新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>沪学车费用过万市民喊吃不消 考场训练补考要交钱

沪学车费用过万市民喊吃不消 考场训练补考要交钱

A-A+2014年2月19日08:38东方早报评论

  ■ 学费需7000多元 还有模拟考等后续支出

  ■ 难度增大后补考率上升 费用也随之增加

点击图片进入下一页

  当第三次小路考再次被关掉时,浦东外企白领严女士有点慌了——7500元的学费、两次补考费、模拟训练费,学车3个月以来她已经支付了近万元,却还没有通过科目二的考试。最近,她的教练通知她,由于培训周期已超过90天,她还需要额外支付每天30元的延时费。

  “报名的时候还以为7500元就是‘全包价’了,没想到额外付了这么多。”严女士说,即使她下次科目二补考通过,大路考一次通过,整个学车费用已高达1.1万元。而她的朋友在2012年学车一共只花了5000元左右。

  严女士的遭遇并不是个案。早报记者近日在采访中了解到,自2013年新的驾考标准实施以来,上海的学车费用就一路上扬,仅驾校报价就从2012 年的4000多元暴涨到7500元左右,“培训费再加上后续的模拟费、补考费、延时费,目前的平均学车费用已经达到1万元左右。”沪上一家大型驾校的负责 人日前告诉早报记者,目前,学员即使所有科目的考试都一次性顺利通过,总的学车费用也要达到近9000元。

  学费直接涨了3000元

  学车费用的这一轮上涨,始于2012年底。在此前很多年,由于行业竞争激烈,上海驾校的学车价格普遍维持在4200-4800元,甚至比很多外 地城市都便宜。2012年下半年,随着公安部最新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》将于2013年1月1日起施行的消息传开,各大驾校便开始预料到学 费即将大幅上涨。

  公安部新规增加了驾考难度,再加上对学费上涨的预期,2013年来临前的几个月,学员报名数量激增。但受到驾校训练场改造、学车成本和学费上涨幅度难预测等因素影响,部分驾校暂停招生。这时,也有驾校开始涨价,从原先的4500元陆续涨至5000元、6000元。

  2013年元旦刚过,一切都如事先所预料的那样,驾考新规下,考试难度增大导致通过率骤降,再加上车管部门对大路考实行严格的考量控制,平均每车每周最多考0.6个人,导致驾校成本大幅上涨。随后,学车费一路攀升,报名费稳定在7500元左右。

  考场训练、补考还要交钱

  虽然在学员报名时,驾校都会说这是“全包价”,但事实上,包括的是教材费、培训费、管理费以及首次考试费用等。若想顺利通过考试特别是科目二(小路考和倒车),还有一项费用是必须要额外支付的,那就是模拟考试场地使用费。

  如今的科目二考试已经全部实现电子化,学员驾驶考试车独自进入考场完成考项,由电子设备来判定是否合格。“如果学员从未进考试场地进行模拟训练,是很难顺利通过考试的。”一位驾校负责人表示。因此,几乎所有学员在考试前,都会进入考试场地实地模拟练几次。

  随着考试场地的市场化,驾校学员要想进入场地进行模拟训练,就必须向考试场地的经营者缴纳使用费,这项费用近期也已大幅上涨。“现在,在考试场 地内练习倒车,半小时费用已涨到100多元;如果练习小路考,一圈下来就要五六十元,一般去一次学员都要开上三四圈,花费在200元左右。”上述驾校负责 人表示,那么,只要练1小时倒车,四次小路,仅这项费用就超过1000元了。

  这样一来,总费用就已经在8500-9000元了。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部