新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>乘客用打车软件付款卡壳 折腾1小时司机才收到

乘客用打车软件付款卡壳 折腾1小时司机才收到

A-A+2014年2月17日08:42东方早报评论

  最近,快的打车、嘀嘀打车两款手机打车软件一直站在舆论的风口浪尖。随着使用的人越来越多,问题也逐渐显露出来。前天,读者庄小姐(化名)致电本报962555热线称,她使用“快的打车”付款后,司机却称“没收到钱”,双方折腾了半天,不仅费时还费力。

  停车干等20多分钟

  庄小姐前天中午在汶水路上用“快的打车”叫了一辆出租车,接单的薛姓女司机将她顺利送到位于威海路的目的地后,庄小姐便和往常一样,使用捆绑了信用卡的支付宝付款。然而,付款42元后,司机却一直没有收到即时到账的通知。

  庄小姐原本以为只是信息延迟,便坐在车里等待,司机也不停地刷新着页面。然而,10分钟过去了,尽管庄小姐早已收到支付宝打车成功的提示,银行卡也已扣款,但司机却还是没有确认消息。

  “我付了钱,给司机看了截屏;而司机的确是没收到钱,她也给我看了手机。”庄小姐说,两人在车上忙活了20多分钟,都干着急,出租车停在路边不仅挡路,还耽误了双方的时间。考虑到自己上班要迟到,庄小姐留下名片对司机说,如果过一段时间还没到账,再联系她想办法处理。

  人工接听“忙个没完”

  庄小姐告诉记者,因为司机使用手机并不娴熟,便委托她查询原因。回办公室后,她拨打支付宝热线电话,然而,输入身份证号码,语音却提示其留言。 多次留言讲述问题后,庄小姐依然没有收到任何回复。1小时后,她接到了司机的来电,告知她车费刚刚收到,但比她付款的时间足足晚了1小时。

  前昨两天,记者多次拨打支付宝热线,但语音提示人工坐席繁忙,称下午3时以后可人工接听。然而,下午3时以后记者再拨打,依然只能语音留言,无人答复。记者随后又致电“快的打车”官网上留下的400客服热线,也始终提示“客服忙”。

  最终,记者通过私信“支付宝客户满意中心”微博获悉,可能是使用的人过多,导致网络不畅系统延迟。“快的打车”也曾发官方微博称,由于近期全国订单量持续增长,高峰期一度出现因流量过大导致系统繁忙,部分用户在使用时出现响应失败或延迟。

  软件出错麻烦不断

  据了解,与庄小姐遇到同样问题的乘客不在少数。网友“稳重的猪皮冻”和“kaykay1013”已多次中招;网友“柯小小西”支付成功后司机却说没收到,最终只好再次付现金;网友“红色筱cc”也说,碰到问题后,打不通电话、联系不上客服,给乘客和司机双方带来麻烦。

  如今,使用各类手机软件打车的市民越来越多,不仅是“快的”,其竞争对手“嘀嘀”也曾遭遇网络“抽风”。2月10日,“嘀嘀打车”将优惠从10 元调整到5元,当天便有多名网友反映,不能正常减5元、支付不成功、司机无法享受优惠。此外还有司机反映,自己明明正常接单,却被“嘀嘀”判为“未接到乘 客,判为差评”,实在冤枉。对此,“嘀嘀”客服表示,因乘客使用过多,后台网络出问题,导致无法享受优惠或支付失败;“误判”也是系统自动判断出错所致。

  记者手记

  打车软件横空出世,改变了公共交通出行模式。然而,随着越来越多的问题暴露出来,乘客和司机不禁要问,同样作为消费行为,出租车司乘双方正常的权益到底该由谁来保障?希望这些问题能给监管部门一点思考。谁来监管打车软件、如何解决其中产生的纠纷,有关部门应尽快给出说法。

本报记者 左妍

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部
关闭