新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪上英语培训机构成本不断升高 招生不济就亏损

沪上英语培训机构成本不断升高 招生不济就亏损

A-A+2014年2月15日09:08新闻晨报评论

有些英语培训机构在跑马圈地中无奈关门 /晨报记者 杨眉有些英语培训机构在跑马圈地中无奈关门 /晨报记者 杨眉

  陆家嘴地区的一少儿英语培训机构的门店近日将正式关门,现在已经停止招生。仿佛一夜之间,一些英语培训机构面临着生存困境,有的关店、有的离开市中心。那么,这些英语机构为什么会这么做?

  培训机构:关门仅为总部运营调整

  日前,记者以顾客身份前往那家将关门的门店,门店有3名前台在接待,他们宣称该少儿英语培训机构关门的原因是:公司总部的运营调整,因为地处繁华的商业区,周围环境不适合教学,因此宣布关门。

  该培训机构公关部门进一步表示,这是经过总部的专业评估之后做出的决定。评估涉及周围环境、办学效果以及不同区域的特点等因素。经过分析预测,总部觉得该地区比较适合传统的零售业,并不适合少儿教育培训机构,而且达不到预想的办学规模,所以决定关门。同时,门店已经提前6个月告知家长,并尽量一对一沟通,尽量满足家长的所有需求。

  这家机构的有关人士明确表示,招生上并未受到北京市英语课程推迟到三年级才学等教改政策的影响。

  业内人士:抢占市场导致单店亏损

  业内人士表示,目前不少英语培训机构关店的主要原因在于前些年不计成本“跑马圈地”,抢占市场份额。

  据悉,现在的少儿英语培训机构成本较高,主要体现在四个方面:一是房租高。稍微大一点的机构起码需要500平米作为教室,平均月租费用在24万元左右,繁华地段租金更是贵得吓人;二是外教及其他教职人员的费用贵。每个外教一个月的授课量在20节,工资却要高达2万元,中教和助教每人每月平均5000万元左右,每个中心校长的月薪在2万元至3万元;三是对外的宣传费用和公关费用不少。在报纸杂志上刊登广告,每年在300万元到400万元,平均一个月就是29万元上下;四是物业费以及水、电、煤的费用。

  在这样的成本下,稍微遭遇一些招生困难,单个门店就会入不敷出。

  然而,前些年各家机构还是以抢占市场为第一要义,前期投入不计成本。但是如果以单店考核,某一家店亏得特别多,就会关门。“这就是近期发生在许多机构身上的故事,包括以前恐龙早教等培训机构也倒闭过。”

  除了巨大的成本之外,还有些原因也是难题。例如资源利用率太低:少儿英语招收的0到3岁的幼儿,比例只有 20%到30%,但其主要的客户群还是3岁以上的少儿,而这些小孩周一到周五要上学,只有周末才会到中心上课;外教素质参差不齐,“非正规军”教学成果不佳,在长期看不到效果之后,家长会选择退课。此外,有的学校和幼儿园还自己开了培训班,因此英语培训机构受到的冲击就更大了。

  [相关新闻]

  教改预期未降低家长对英语学习的重视度

  近日,北京市教委提出“进一步改进中小学英语教学”的三项措施,其中包括从下一个学年开始,小学一年级新生将不用再上英语课,今后北京将从小学三年级开始“零起点”开设外语课。不过,目前小学一、二年级已经开设英语课程的,不会叫停。

  上海虽然还未推出相关计划时间表,但各类传言一直不断。那么,面对这些传言,家长对孩子学习英语的态度可有转变?调查中,不少家长表示,相关传言、甚至相关政策并没有动摇他们对英语学习的重视程度。尤其是上海的国际化程度比较高,有的家长热衷留学,有的择业上也有外企需求。

  陆妈妈认为不管政策如何,英语学习都要被高度重视。“我小孩现在上小学一年级,幼儿园的时候就开始接受英语训练,现在周六在外教家里上英语课程。小孩子对于英语产生浓厚的兴趣,现在从来不听中文歌,只喜欢听英文歌曲,连车上的随车广播都从101.7变成了87.9。”

  吴妈妈表示,无论是否有英语教改,都会坚持让孩子学习英语。因为英语是一种世界性的语言,对孩子未来发展绝不仅仅用在考试升学上,会受用终身。

  周妈妈则介绍自己小孩在上中班,从2岁开始学习英语,现在周六在上外教班,每节课课时为一个半小时。学习英语的主要是为了培养一个良好的外语环境,让孩子掌握一门国际性语言,并不仅仅是为了升学,更不是只求分数。

  陈爸爸认为:“如果孩子以后可能参加社会化考试,那英文可能还要学更多。参加社会机构的培训,可以和考试对接。但是,现在政策没定,还要看情况。”

  也有家长表示,从目前小学课时分配来看,英语所占的课时远低于语文和数学,所以,说对英语教育过度重视,其实言过其实。“我认为英语考试不可能取消。考试是一种考核及选拔的标准,即使是像哈佛大学、香港大学这样的世界知名学府,也是有入学考试的,只是会适当增加面试和社会实践的考核。所以,我们要做的是去完善这个选拔及考核的标准,而不是一味地呼吁废除它。”

  晨报记者 朱晓芳 实习生 张卓滢

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭