新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>三位新阶层奉贤政府挂职记 顶住集体辞职要挟等压力

三位新阶层奉贤政府挂职记 顶住集体辞职要挟等压力

A-A+2014年2月14日08:39东方早报评论

  早报记者 姜丽钧 实习生 程苏红

  “我这半年最大的收获,那就是有种‘被人需要’的感觉。”昨日接受早报记者专访时,在奉贤区司法局挂职的厉明吐露自己从“新阶层”进入政府机关后受到的感受和冲击。

  去年7月30日,上海拙朴投资管理中心创始合伙人邵楠、上海四维乐马律师事务所主任厉明和万隆国际咨询集团有限公司总裁助理陆雷作为上海440万新的社会阶层人士的代表,分别走上奉贤区政府部门的领导岗位,开始为期一年的挂职锻炼,成为上海首批挂职的新的社会阶层代表。

  半年来,三人在各自岗位上分别顶住了诸如“集体辞职要挟”等多种压力,推动所在部门或领域的改革,回答了奉贤区委书记周平所对他们“成为干部队伍建设中的鲇鱼”的期待。其中,邵楠就让进展缓慢的国有担保中心全部企业化迅速完成。

  另一方面,他们也对“当官”有了更深的体会。陆雷就感觉到身处官场,相比专业知识,“情商用到的地方更多一些。”

  厉明:龙舟赛无人回应

  引发的思考

  “司法局对我来说既熟悉又陌生,我当了20多年律师,几乎天天都要和司法局打交道,对每一个科室都非常熟悉。”厉明挂职的岗位是奉贤区司法局副局长。去年7月底刚到奉贤,在与奉贤律师们的一次碰面中,他用一件轻松的事开始了话题:上海市律师协会即将在一个月后举办第五届“龙舟赛”。

  可是,当他询问大家是否愿意参加“秀一把”时,众人都礼节性地摇头回复说,时间太紧了,容日后再议吧。

  这件事让厉明感觉非常奇怪,后来经过了解才知道,奉贤律师喜欢与“门当户对”的郊县律师组织活动,内心似乎害怕与“精英”的市区律师结伴为伍。之后的调研中,厉明又发现,虽然奉贤这些年区域经济活跃、城市建设加速、法律服务需求增多,但是那些“高端”业务却不时与奉贤律师“失之交臂”,奉贤的领导或企业家往往“舍近求远”去找市区律师。

  “当市区律师在从事国际金融、贸易、航运业务,全国律师业发达地区在进行事务所扩张兼并,奉贤的律师业务却始终不温不火。”厉明说。

  于是,厉明将促成奉贤律师去参加“龙舟赛”成了挂职工作的起始点和突破点。在多次努力之下,奉贤最终组成了一支由十余青年律师组成的龙舟队参赛,并且拿到了全部十支参赛队中的第五名。

  “一场‘龙舟赛’唤醒了奉贤律师们的自信心,激发了奉贤律师们的主动性。”厉明回忆,在初战告捷后,奉贤律师们又先后参观了获得司法部嘉奖的徐汇“律师之家”,参观了获得上海市律师协会推荐的杨浦“律师联盟”,在此基础上,他推动在奉贤金融产业园里设立了南上海律师产业园,让奉贤律师们集中注册,集中办公,通过互相交流实现互相提高。另外,奉贤区政府法律顾问团开展的活动也提升了档次,为该区动拆迁工作如何依法操作出具的《法律意见书》也得到政府部门的认可。

  邵楠:改制中顶住

  “全体辞职”的要挟

  邵楠担任的是奉贤区发展和改革委员会副主任,协管金融和产业,这不是“70后”的邵楠第一次走进政府部门,20年前他的职业生涯就是从深圳的政法机关开始的。

  “在100天内,我就做了三件事,包括‘奉贤区国有担保中心’全部企业化、成立奉贤区金融业联合会和上市企业联合会。”

  这几件事,邵楠认为最难的一件在于将国有担保中心全部企业化。这件事奉贤区筹备了两年,进展缓慢。

  邵楠决定,采取项目时间倒推制来推进工作,即确定在某一天企业化必须全部完成,列出之前需要处理的各种问题,以期加快进程。当得知担保中心全部由事业编制向企业化转变时,习惯了工作安逸、每月拿几千元固定工资的一些员工,并不情愿被推到市场的风口浪尖,参与公开招聘,甚至有人以全体辞职来要挟,要求担保中心回到事业体制。

  “虽然我是外来者,但我也有最大的优势,知道改制的软肋在哪里,并且初生牛犊不怕虎。”邵楠说。

  担保中心向社会发布招聘广告后,一下子有几十人来应聘。原来的员工傻眼了,也有人来说情,希望再给一次机会。邵楠的回答是:“要想进来可以,必须和其他人一样参加考试。”他自己拟定笔试题、面试题和打分标准,一个个面试。一轮下来,在50名应试者中挑选了6人。原来的员工,仅有两人通过笔试和面试留下来。

  在成立区金融业联合会和上市企业联合会的过程中,邵楠采取的是民主选举、市场化运作的模式。而在对一项5000万元的政府基金投资项目进行表决时,在9位拥有投票权的专家中,邵楠和他请来的专家不约而同投了反对票。他向负责人提交了为什么不同意投资此项目的理由,“我对投资只有一个标准,就是对国资负责。我希望做好规矩,前人栽树,后人乘凉。”邵楠说,“多年身处体制外,但深圳三年的机关生活,也让我懂得做事的规则。我做这几件事,也得到了奉贤政府部门的支持。”

  陆雷:引入有经验的

  外部管理团队

  在奉贤区科委挂职的陆雷分管科技创新服务中心这一部门,主要负责科技金融和科技创新管理工作。

  陆雷透露,他用了约2个月的时间,调研和走访了各个经济园区、科技园区、镇、村、企业。在走访各个经济园区的过程中,他发现,奉贤现在几乎所有的经济园区管理结构,都是以企业之外壳,做行政管理之实。这里有其合并行政机构后人员无法安置的历史原因,但实际上极大地阻碍了奉贤经济发展,他认为,如果能在这个层面上进行改造和改革,将释放经济工作人员的主观能动性,极大提升奉贤经济发展的能级。

  在经过思考之后,陆雷决定引进一家有优异管理背景和经验的外部管理团队,到奉贤投资设立一个孵化器园区,用真正市场化的方式运营和管理园区,孵化一批高科技现代企业,为奉贤的经济园区管理吹来一股新风。“看看这样能否推动奉贤的经济园区体制改革。”陆雷说。

  同时,他也利用自己的专业知识和人脉,为奉贤引入了多家现代服务业企业,其中有《海贼王》中国分镜头制作公司,有数字营销企业等,既有新成立的,也有从其他区县搬迁过去的。陆雷表示,他还有一个目标是在奉贤开设20场科技宣讲会,目前已经开设了2场,吸引了区里不少科技企业的老总参加。而在宣讲会的背后,是他期待搭建的一个平台,通过设立全新的网站,从宣传、信息和服务等全方位为奉贤区的科技企业提供支持。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭