新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪上饭店存“柔性霸王”条例 自带酒水需收服务费

沪上饭店存“柔性霸王”条例 自带酒水需收服务费

A-A+2014年2月15日08:49新闻晨报评论

有饭店对包房有明确的最低消费提示 /晨报记者 肖允有饭店对包房有明确的最低消费提示 /晨报记者 肖允

  最高人民法院近日表示,“禁止自带酒水”“包间设置最低消费”,均属于餐饮经营者利用其优势地位,作出的加重消费者责任的不公平、不合理的规定,违反了相关法律规定,属于霸王条款。消费者可以依据上述法律规定,请求人民法院确认霸王条款无效。

  昨天,国家发展改革委、中国银监会联合发布商业银行服务收费新规,自今年8月1日起有条件免收个人客户账户管理费、年费和养老金异地取款手续费,规定商业银行为银行客户提供的基础金融服务实行政府指导价、政府定价管理,包括部分转账汇款、现金汇款、取现和票据等服务项目,具体收费项目和标准按《商业银行服务政府指导价政府定价目录》执行。

  对于禁止自带酒水、设最低消费这两条,申城许多饭店的实际操作都有一定弹性,比如有的饭店允许少量自带酒水,有的饭店包房的最低消费可以上下浮动。还有部分餐饮店尝试开设“平价酒水超市”,吸引消费者自愿购买饭店的酒水。

  有的自带酒水需收服务费

  昨天中午11点30分,记者来到曹杨路上一家火锅店,还没进门,就在大门口显眼处看到“本酒楼谢绝自带酒水”的字样。有一间包房内坐着两位客人,其中一位男士告诉记者,他们的这间包房是8人间的,最低消费1000元。

  记者随后从火锅店工作人员处了解到,包房最低消费根据包房大小有所不同,比如14-16人的包房最低消费为1600元。如果略低于最低消费是否可以?火锅店工作人员表示,最低消费标准已经输入电脑程序,因此是不可以放低的。

  此外,据工作人员介绍,该饭店谢绝自带酒水,店内提供的酒水收费大约是:白酒三四百元、啤酒25元一瓶、可乐雪碧十几元一大瓶。

  12点左右,记者在宁夏路上的一家精菜坊门口,同样看到有“严禁食用自带食品及酒水”的告示。店内工作人员表示,如果要自带酒水,红酒要收取30元/瓶,白酒则是50元/瓶。至于包房的最低消费,订餐人员表示:“我们没有包厢费,如果是10人左右预订包房,消费大概是800元左右。一般点餐都差不多都能到这个价位。”

  有的尝试开平价酒水超市

  在某商场内的一家饭店,工作人员则表示,他们对外都是说谢绝自带酒水的,但实际上,如果客人消费到一定程度,比如1000元以上,如果自带一些酒水,店方也是允许的。

  据介绍,鉴于饭店的酒水收费一般比较高的特点,部分餐饮店已经在积极寻找办法来改变。比如,丰收日选择了部分面积较大的门店,尝试开设“平价酒水超市”。

  在其虹口百联店,就有一个类似自选小超市的区域,里面销售的酒水饮料基本与外面超市里的价格差不多,比如一罐可乐的售价是3.5-4元。“我们正在看消费者的反映,如果效果好的话,会在更多门店推广这个做法。”此外,在一些小的门店,则推出软饮、啤酒、红酒的酒水打包优惠套餐。

  [各方热议]

  事实上,对于禁止自带酒水、设最低消费这两条规定,各方争议由来已久。

  饭店:禁带酒水也考虑食品安全

  丰收日连锁餐饮店有关负责人表示,现在自带酒水的也比较多,饭店的态度也比较开明,如果客人提前来讲,一般还是可以商量的。

  但是从饭店的角度,仍然希望消费者还是尽量消费店内的酒水,因为撇开饭店收益的角度不讲,自带酒水还涉及到一个食品安全的问题。万一自带的酒水出现假酒、不卫生等问题,饮用场所是在饭店,就容易带来追溯的麻烦,而如果是饭店里的酒水,可以直接通过进货渠道进行追溯,责任界定比较容易。

  行业协会:应坚持市场化操作

  上海市餐饮烹饪行业协会副秘书长金培华告诉记者,现在,本市很多餐饮店内,“谢绝自带酒水”“包房最低消费”这样的告示还是有,但在实际操作上,已经越来越市场化和人性化。不过,饭店实际经营中发现,有些顾客已经发展到不仅自带酒水及饮料,还自带凉菜,“如果吃坏了,找谁?”从食品安全角度来看,这也确实是个问题。

  而如果取消包房最低消费,在包房的消费标准与在大堂的完全一样,饭店也会喊冤叫屈:“包房为客人提供了独立私人的环境,有沙发区、卫生间、配餐间,这样的配置也是需要成本的。”

  金培华表示,餐饮业在面对这两个问题时,还是应该坚持市场化的操作方法,要按照市场经济法则办事。

  杨浦区消保委:最低消费与传统及法规不合

  有些商家称是出于成本的考虑,设“最低消费”是为了确保服务的质量。而且设有“最低消费”的餐厅,生意往往比较好。

  不过,大多数的消费者认为设置“最低消费”并不合理,与当前大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,厉行节约、反对浪费的形势不相符合,也有违《消费者权益保护法》有关法律法规。

  (晨报记者 张谷微 张昱欣)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭