新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>本地>上海继续提高低保社会救助标准 缩小城乡差距

上海继续提高低保社会救助标准 缩小城乡差距

A-A+2014年2月20日08:41劳动报 评论

  今年,上海将继续调整城乡低保及相关社会救助标准,进一步缩小城乡低保标准间的差距。这是记者昨日从上海市民政工作会议上了解到的信息。另外,根据最新发布的《上海民政工作发展报告书》中的数据显示,申城2013年离婚登记数量出现暴增,相比前一年涨幅达到37%,达到60825对。这意味着平均每一天,本市至少有166对夫妻“劳燕分飞”。

  救助标准继续提高

  去年,申城城镇低保标准进行了第17次调整,从每月570元调整为640元,增加了12.28%;农村低保标准进行了第13次调整,从每月430元调整为500元,增加了16.28%,城乡低保标准之比从1.33:1缩小至1.28:1。

  面对持续极端高温天气,申城还首次向低保等对象发放了一次性防暑降温补贴,覆盖20.16万户(人)。另外,对本市城乡低保家庭人员实施门急诊和不再限定病种的医疗救助,进一步扩大了救助的覆盖面。全年城乡医疗救助23.33万人次,支出资金1.94亿元。因病支出型贫困家庭生活救助取得突破。不仅如此,申城还出台了因病支出型贫困家庭生活救助办法,在全国率先将家庭支出指标纳入核贫体系,对现行低保制度不能覆盖的因病支出型贫困家庭的基本生活给予制度性保障。

  数据显示,截至去年年底,全市共有各类救济对象23.99万人,其中城镇居民最低生活保障对象20.47万人,比上年度同期减少5.21%,农村居民最低生活保障对象为3.23万人。今年,上海将继续调整城乡低保及相关社会救助标准,进一步缩小城乡低保标准间的差距;完善支出型贫困生活救助制度,扩大政策的受益面和效应;在全市推行医疗救助“一站式”服务工作,并全面引入收入核对机制;加快研究制定低收入家庭的认定标准,进一步梳理医疗、教育、住房、突发事件等专项救助政策,形成各项救助政策合理梯度的救助体系。

  提高居家养老补贴

  今年,上海还将加强养老机构建设和分类管理;探索建立统一的养老需求评估体系,建立基本养老服务第三方评估机制;完善养老服务政策机制,逐步完善“补需方”的补贴机制,并提高居家养老服务补贴标准。

  截至去年底的数据显示,申城共有养老机构621家,床位108364张,仅占全市户籍老年人口的2.9%,其中公办养老机构床位数占50.07%,民办养老床位总数占49.93%。而在居家养老方面,全市共有3.2万服务人员,为28.2万名居家老人提供社区居家养老服务,约占本市户籍老年人口的8%。

  今年,上海年内将新增5000张养老床位,为29万老年人提供社区居家养老服务,新建20家老年人日间服务中心,新设40个社区老年人助餐服务点,为15万名高龄独居老年人提供家庭互助服务。同时,申城还将新建、改建300家老年活动室;开展40个“老年宜居社区”建设,积极实施“喘息式服务”、适老性改造、家庭成员护理培训等,为家庭照料提供支撑

  离婚人数异样增长

  令人关注的是,上海去年离婚人数出现大幅度上涨,平均每一天,本市至少有166对夫妻“劳燕分飞”。据了解,当年全年申城离婚登记人数达到60825对,而2012年仅为44364对,增幅达到37%,而2012年相比2011年度的离婚人数仅上升了13%左右。

  近年来,上海离婚率逐步“涨潮”,已成为了不争的事实。而去年申城离婚人数出现急剧大幅度上升,业内人士分析认为,这与去年3月时为规避房产“国五条”出台后20%的交易税率,部分人试图通过“假离婚”来避税,从而造成离婚数量出现异样上涨不无关联。当时,申城部分区县单日离婚数量比平时增加2至3倍,最高的甚至达到4至5倍。另一则数据也显示,申城去年为14730对市民办理了复婚,这与2012年的8068对相比,增长了8成之多,而前一年度的增幅仅为22.8%左右。

  另外,申城去年全年共办理结婚登记147820对,比上一年度多出4001对。其中,“两地婚姻”为55373对,涉外婚姻为2054对,涉及71个国家和地区。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部