生俱来,而是磨练出来的,根本靠实践、舞台在基层。干部路线一定要坚持面向实践、面向基层、面向群众,上海各级领导干部一定要深入了解、全面把握国情和市情,始终自觉把群众放在心中最高位置,把一切从实际出发、一切为了群众的宗旨化为思考问题、解决问题的起点,使各项工作经得起历史和人民的检验。

  出席三个座谈会的,有2009年市级机关与区县双向交流任职的年轻干部,有今年市级机关到区县街镇交流任职的年轻干部,有任职三年以上的“70后”副局级干部。在仔细听取发言,了解大家的成长感悟和工作体会之后,韩正与大家坦诚交流。

  “一个干部有没有基层经历,工作状态会完全不同。”在与双向交流的年轻干部谈心时,韩正说,与人民群众在长期同甘共苦中产生的感情,将留在灵魂里、融入血液中,工作中思考问题、解决问题的方式方法也就完全不同,就会真正接地气。我们共产党的干部最重要的一条就是实干,如果各级领导干部都有一切从实际出发、一切为了群众的思想和行动自觉,什么难题都能解决,中央决策和市委部署就能真正落实到实践中。如果没有这种自觉,立党为公、执政为民就会成为一句空话。

  韩正说,年轻干部到基层去磨练,要有迎接挑战和经受考验的充分思想准备,党性修养和综合素质、办事能力和解决问题能力,以及个人作风,都会在基层经受许多锤炼。“大家可能会遇到文件中没有、上级领导没有讲过、自己也从来没有想到过的新情况、新问题。问题最能考验人、解决难题最能磨练人,能力就是在解决问题中体现的,能力的提升是在解决复杂问题中实现的。”只要大家全心全意扑在基层,心无旁骛为一方百姓谋福利,就能获得群众信任,就能依靠群众解决各种难题。上海年轻干部到基层磨练,不能再搞简单的挂职,而要踏踏实实交流任职,这项制度要长期坚持下去,使年轻干部真正在基层经受考验、耐住寂寞、担起责任,脚踏实地为地区发展、为群众福祉而奋斗。

  韩正对“70后”的局级干部提出希望和要求。他说,要更深刻了解和全面把握国情和市情,才能做好各项工作。“我们的国家很大,地区发展差异很大,上海各级领导干部只有更深入了解国情,才能真正树立起大局观,按照中央要求,更好肩负起先行先试的使命,更努力为国家全面建成小康社会作出上海的更大贡献。浦东开发开放20多年一路走来相当不容易,上海各级领导干部只有全面把握市情,才能真正理解我们现在处于什么发展阶段,才能真正懂得要拿出什么样的精神状态和工作思路,大胆开拓、勇于创新。”

  韩正说,自我改造永无止境。各级领导干部要始终在改革发展的实践中改造自己、始终在与群众同甘共苦和为民服务中改造自己、始终在不断学习和更新知识中改造自己。要常怀敬畏之心,敬畏组织、敬畏群众,敬畏制度、敬畏纪律,年轻干部尤其切忌自我感觉良好、自我意识过强。要有担当精神,工作中的闯劲就来自担当精神,年轻干部尤其要大胆闯,在实践中加强党性修养,为中国特色社会主义事业建设、为上海城市发展、为人民福祉作出更大贡献。

  市委常委、组织部部长应勇出席会议并讲话,市委常委、市委秘书长尹弘出席。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭