新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海计时驾校获官方扶持再增2家 通过率高学费低

上海计时驾校获官方扶持再增2家 通过率高学费低

A-A+2014年2月17日08:18东方早报评论

  ■  能保证学车时间

  ■  通过率较高但学费较低

  ■  车管部门将考量指标向其倾斜

上海浦东新区,驾校学员正在进行大路考。鲁海涛 早报资料

  计时付费、先学车后付钱、一人一车、可自由选择学车时段和教练,这种新型驾驶员培训模式正在上海不断推进,近期又有2家驾校加入试点范围。至此,上海已有4家驾校采取计时培训模式。

  与传统的驾培模式相比,计时培训能够保证学员的学车时间,通过率高于传统模式,学车费用相对较低,这将成为今后上海驾驶员培训行业的发展趋势。

  试点良好进一步扩大

  2013年4月,一种全新的“计时培训”系统在翔茂驾校展开试点,驾校对所有学员的全过程信息化监管,主要着重于计时培训和管理。由于投入成本相对较低,具备推广的可行性。

  2008年,荣安驾校率先试点以“先学后付、一人一车、计时培训、四个自主(自选教练、自选时间、自选单价、自约考试)”为特点的新型培训模 式,学员的考试合格率明显高于全市平均水平,驾校考试舞弊的投诉为零。不过,由于荣安驾校对整个学车过程进行全程实时电子监控,投入成本较高导致推广难度 比较大。

  2013年4月,一种全新的“计时培训”系统在翔茂驾校展开试点。与荣安相比,翔茂驾校加入了对所有学员的全过程信息化监管,主要着重于计时培训和管理,而没有实施全程实时电子监控,因此投入成本相对较低,具备推广的可行性。

  从翔茂驾校试点的情况来看,各方反响都比较好,学员的学时能够得到保证,合格率也比较高。

  市交通港口局表示,翔茂驾校计时培训试点是在荣安驾校试点的基础上,按照“全程监控、先学后付、计时培训、教考分离”的要求自2013年4月1日试营业,9个月来,招收学员2000多人,已毕业681人。

  随后,在主管部门的推动下,计时培训试点范围不断扩大。春节前,新成立的嘉定安亭驾校、荣安朱泾驾校正式加入试点行列。

  科目二通过率较高

  在传统培训模式下,学员科目二的通过率不到60%,而从荣安、翔茂的试点效果来看,科目二的通过率约80%。

  嘉定安亭驾校由三家传统驾校联合筹建,专门试点计时培训模式,共有50辆教练车,目前已经接收了20多名学员。

  “这种计时培训的学车费用在6500元左右,比传统的学车模式至少便宜1000元。”安亭驾校有关负责人表示,收费采取“先学车后付费”的方 式,按学时付费,收费标准与翔茂驾校一样,非高峰时段130元/小时,高峰时段150元/小时。不过,如果不能在规定学时内完成培训,学员则需要继续学 习、继续缴费。

  计时培训管理模式采用理论知识、驾驶模拟机、场内单放、综合测评等多种教学形式,并充分保证学员的学车时间。根据学时安排,在整个学车过程中,除了理论知识,要确保至少48小时的模拟和上车培训,其中上车培训要达到42个小时,模拟驾驶不少于6个小时。

  在整个教学过程中,驾校运用车载设备对培训过程通过指纹鉴定身份、实时(随机)拍照、GPS定位、视(音)频全程监控等技术手段,做到了培训学时可核查、可溯源。

  学车时间的保证,也让计时培训模式的考试通过率远远高于传统模式。去年随着考试难度的增加,传统模式下学员科目二的通过率还不到60%,而从荣 安、翔茂的试点效果来看,科目二的通过率约80%,更能确保学车质量,减少“马路杀手”。而在传统驾校的培训模式下,学员的学时往往得不到保证,“偷工减 料”的情况普遍存在。

  考量向计时培训倾斜

  上海车管部门给传统培训模式定的考量只有0.6左右(即每辆车每周最多只能考0.6个人),但对于计时培训模式,则将考量放宽到了1.5左右。

  去年以来,上海车管部门对驾驶员考试实行严格的考量控制,再加上考试难度有所增加,导致不少学员的培训周期延长。原先,小路考通过后再培训三 周,就可以参加大路考了。但是自去年开始,车管部门将大路考的考量缩减,在考完小路考的学员中,培训三周就可以参加大路考的比例连一半都不到,其他学员只 能排队轮候。

  计时培训模式会不会同样存在这种情况?

  “现在上海正在推广计时学车模式,因此在考试政策上也有所倾斜,目前不会出现排队等待考试的情况。”申城一家大型驾校的负责人告诉早报记者,车 管部门给传统培训模式定的考量只有0.6左右(即每辆车每周最多只能考0.6个人),但对于计时培训模式,则将考量放宽到了1.5左右。

  因此,从目前情况来看,不会出现学员因没有被抽中大路考而导致培训周期延长的情况。

  早报记者还了解到,近日,上海市交通港口局在金山区翔茂驾校召开全市推进机动车驾驶员计时培训工作现场会。市公安局副局长朱伟明在会上提出要求,公安部门将与交通部门继续共同推进驾驶员计时培训工作。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭