新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>两部委发布商业银行服务收费新规

两部委发布商业银行服务收费新规

A-A+2014年2月15日08:52新闻晨报评论

  晨报记者 郭文珺 综合新华社报道

  商业银行服务收费名目繁多,部分国有大银行收费项目高达400多种。由于收费名目多,不透明,一些银行客户抱怨一不小心就被乱收费。为此,国家发展和改革委员会、中国银监会公布了商业银行服务实行政府指导价、政府定价的目录,降低和调整部分收费标准,规定部分免费服务项目。

  个人汇款等成政府指导价

  昨日,国家发改委、银监会联合下发了《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》(以下简称《通知》),公布了商业银行服务实行政府指导价、政府定价的目录,规定了部分免费服务项目,降低和调整了部分收费标准,规定将在2014年8月1日起执行。《通知》认为商业银行为银行客户提供的基础金融服务实行政府指导价、政府定价管理,包括部分转账汇款、现金汇款、取现和票据等服务项目,商业银行免收社会保险经办机构和本行签约开立的个人基本养老金(含退休金)账户,每月前2笔且每笔不超过2500元(含2500元)的本行异地(含本行柜台和ATM)取现手续费。《通知》规定的收费项目和标准与现行政府定价规定相比,作出的调整包括:一是将银行客户普遍使用的个人跨行柜台转账汇款手续费、个人异地本行柜台取现手续费由市场调节价调整为政府指导价。二是将对公跨行柜台转账汇款、个人现金汇款和支票等票据业务的手续费管理形式由政府定价调整为政府指导价。三是对商业银行业务量较少的委托收款、托收承付等业务不再实行政府定价管理,实行市场调节价。

  此外,为了保护银行客户的知情权和选择权等合法权益,同时发布的《商业银行服务价格管理办法》包括了8条增强服务价格信息透明度的条款。

  某些定价不能全交给市场

  商业银行服务收费是否应该完全由市场说了算?政府出面规范是否有违法律和充分发挥市场在配置资源中的决定性作用的精神?

  中国人民大学法学院副教授孟雁北认为我国金融领域还不是充分竞争的领域,因此商业银行与其交易相对人相比,还具有相对的经济优势。如果滥用相对经济优势地位行为损害了实质的公平和正义而市场机制本身又无法对其进行制约时,法律就需要对商业银行包括自主定价权在内的经营自主权进行必要的规制。

  孟雁北认为政府本次出台的政策已经尽可能尊重了银行的自主定价权,也尽可能发挥了市场在配置资源中的决定性作用。例如,为了尽可能充分发挥市场的作用,新规仅对柜台转账、取现手续费等13项服务实行政府指导价管理,设定最高限价,并在适当降低收费标准的同时,对电子银行渠道提供的转账、取现手续费等数百项服务收费实行市场调节价。

  中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才说,目前我国银行垄断比较严重,一些金融服务存在“霸王条款”现象。银行服务兼具“自然垄断”和“公益服务”特征,某些服务定价不能完全交给市场,政府应该适当引导和干预。

  [新华时评]

  遏制乱收费须常念“紧箍咒”

  中国银监会、国家发改委昨日发布 《商业银行服务价格管理办法》,同时配套发布商业银行服务政府指导价、政府定价目录,为规范银行服务收费戴上了一道“紧箍咒”。

  近年来,银行不合理收费问题备受关注。随着监管部门专项治理的推进,目前这一现象已有所改观,但一些关键性的问题依然存在,与服务实体经济的要求和社会期望仍有较大差距。

  随着银行业务发展和受理渠道多样化,服务价格披露和消费者行使知情权和选择权日益复杂,银行服务价格领域暴露的问题也不断增多。与此同时,由于种种原因,被侵权者屡屡陷入投诉无门、投诉不便、查处不力、维权成本过高的困境。

  对银行服务收费,群众最关心的是:银行是否遵守相关法规,价格信息披露是否规范,消费者知情权、选择权是否得到保障,银行服务价格内部管理是否到位……此次发布的《办法》和目录将对这些问题的解决起到重要作用。

  银行服务收费合法合规与否,关系到广大百姓的切身利益,也关系到银行业的健康发展。对银行来说,服务收费不仅要做到合法合规,更需要提供良好服务,使消费者感到物有所值。这就需要银行切实提高自身的创新能力和服务意识。

  当前,银行业市场化改革正在快速推进。充分的市场竞争,将提升银行服务水平和减少不合理收费。与此同时,随着《办法》和目录的发布,将为规范银行服务收费起到巨大作用。而欲使银行不合理收费现象根本改观,则须常念银行收费新规“紧箍咒”。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭